Семена дали криминальные всходы

В Беларуси торговля семенами разрешена лишь в стационарных торговых точках. Их почтовая пересылка запрещена, так как при ней невозможно обеспечить необходимую температуру, а также режим влажности капризным горошинам и семечкам в цветастых пакетиках. Именно по этой причине «ДС плюс» не смогла узаконить свою деятельность. Однако такие мелочи, как отсутствие лицензии, рассыльщиков не смущали...

Поучительная история из жизни садоводов, огородников и других граждан


Представляю разочарованное лицо женщины, получившей в долгожданной посылке обрезок... чулка. Сюрприз обошелся получательнице в 40 тысяч рублей, которые она заплатила за вожделенный корсет для похудения. Она стала одной из 1.500 опрошенных сотрудниками финансовой милиции людей в деле фирмы «Дом и сад плюс».


Жалобы на качество рассылаемого по почте товара владельцев «ДС плюс» не пугали. Почти всем недовольным они исправно возвращали деньги. Заработка хватало и так: только за 3 месяца своей незаконной рассылочной деятельности предприимчивые торговцы получили почтовых переводов более чем на 900 миллионов рублей!


Фирма, занимающаяся рассылкой товаров по почте (семена, саженцы и бытовые электроприборы), зарегистрированная на имя иностранного гражданина С., начала действовать еще в 2006 году.


Сам учредитель на территории Беларуси появлялся крайне редко, да и то лишь затем, чтобы снять со счетов в банке причитающиеся ему деньги. Основной же рассылочной деятельностью занималась супружеская пара Тиунчик из Барановичей. Переводы на арендованные семьей на почте абонентские ящики приходили с завидной регулярностью. С одного, официально зарегистрированного семьей на себя, деньги перекидывались на банковский счет. С двух других, «левых», «черный нал» напрямую перекочевывал в карманы фирмачей — без уплаты налогов и пошлин.


Как известно, на территории Беларуси торговля семенами разрешена лишь в стационарных торговых точках. Их почтовая пересылка запрещена, так как при ней невозможно обеспечить необходимую температуру, а также режим влажности капризным горошинам и семечкам в цветастых пакетиках. Именно по этой причине «ДС плюс» не смогла узаконить свою деятельность. Однако такие мелочи, как отсутствие лицензии, рассыльщиков не смущали. Пакеты с семенами, корсетами, слуховыми аппаратами, тонометрами и другими приборами летели во все концы Беларуси. Яркая, бросающаяся в глаза реклама появилась во многих изданиях. И не беда, что частенько на грядках клиентов «ДС полюс» вместо обещанных в красочных буклетах сахарных арбузов, гигантских луковиц и вьющейся клубники всходило незнамо что...


Деятельностью фирмы заинтересовались сотрудники финансовой милиции. Учредитель кинулся «в бега», а семейка, помозговав, продолжила торговлю самостоятельно. Только на этот раз все абонентские ящики были зарегистрированы на подставных лиц. Получателями переводов стали четверо местных жителей, злоупотребляющих алкоголем. Представьте реакцию работников почты на бомжеватого вида мужичка, пересчитывающего не тысячи — миллионы рублей! Впрочем, и эту деятельность милиция прекратила очень быстро.


— При обыске в коттедже Тиунчиков мы обнаружили множество писем, в которых люди требовали вернуть деньги за недоброкачественный товар, — рассказал мне следователь следственного отдела Барановичского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Брестской области Виталий Буйкевич. — А сколько еще граждан не стали, как говорится, мелочиться и требовать обратно деньги!


Во время следствия семейство выкручивалось как могло, за что, собственно, и поплатилась супруга. В отношении ее было возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний. Это в дополнение к тому, что парочка обвинялась в незаконной предпринимательской деятельности. Пытались супруги припрятать от следствия и один из двух имевшихся у них автомобилей. Продажа «Мерседеса» закончилась провалом. Тиунчики нарвались на автомобильных мошенников, которые за машину с ними просто не рассчитались. Пришлось обращаться за помощью в милицию, от которой «Мерседес» и прятали.


— Машину пригнали на заправку под Барановичами. Там и бросили с документами и ключами в салоне, — вспоминает Буйкевич. — Как в плохом детективном кино...


Предприимчивые рассыльщики получили штрафы. Кроме того, им придется выплатить ущерб, нанесенный государству: главе семьи — более 11 миллионов рублей, его супруге — более 28 миллионов.


В этой истории можно было бы поставить точку, если бы не одно «но». Рассылку семян и медицинских приборов сомнительного качества теперь ведет некая минская фирма, пользуясь базой данных, собранной Тиунчиками. И если неработающий слуховой аппарат или не взошедшая на грядках морковь просто испортят людям настроение, то привирающий тонометр может кому–то стоить жизни. Не рискуйте покупать, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости