Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как выбирать семена томатов

Семена для грядок: как не ошибиться в выборе?

Снова не удержались — накупили столько семян, что за эти деньги можно было бы приобрести не один ящик помидоров. А тут еще вопрос: вырастет ли… Каждый из нас говорит что-то подобное, отходя от прилавка с внушительной пачкой пакетиков семян. Но как удержаться? Хотите плоды весом 1,5 килограмма? Пожалуйста. Надоели красные помидоры? Есть сорта и гибриды чуть ли не всех цветов радуги. Захотелось удивить гостей и родных свежими помидорами на Рождество? И это возможно. Только бы не ошибиться в этом многообразии?


Должны быть районированные. Считается, что в продажу поступают сорта и гибриды, предназначенные для выращивания именно в нашем регионе. Однако бывают и накладки. Значит, надо собрать дополнительную информацию о заинтересовавшем вас сорте. 

Сорт или гибрид? Вы не можете однозначно утверждать, что сорта лучше гибридов, или наоборот. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Семена сортовых томатов дешевле. К тому же есть возможность в дальнейшем получать их самим. Но урожайность и устойчивость к болезням у них, как правило, ниже. Гибриды отличаются дружным созреванием выровненных по размеру и форме плодов, устойчивостью к болезням и вредителям.

Где сажать? Производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен данный сорт для выращивания в открытом грунте или теплице. Если такой информации нет, ориентируемся следующим образом: супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт; индетерминантные — для теплиц, детерминантные — как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц. 

О сроках созревания. Для того чтобы получить томаты как можно раньше, нужны скороспелые сорта. Но следует помнить, что у них есть побочный эффект — более короткий  период плодоношения, невысокая урожайность, да и плоды мелковатые.

У средне- и позднеспелых сортов и гибридов урожайность выше и вкус плодов лучше.

В салат или банку? Салатные, или десертные, томаты крупноплодные, мясистые, сочные, вкусные и ароматные. Но для заготовок они не годятся. Здесь потребуются некрупные, с плотной мякотью и прочной кожицей. Для длительного хранения подойдут позднеспелые с продолжительным периодом плодоношения и некрупными плотными плодами.

Сейчас есть возможность подобрать томаты разных расцветок, форм и размеров. Кроме традиционных, бывают овальные, сливовидные, округлые, грушевидные, сердцевидные и т. д. От огромных до маленьких. Большой выбор и по цвету: желтые, оранжевые, черные, зеленые, белые, всех оттенков красного и розового.

Время на уход. Томаты необходимо пасынковать, подвязывать и формировать, вовремя поливать и подкармливать, защищать от вредителей и болезней. Если времени на это не хватает, придется ограничиться теми, что не требуют пасынкования и устойчивы к заболеваниям. Для нас актуальна повышенная устойчивость к фитофторе. Но генетически обусловленной устойчивости не существует. От инфекции успевают уйти скороспелые сорта с менее опушенными стволами и листьями. Устойчивость некоторых сортов к вредителям объясняется содержанием в их листьях специфических веществ и более плотной кожицей плодов. Но замечено: чем больше сорт устойчив к болезням, тем хуже его вкус.

Вывод. Нам надо в конце концов определиться и выбрать из той пухлой пачки пакетиков, которые мы уже купили, несколько сортов и гибридов, которые подходят нам по вкусу, цвету и форме.

Урожайных вам соток!

Подготовил Петр ВОРОНЕНКО, агроном
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...