Семена должны стать экспортным товаром!

СЕМЕНОВОДСТВО мы должны вывести на качественно новый уровень развития. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ, посещая в минувшую субботу КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района. К сожалению, констатировал далее глава правительства, в предыдущие годы страна вынуждена была закупать семена у других государств, потому что своих недоставало. Ситуацию предстоит поменять с точностью до наоборот. Беларуси нужно не только обеспечить качественными семенами себя, но и сделать их экспортным товаром.

Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ в эксбазе «Натальевск» Червенского района поставил именно такую задачу.

СЕМЕНОВОДСТВО мы должны вывести на качественно новый уровень развития. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ, посещая в минувшую субботу КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района. К сожалению, констатировал далее глава правительства, в предыдущие годы страна вынуждена была закупать семена у других государств, потому что своих недоставало. Ситуацию предстоит поменять с точностью до наоборот. Беларуси нужно не только обеспечить качественными семенами себя, но и сделать их экспортным товаром.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый подтвердил: спрос на семена действительно существует. В частности, в наше аграрное ведомство по этому вопросу уже обращались литовские сельхозпроизводители.

С учетом возросших задач в республике производится реформирование семеноводческой отрасли. В ходе этой кампании из 94 прежних семхозов остается 45. Но внимания им будет уделено гораздо больше, нежели в предыдущие времена. В частности, по тендеру уже приобретено девять семяочистительных линий испанского производства, три из них смонтированы. В перспективе каждый из семхозов сможет приобрести по одной такой линии. Это позволит вдвое увеличить производительность семяочистительного оборудования, улучшить качество подготовки семян, что в итоге положительно скажется на увеличении урожайности сельхозкультур.

Осматривая новую семяочистительную линию в эксбазе «Натальевск», премьер-министр высказал ряд замечаний по совершенствованию семеноводческого производства.

Его приобретают с учетом сегодняшнего дня, но ведь со временем хозяйства будут укрупняться, и потребность в семенах вырастет. Над решением этой задачи следует подумать Минсельхозпроду, пока тактика аграрного ведомства в вопросах семеноводства отнюдь не безупречна, заметил глава правительства.

«Семеноводство нам надо сконцентрировать в хозяйствах, которые умеют делать семена», — подчеркнул Михаил Мясникович. Это предполагает наличие классных специалистов, новые сорта, прогрессивные технологии и, конечно же, необходимо иметь достаточный запас удобрений и средств защиты растений. «Элита в сорняках сидеть не должна», — заметил премьер-министр.

На практике, увы, нередко происходит по-иному. Осознавая тот факт, что без хороших семян  невозможно вырастить богатый урожай, отдельные хозяйства тем не менее занимаются сортообновлением на недостаточном уровне. Семхозы готовят для них семена, которые подчас остаются невостребованными. Под весенний сев нынешнего года семян в республике заготовлено достаточно, но вот с качеством их кое-где все еще есть проблемы. Недостает пока семян зеленого горошка, а вопрос обеспечения хозяйств семенами гречихи удалось решить только в последнее время.

Премьер-министр поинтересовался у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого и его заместителей готовностью агропромышленного комплекса к весенним полевым работам. В целом, доложил заместитель министра Василий Павловский, она не вызывает опасений, за исключением отдельных недочетов, которые решаются по ходу дела. На Могилевщине, к примеру, недостает пока минеральных удобрений. Однако деньги на их закупку в области уже изыскали, и почва от недостатка «эликсира урожайности», похоже, там страдать не будет.

Сложнее обстоит дело с «обувкой» для тракторов МТЗ-3022. Когда эти мощные машины только появились в хозяйствах, сельчане не могли нарадоваться. Однако вскоре наступило разочарование. Оказалось, что шины на колесах нового трактора дольше одного года не выдерживают. Когда стали разбираться, в чем здесь дело, оказалось, что ходовые испытания новый трактор прошел на украинской шине, а в массовое производство запустили нашу, бобруйскую, резину, которая не выдержала нагрузок. Ситуацию изучили представители заинтересованных ведомств у первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко. Достигнута договоренность, что все шины, которые выйдут из строя раньше положенного срока, будут менять за счет производителя. Тем временем уже сегодня предстоит заменить пять тысяч шин.

В каждой области, заметил заместитель премьер-министра Валерий Иванов, два-три района испытывают определенные трудности с подготовкой к посевной. «Им надо уделить особое внимание, — потребовал Михаил Мясникович, — чтобы не «проваливать». А ведь в районах есть и хозяйства, где не все благополучно с выходом в поле».

С положительной стороны была отмечена работа РО «Белагросервис». На его площадках находится 220 новых тракторов, которые могут быть использованы на посевной, а в областях имеется 48 представительств, готовых в любую минуту оказать хлеборобам действенную помощь.

Кстати, в отношении использования техники премьер-министр сделал предостережение: «Ко мне поступают сведения, — сказал он, — что кое-где поступают так: два года трактор поработал — и под забор его, давай новый. Так дело не пойдет. Никакого бюджета не хватит для такого обновления техники».

В ходе своей поездки по Червенщине Михаил Мясникович посетил также рыбхоз «Волма». Здесь его ознакомили с производством и переработкой прудовой рыбы.

«Надо иметь в виду, что сегодня рыба у нас все-таки дорогая, — резюмировал премьер-министр. — Необходимо снижать издержки на ее выращивание». Одно из направлений в решении этой проблемы — глубокая переработка рыбы. К сожалению, это производство в наших рыбхозах пока развито недостаточно, если не сказать больше. Не сбрасывая со счетов необходимость наличия свежей живой рыбы, наши хозяйки, сказал премьер-министр, все больше предпочитают купить готовый продукт или, по крайней мере, с его минимальной доработкой. Производителям рыбы это следует учитывать в своей работе.

По мнению помощника Президента по Минской области Николая Иванченко, на удешевление производства рыбы могло бы положительно повлиять и использование в народном хозяйстве илистых прудовых отложений. Сегодня, по его словам, надо учиться зарабатывать на каждой мелочи и извлекать доход из того, на что еще вчера никто не обращал никакого внимания.

И, конечно же, отметил премьер-министр, необходимо исключить импорт пресноводной рыбы. Это тоже будет содействовать повышению эффективности рыбоводческой отрасли.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

НА СНИМКЕ: во время посещения КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ (в центре),   председатель  Минского  облисполкома Борис БАТУРА, председатель Червенского райисполкома Иван МУХА, помощник  Президента  Республики  Беларусь по Минской области Николай ИВАНЧЕНКО, заместитель премьер-министра Валерий ИВАНОВ (справа налево).

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?