Семена дают хорошие всходы

Госиспытания в Беларуси проходят 9 гибридов молдавской селекции

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ центр НАН Беларуси по земледелию со своими коллегами из Молдовы — НПЦ «Порумбень» — сотрудничает около тридцати лет. Это единственное научное учреждение с полным циклом селекции, которое занимается производством семян гибридов кукурузы. В первой половине августа в эту страну выезжали гендиректор НПЦ НАН Федор Привалов и директор Полесского института растениеводства Леонид Шиманский. 


Значительная часть сельхозземель Молдовы засевается семенами гибридов марки «Порумбень». Востребованы они и у нас. По итогам рабочей поездки Полесский институт растениеводства и АО «Нистру-Оланештъ» заключили договор о научно-техническом сотрудничестве по селекции и семеноводству сельхозкультур. Планируется создать в Молдове селекционно-семеноводческий полигон. В сентябре заключен еще один договор — о научно-техническом сотрудничестве и совместной деятельности Полесского института растениеводства и НПЦ «Порумбень». Оно направлено на создание конкурентоспособных зерновых и силосных гибридов кукурузы, адаптированных для возделывания в нашей республике. 

Госиспытания в Беларуси проходят 9 гибридов молдавской селекции. При этом их количество постепенно увеличивается. Так, в прошлом году отечественный госреестр включал 106 сортов и гибридов молдавской селекции, в том числе пять — совместной, прокомментировали в Минсельхозпроде. РО «Белсемена» размножает в Молдове семена огурцов, томатов, перца белорусской селекции. Под урожай прошлого года на конкурсной основе там закуплено семян гибридов кукурузы на 6330 тысяч долларов, или в 1,7 раза больше, чем в предыдущем. Под урожай этого завезено их на 3275 тысяч долларов. С молдавскими коллегами активно сотрудничают ОАО «Гомельсортсемовощ» и «Минсксортсемовощ».

Еще в 2011 году Минсельхозпрод и Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы подписали соглашение о сотрудничестве. Наша страна поставляет туда сыры и творог, пахту, йогурты, молоко и сливки, свежий картофель, лук, чеснок, пшеничную муку, сливочное масло, жиры. За прошлый год, например, экспортировано продукции на 4126 тысяч долларов, за семь месяцев этого — на 2052 тысячи. 

Кроме семян, плодов, кукурузы, из Молдовы мы завозим виноградные вина, этиловый спирт. Правда, как за прошлый, так и за этот год торговое сальдо не в нашу пользу. За январь—июль, например, оно более чем 2000 тысяч долларов.

Развитие взаимоотношений в области сельского хозяйства и пищевой промышленности — один из приоритетов белорусско-молдавского сотрудничества. В конце июля — начале августа республику посетила молдавская делегация во главе с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуардом Грамой.  

Предприятия Минсельхозпрода готовы участвовать в обеспечении сельского хозяйства Молдовы передовыми технологиями в животноводстве, растениеводстве, других сферах АПК и науки. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?