Семена – раз, жмых и шрот – два, три...

ОБЩАЯ площадь, занятая в регионе под культурой, — 20,5 тысячи гектаров, в том числе 56 гектаров на территории КСУП «Прудокское» Калинковичского района, где в эти дни также активно убирают подсолнечник.

Животноводы Гомельщины получают реальную возможность избавиться от импортной белковой зависимости

ОБЩАЯ площадь, занятая в регионе под культурой, — 20,5 тысячи гектаров, в том числе 56 гектаров на территории КСУП «Прудокское» Калинковичского района, где в эти дни также активно убирают подсолнечник.

В промышленных масштабах его не выращивают больше нигде в Беларуси, кроме Гомельской области, изменившийся климат которой наиболее подходит для такого рода экспериментов.

Эта культура наравне с возделываемой в регионе соей должна помочь уменьшить зависимость животноводческой отрасли от импорта кормового белка. Сегодня  90 процентов его поступает из сопредельных стран. Конечно, семена будут перерабатывать и производить подсолнечное масло, но главный козырь — отходы этого производства — жмых и шрот. По расчетам гомельских растениеводов, животноводы получат в пользование уже в нынешнем году около 24 тысяч тонн отечественных белковых кормов.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter