Семен всех сплотил

ПЯТЬ семей — победителей зональных этапов областного конкурса на звание лучшей многодетной семьи — продолжили борьбу в финале. Свое мастерство в кулинарии, креатив сегодня покажут многодетные семьи из пяти районов области: семья ЕРМОЛОВИЧЕЙ из Солигорского района, семья БАРТОШЕВИЧЕЙ из Несвижского района, СУХАНОВЫХ из Вилейки и семья КЛИМОВИЧЕЙ, представляющая Березинский район. Подключилась к конкурсу и семья СУШКЕВИЧЕЙ из Узды, воспитывающая пятерых детей.

Многодетную семью Минщины выбирают в Узде

ПЯТЬ семей — победителей зональных этапов областного конкурса на звание лучшей многодетной семьи — продолжили борьбу в финале. Свое мастерство в кулинарии, креатив сегодня покажут многодетные семьи из пяти районов области: семья ЕРМОЛОВИЧЕЙ из Солигорского района, семья БАРТОШЕВИЧЕЙ из Несвижского района, СУХАНОВЫХ из Вилейки и семья КЛИМОВИЧЕЙ, представляющая Березинский район. Подключилась к конкурсу и семья СУШКЕВИЧЕЙ из Узды, воспитывающая пятерых детей.

СУХАНОВЫ будут представлять Вилейский район на областном конкурсе. Чтобы достойно выглядеть среди других конкурентов, придумали оригинальную «визитную карточку», рецепт кулинарного шедевра, смастерили для выставки рукотворных изделий поделки. Семья воспитывает троих детей. Самый старший — 12-летний Дима, учится в 6-м классе, Семену вот-вот исполнится 10 месяцев. Дочь Юля ходит в садик.

— Когда Бог послал нам Димку, нашего первенца, мы никогда не думали, что решимся еще на одного ребенка. Но в 2008-м родилась Юленька, потом Семен... Было трудно, не скрою. Переживали, как будем поднимать троих детей. Но к нашему счастью, именно Семен нас сплотил. Мы стали более ответственными. Особенно это заметно у старшего сына. Тот научился заботиться о младшем брате, как взрослый самостоятельный мужчина, — рассказывает Ольга Суханова.

Дети Сухановых очень дружны. Уже стало семейной традицией собираться всем вместе, приглашать друзей и устраивать сладкие столы.

— На ура у ребят блины с медом и чаем, — говорит Ольга. — В компании у детей и аппетит хороший, и настроение. Когда все собираются вместе, такой гул стоит! Любим выезжать семьей на природу. Располагаемся на берегу Вилии — и детям раздолье, и нам с мужем хорошо. Самое любимое для ребят — жарить на костре хлеб, они уплетают его за обе щеки.

Как справляются со всеми обязанностями по дому? Старший Дима и мусор вынесет, и с младшим братом посидит.

— Он у нас — главный помощник! — хвалит сына Ольга. Теперь она и представить не может, что когда-то не планировали больше одного ребенка.

За свою семью не переживает: «Такую надежную опору стоит поискать!»

Семья Сушкевичей из Узды, пожалуй, будет на конкурсе самой музыкальной. Сегодня поют хором на шесть голосов, дружно и весело. А еще несколько лет назад Светлана и Игорь представить себе не могли, что станут многодетными родителями. Выбор сделали сознательно. Сегодня у Сушкевичей пятеро детей — четыре дочери и сын. Мама сейчас в отпуске по уходу за младшим Елисеем, а до отпуска работала ведущим технологом и руководила мужчинами. Дочь Евгения говорит, что мать у них — глава семьи:

— Она у нас строгая. Любит, чтобы порядок был. А вот папа на все руки мастер. Сам, своими руками, дом построил. Я когда приезжаю домой, не понимаю, как это у него все получилось, без помощи других людей.

Площадку перед домом украшает удивительная скульптурная экспозиция. Кого здесь только нет: и зайцы, у русалки, и кролики! Все это делали всей семьей.

— Родители нас так воспитали: в каждом есть своя индивидуальность и ее нужно обязательно раскрыть. Старшая София заканчивает педуниверситет, она у нас психолог по призванию, я — вся в творчестве, пою, рисую. Яна заканчивает 11-й класс и хочет связать свою жизнь с лингвистикой. Ну а Ангелинка, хоть еще и маленькая, уже видно, что натура творческая. Планируем отдавать ее в музыкальную школу, — рассказывает дочь Евгения.

У самой Светланы — 11 братьев и сестер, ее супруг тоже вырос в большой семье.

Кто же победит в областном конкурсе? Удастся ли Сухановым и Сушкевичам взять пальму первенства? Об этом мы расскажем в ближайших номерах «СГ».

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

В  ТЕМУ

В Беларуси семейными отношениями связаны более 8 млн. человек, или 86 проц. населения страны, сообщили БЕЛТА в Национальном статкомитете.

С каждым годом возраст вступления в брак граждан страны увеличивается. В 2013 году средний возраст невесты, впервые вступающей в брак, составил 25 лет, жениха — 27,1 (в 2005 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 23,5 года, мужчины — 25,7 года). Из общего числа вступивших в брак в 2013 году 73,4 проц. мужчин и 73,5 проц. женщин впервые зарегистрировали брак, из них 49,8 проц. невест и 37,5 проц. женихов впервые вступили в брак в возрасте 20—24 года.

От «СГ».

Всего в Минской области проживают 11 073 многодетные семьи.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?