Семена и всходы

Правительство Беларуси в сентябре-декабре текущего года предоставит областям бюджетные кредиты в сумме Br15750 млн. на техническое переоснащение семеноводческих хозяйств и организацию современных производств по доработке семян в элитопроизводящих организациях и бюджетные ссуды в сумме Br21723,7 млн. на закупку семян кукурузы, многолетних трав и льна. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 19 сентября №1248.

На переоснащение семеноводческих хозяйств и закупку семян Правительство Беларуси предоставит кредиты

Правительство Беларуси в сентябре-декабре текущего года предоставит областям бюджетные кредиты в сумме Br15750 млн. на техническое переоснащение семеноводческих хозяйств и организацию современных производств по доработке семян в элитопроизводящих организациях и бюджетные ссуды в сумме Br21723,7 млн. на закупку семян кукурузы, многолетних трав и льна. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 19 сентября №1248.

Кредиты бюджетам областей в сумме Br15750 млн. выделяются для обеспечения выполнения мероприятий Программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур, рассчитанной до 2013 года, из республиканского бюджета за счет средств, предусмотренных на предоставление бюджетных кредитов, ссуд, займов. Из общей суммы Br15750 млн. на техническое оснащение основных семеноводческих хозяйств и организацию современного производства по доработке семян в элитопроизводящих хозяйствах предусмотрено выделить Br8750 млн., а еще Br7000 млн. – на закупку семян кукурузы, многолетних трав и льна. Эти средства выделяются с уплатой процентов в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату начисления процентов за пользование бюджетными кредитами.

Бюджетные ссуды в сумме Br21723,7 млн. выделяются четырем ведущим предприятиям республиканской формы собственности, осуществляющим доработку семян. Так, РУП "Экспериментальная база "Крыничная" Мозырского района получит Br19523,7 млн. на техпереоснащение и Br10000,0 млн. на закупку семян кукурузы. РУП "Учебно-опытное хозяйство БГСХА" будет выделено на техпереоснащение современного производства по доработке семян Br450 млн. Бюджетную ссуду на такую сумму получит также РУП "Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси". Полученную ссуду предприятие использует на техпереоснащение основных семеноводческих хозяйств и организацию современного производства по доработке семян в элитопроизводящих хозяйствах. РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси" на эти же цели выделяется Br1300,0 млн.

Согласно постановлению Правительства, возврат бюджетных кредитов и бюджетных ссуд, предоставленных на закупку семян кукурузы, многолетних трав и льна, производится ежемесячно равными долями с 1 сентября по 31 декабря 2012 года, а выданных на техническое переоснащение семеноводческих хозяйств и организацию современных производств по доработке семян в элитопроизводящих организациях, производится ежемесячно равными долями с 1 января по 1 декабря 2014 года. При нарушении установленных сроков возврата бюджетных кредитов и бюджетных ссуд начисляется пеня в размере ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день возникновения задолженности, со дня, следующего за днем наступления обязательства по возврату бюджетного кредита, бюджетной ссуды.

Условием оказания государственной поддержки юридическим лицам является выполнение ими в 2011-2014 годах доведенного в установленном порядке основного целевого показателя прогноза социально-экономического развития Беларуси по рентабельности продаж. Персональная ответственность за целевое использование и возврат в установленный срок бюджетных кредитов возложена в соответствующем порядке на председателей облисполкомов, руководителей юридических лиц и министра сельского хозяйства и продовольствия.

Министерству финансов поручено заключить в установленном порядке с облисполкомами договоры об условиях предоставления и возврата бюджетных кредитов; с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и ссудополучателями – договоры об условиях предоставления и возврата бюджетных ссуд. Контроль за целевым использованием предоставленных в соответствии с постановлением бюджетных средств возложен на Министерство сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомы и Министерство финансов, за выполнением постановления – на заместителя премьер-министра, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?