Семена с пустоцветом: чем ниже цена, тем больше риска

Сейчас, к весне, витрины частных магазинчиков, прилавки уличных лотков, полки торговых точек райпо на Брестчине впечатляют изобилием ярких пакетиков с семенами. Мы узнали, может ли огородник сам разобраться во всем этом многообразии, достаточно ли наименований в ассортименте, доступна ли по ценам и качественна ли сезонная продукция.

ЛУК-СЕВОК по 32 000 рублей за килограмм, помидоры по 3100 рублей, огурцы по 2500 рублей, морковь по 2300 рублей, столовая свекла по 2200 рублей, редис по 2400 рублей, петрушка и укроп по 2100 рублей за пачку

Сейчас, к весне, витрины частных магазинчиков, прилавки уличных лотков, полки торговых точек райпо на Брестчине впечатляют изобилием ярких пакетиков с семенами. Мы узнали, может ли огородник сам разобраться во всем этом многообразии, достаточно ли наименований в ассортименте, доступна ли по ценам и качественна ли сезонная продукция.

Жительница деревни Страдечь Брестского района Ольга Макаревич рассказала корреспонденту «СГ», что в прошлом году купила семена огурцов, капусты, редиски и других культур в палатке у частника. Тот приехал торговать в Страдечь, подкупая невысокой ценой, — стоимость на предложенные им семена была раза в полтора ниже, чем на центральном рынке расположенного рядом Бреста, в магазине райпо или на почте. Но, как сказали потом о себе сельчане — «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Всходы оказались очень редкими. И даже те растения, что пошли в рост, урожая не дали. В огурцах, к примеру, был сплошной пустоцвет. На пачках Ольга Ивановна прочла, что семена произвели в Украине. Хотя откуда их привезли на самом деле, узнать очень сложно.

Таких примеров сельчане, дачники могут привести сколько угодно. Поэтому те, кто выращивают урожай на грядках, все же покупают семена в проверенных местах. Неплоха эта продукция в киоске «Семена» на центральном рынке Бреста, магазине «Урожай» на улице Советской, в торговых точках Клейник, Остромечево, Чернавчиц, Черней, Тельмов и других агрогородков региона, а также почтовых отделениях города и района.

Примечательно, что здесь семена стоят не слишком дорого. Цены на лук-севок, к примеру, колеблются от 28 до 35 тысяч рублей — в зависимости от сорта, размеров луковиц. Жители деревень говорят, что в последние годы торговля семенами здесь налажена неплохо. За покупками не нужно ехать в город. Практически все можно купить на месте, не только в магазинах, киосках, но и в почтовых отделениях.

В Брестском райпо корреспонденту «СГ» рассказали, что сейчас в магазинах организации покупателям предлагают сотни наименований семенной продукции. Одних сортов огурцов — до 40. Покупателям предлагается на выбор около 10 сортов редиса, до 15 сортов моркови, такой же широкий ассортимент томатов, гороха, столовой свеклы и других культур. В изобилии есть и семена цветов. Цена зависит от объема упаковок, наименования и сорта продукции. Пачка огурцов, моркови обойдется покупателю в 3—4 тысячи рублей. Поставки семенной продукции осуществляются централизованно из Минска. Качество ее проверено, поэтому нареканий на плохие всходы, как правило, не поступает. Вместе с семенами можно приобрести также грунты, удобрения, подкормки, что, по словам сельчан, очень удобно.

Богатым и разнообразным стал ассортимент семян в почтовых отделениях. Лук-севок сортов отечественной и зарубежной селекции можно купить по 29—32 тысячи рублей. На 5—10 процентов ниже, чем в большинстве киосков и магазинов, обойдутся покупателю и семена других культур. Оправдан ли выбор места для реализации товара? Как показывает практика минувших дней, оплачивая коммунальные услуги, отправляя корреспонденцию, посетители не упускают возможности купить такой товар. Стоимость его невысока, а результат впечатляет, говорят заядлые огородники.

Заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Николай КУПРЕЕНКО: 

— Качество семян определяет сортоиспытательная инспекция. Раз наши семена поступили в продажу, значит, они отвечают всем требованиям. У них хорошая всхожесть. К тому же содержание микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ в готовой продукции будет выше, если использовать белорусские семена. Так как они лучше адаптированы под наш климат. К слову, к нам часто обращаются овощеводы-любители с вопросом, где можно найти семена белорусской капусты, пригодной для квашения. Импортная ведь совсем другая по вкусу, и только нашу можно заквасить так, как любит наш народ…

*   *   *

В РУП «Белсемена»  заметили, что качество семян во многом зависит от условий хранения. Например, чем ниже температура хранения, тем дольше можно использовать ваш посадочный материал. Но не везде это соблюдается.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?