Семена отборные, темпы высокие

Посадка картофеля в УП «Ляховичское-Агро» Ивановского района близится к завершению

ПОСАДКА картофеля в УП «Ляховичское-Агро» Ивановского района близится к завершению. Из 100 гектаров, отведенных под эту культуру, осталось посадить не более десятой части.




Работник посадочного агрегата Сергей КАЦКО.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА

До конца недели с картофелем завершат и в других районах Брестчины. В области уже посажено его свыше 6,1 тысячи гектаров – 87 процентов от плана. В Барановичском, Березовском, Кобринском, Брестском районах с задачей полностью справились.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


Погоду делает товарность


За счет ее увеличения в Логойском районе дополнительно получают миллиарды рублей

У МНОГИХ сельхозпредприятий молоко дает  около половины всей выручки, а в некоторых и больше. В Логойском районе, например, за счет увеличения производства и реализации этой продукции подготовили технику к весне, поднакопили горючего и удобрений. 

А  за счет чего еще можно решать свои задачи в зимний период, задается вопросом исполняющая обязанности начальника Логойского райсельхозпрода Наталья Петрушенко, и не находит на него другого ответа. А потому его производство на ежедневном учете. Считают граммы прироста, проценты товарности, жирности, анализируют, как работают корма, что дает правильное их хранение. Каждый из этих факторов на конечный результат оказывает влияние по-своему. Так, увеличение товарности за прошлый год на один процент позволило дополнительно продать 5 тысяч тонн и получить почти  20 дополнительных миллиардов рублей. Эту сумму, потерянную было в свое время из-за нераспорядительности, можно сказать, нашли.

Но прежде пришлось проанализировать, за счет чего можно сократить внутрихозяйственные расходы, как лучше выпаивать молодняк. Арифметика здесь интересная. Если сельхозпредприятие за год получает, например, 3 тысячи килограммов молока от коровы, а на теленка приходится его 350 килограммов, то товарность будет 88 процентов. А при продуктивности 6 тысяч килограммов и использовании такого же количества молока для выпойки товарность возрастет до 94 процентов. Поэтому проще наращивать ее за счет увеличения надоев. Но для этого нужно улучшить качество кормов, совершенствовать технологию, снизить заболеваемость коров. 

Еще один немаловажный источник пополнения доходов в этом деле – повышение качества, которое государство стимулирует рублем. ОАО «Косино», например, за первый квартал продало 85 процентов, а это почти 1300 тонн, сортом «экстра». Дополнительно выручено свыше 900 миллионов рублей. 1640 тонн продукции самой высшей пробы, или 67 процентов, реализовал СК «Логойский», за что дополнительно получил еще 1,15 миллиарда рублей. И так по каждой позиции. В результате набираются огромнейшие суммы.

Неплохой эффект дали адресные комбикорма, улучшение кормовой базы. Наконец-то заработала вся производственная система животноводства, сформированная к осени 2014 года. Причем не только в молочной отрасли. Чего это стоило, специалисты знают лучше всех. В ОАО «Нестановичи-Агро», например, в свое время были очень серьезные проблемы с воспроизводством стада. Специалисты проанализировали его потенциал, прикинули, насколько можно обновить поголовье, что это даст. Коров, безнадежных во всех отношениях, выбраковали. Организовали стопроцентное искусственное осеменение, прошлись по всем технологическим процессам. В результате значительно больше, чем в предыдущем году, осеменено коров. А это дополнительные молоко и выручка. 

На увеличение надоев без полноценных рационов, улучшение качества кормов можно не рассчитывать. Задействовали и этот резерв. Теперь фураж хранится не в курганах, как раньше, а в сенажно-силосных траншеях. Сократились потери питательных веществ, улучшилась сохранность и, конечно же, отдача. В связи с ростом надоев пришлось подкорректировать структуру кормового поля. 

На период стойлового содержания все хозяйства под полную потребность были обеспечены собственным сенажом и силосом, а некоторые даже продавали излишки. Одно из них – СК «Трайпл-Агро». В прошлом году он реализовал полторы тысячи тонн кукурузного силоса, в этом – 800. Мог бы и больше, но с покупателями не сошлись в цене. Рентабельность от реализации кормов оказалась не меньше, чем от молока. Главное в таком случае – не продешевить. 

Два года назад в «Трайпл-Агро» надаивали в день шесть-семь тонн молока, теперь – раза в два больше. 95 процентов продают его сортом «экстра». Возросло и количество коров. По словам директора СК Дмитрия Грамовича, эта продукция — стабильный источник дохода круглый год. Это деньги, это, наконец, жизнь сельхозкомплекса, его коллектива. И тут же приводит экономические обоснования. Рентабельность молока за первый квартал – 40 процентов. «Экстрой» его реализовано на 24 процента больше, чем годом ранее. Жирность превышает 4 процента. Так что если работать на вал, считает Дмитрий Николаевич, то только на эффективный. Сначала нужно считать выручку, а потом анализировать плюсы и минусы. И производить то, что пользуется спросом. Ведь сельское хозяйство тоже бизнес, только аграрный. А если на продукцию есть спрос, то будет и предложение. 

Кстати, в свое время Дмитрий Грамович возглавлял фермерское хозяйство, тоже делал ставку на молоко и неплохо на нем зарабатывал. 

Как раз во время нашей беседы на комплекс за молоком приехала автомашина с брестскими номерами. Не удержался, чтобы не поинтересоваться: куда повезут его на переработку? Ответ руководителя был дипломатичным: туда, где за него стабильно платят деньги, причем больше, чем в Минской области. Но даже если хозяйству предложат аналогичные условия, будут с ним своевременно рассчитываться, то разрывать отношения со своим постоянным надежным партнером нет смысла. Зачем? Пусть за молоко борются переработчики. А хозяйства – наращивают его производство и улучшают качество. Главное для них – побольше выручить денег.

Комментарий заместителя начальника Логойского райсельхозпрода по экономике Александра БОЙКО:

— В общей структуре выручки от продукции животноводства на молоко приходится 43 процента. За март и апрель от его реализации хозяйства получили по 18 миллиардов рублей. Этой суммы достаточно для выплаты зарплаты, еще пять-шесть миллиардов остается на производственные расходы. 

За первый квартал реализовано почти 12,5 тысячи тонн молока при товарности 89,6 процента. Ежедневная его реализация по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 17 процентов. За три месяца продано свыше 50 процентов молока сортом «экстра» и 35 – высшим. Только за март превышение его жирности на 0,22 процента над базисной позволило хозяйствам дополнительно записать на свой счет не менее миллиарда рублей. В эти дни они поставляют на переработку 148 тонн продукции, получая за нее свыше 600 миллионов рублей. Его рентабельность за прошлый год — больше 10 процентов. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Светлана СМЫКОВА (на снимке) прежде трудилась в полеводческой бригаде колхоза «50 лет Октября» Речицкого района, а когда в хозяйстве сдали новую МТФ, перешла туда оператором машинного доения.


Вместе с напарницей Татьяной Рогозинской Светлана три раза в день доит 250 коров. В апреле дневной вал молока с фермы в сравнении с мартом вырос на 200 килограммов, сейчас суточная продуктивность дойного стада превышает 17 килограммов. Хорошие корма плюс зеленая масса, которая тоже входит в рацион, дают результаты. Ежедневно с МТФ на молокоперерабатывающее предприятие поступает почти 13 тонн молока — на 5 процентов больше, чем в предыдущем месяце.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru

Одни досевают, другие уже пробуют косить


НА ВЧЕРАШНЕЕ утро яровые культуры занимали 2162 тысячи гектаров из запланированных 2218 тысяч

За минувшие субботу, воскресенье и понедельник их площади увеличились на 124 тысячи гектаров, или 5,6 процента. Полностью почва для них подготовлена в пяти областях, кроме ВИТЕБСКОЙ, где яровыми культурами осталось засеять примерно 150 тысяч гектаров. Не закрыт в регионе и сев ранних яровых зерновых и зернобобовых. Из 182,7 тысячи гектаров семена закрыты на 161 тысяче — 88 процентов. 


Почти 96 тысяч гектаров занимает сахарная свекла (на 0,6 процента больше, чем запланировано). А зернобобовые — 198 тысяч (всего 56,5 процента), и уже очевидно, что на сто процентов по ним не выйти. Их площади могут увеличиться только за счет ВИТЕБСКОЙ области, где зернобобовые посеяны на 37 тысячах гектаров из 57 тысяч. 

Во всех регионах на полях работают картофелесажалки. Клубни закрыты почти на 34 тысячах гектаров, или 82 процентах от запланированного. Полностью второй хлеб посажен в Барановичском, Березовском, Кобринском районах. В Лунинецком и Столинском перевыполнен план посадки овощей.

Многие сельхозпредприятия БРЕСТСКОЙ области готовятся к заготовке кормов. На следующей неделе в регионе планируется провести республиканский семинар. Речь пойдет об особенностях уборки трав в условиях этого года, технологии закладки сенажа, силоса, использовании техники, консервантов. 

В эти дни хозяйства заканчивают восстановление косилок, кормоуборочных комбайнов, а некоторые уже сделали пробный выезд в поле. В Ивановском районе, например, в двух сельхозпредприятиях уже косят сурепицу на силос. Виды на нее, как и на травы, неплохие. По крайней мере, они не хуже, чем в прошлом году. Этому способствовали благоприятные погодные условия. После выходных механизированные отряды будут постепенно включаться в заготовку кормов. 

Аналогичным образом намерены действовать и в Малоритском районе. По словам начальника райсельхозпрода Вадима Головчика, осталось проверить готовность кормоуборочной техники и запускать ее в работу. 

На линейку готовности не менее 95 процентов кормоуборочной техники должно быть поставлено до 15 мая. В расчете на условную голову скота, включая летние травяные корма, необходимо заготовить не менее 38 центнеров кормовых единиц фуража, в том числе на период стойлового содержания — не менее 27 центнеров. 

В связи с недостаточным количеством минеральных удобрений, а их запасы на 8 мая оценивались всего в 50 процентов к потребности, вторую подкормку озимых зерновых приходится проводить выборочно. В прошлом году во всех областях эта работа на 11 мая была проведена на большей площади, чем теперь. В ГОМЕЛЬСКОЙ области, например, озимые зерновые второй раз тогда были подкормлены на всех 242 тысячах гектаров (100 процентов), а теперь — на 66 тысячах (27 процентов). В целом по республике вторую подкормку тогда провели на 870 тысячах гектаров (64 процента), а в этом году — 494 тысячах (37,6 процента). 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости