Семен ШАПИРО: «Увеличил экспорт и продажу валютной выручки? Получи налоговую льготу...»

НА СОВЕЩАНИИ по вопросам социально-экономического развития Беларуси глава государства представил план действий Правительства и Национального банка в сложившихся финансово-экономических условиях. Были подготовлены и предложения по выходу из ситуации от каждого региона республики.

О том, как развивается в нынешних финансово-экономических условиях Гродненская область, что предлагают для укрепления экономического положения в этом регионе, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО.

НА СОВЕЩАНИИ по вопросам социально-экономического развития Беларуси глава государства представил план действий Правительства и Национального банка в сложившихся финансово-экономических условиях. Были подготовлены и предложения по выходу из ситуации от каждого региона республики.

— Семен Борисович, как вы оцениваете итоги совещания у главы государства и предложенный план действий? Как реализация намеченных мер отразится на ситуации в регионе?

— Совещание носило конструктивный характер. Была подробно представлена ситуация, приняты конкретные решения с учетом необходимости защиты всех слоев населения, собраны воедино все предложения, целесообразность воплощения в жизнь которых просчитывается. Основным итогом плана действий должна стать стабилизация денежно-кредитной политики и валютного рынка. Меры призваны компенсировать потери людей от роста цен, сохранить уровень жизни.

Что касается развития Гродненской области, то и в сложившихся условиях она работает с приростом к уровню прошлого года. В регионе открываются новые рабочие места — в производственном процессе уже участвуют более 506 тысяч  человек, а это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Здесь меньше всего убыточных предприятий — 4,3 процента, или 40 (в основном в сфере ЖКХ, быта, а также ряд промышленных предприятий), вопросы их оздоровления прорабатываются вместе с Правительством.

Докладывалось также о состоянии потребительского рынка. За его стабильность в дальнейшем я абсолютно спокоен. Действительно, был ажиотаж, когда объем реализации сахара увеличивался с 15 до 120 тонн. Сегодня он спал. На складах предприятий имеем предостаточный запас продукции: 1065 тонн  масла, 445 тонн зрелого сыра, 845 тонн мяса, 124 тысячи пар обуви и др. В продукции, которую мы произвели, но пока не продали, «заморожено» более 1 триллиона рублей. Поэтому мы готовы обеспечить ею население в любой момент.

Своеобразный запас прочности гарантирован увеличением объемов производства собственной продукции. В этом году Гродненщина уже намолотила более 1,4 миллиона тонн зерна, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. В целом по стране ожидается миллион тонн прироста к прошлому году. Это позволяет прогнозировать стабильную работу отрасли сельского хозяйства. В регионе уже сейчас увеличивается производство мяса и молока. На полях зреет хороший урожай сахарной свеклы. А область производит около 1,5 миллиона из 4 миллионов тонн свеклы по республике, при этом мы выпускаем сегодня в 2 раза больше сахара, чем способно потреблять наше население. Поэтому переживать о каких-то негативных тенденциях на потребительском рынке нет оснований.

— Какие предложения по дальнейшему социально-экономическому раз- витию звучали от Гродненской области на совещании?

— Речь шла, прежде всего, о том, как увеличить экспорт и снизить импорт. Одно из наших предложений — предусмотреть систему налоговых льгот для предприятий, которые увеличивают долю экспорта и продажу валютной выручки. Считаю, необходим налоговый механизм, который позволит предприятию, выполняющему важную государственную задачу, получать большую прибыль. Необходимо снижать долю импортной составляющей производства.

Поднять выплаты бюджетникам предлагаем за счет увеличения цен на некоторые группы товаров. Так, водки, сигарет и горюче-смазочных материалов область продает на сумму около 2 триллионов рублей.  Увеличение цен на 10 процентов на эти товары даст около 200 миллиардов рублей дополнительной прибыли в бюджет, ее можно будет перераспределить на поддержку тех категорий граждан, которым это особенно необходимо.

Еще одно предложение поступило от населения во время посещения мною коллективов. Это возможность продажи небольших пакетов акций стабильно работающих предприятий населению за валюту. К слову, глава государства сообщил, что этот вопрос уже прорабатывается.

Известно, что в регионе часть населения занимается так называемым приграничным бизнесом. Многие хорошо на этом зарабатывают, при этом не платят налогов. В таком случае, почему бы не легализировать эти доходы? Пусть граждане делают вклад в бюджет. С этой инициативой Правительство уже выступало, я ее поддерживаю.

— Будут ли приняты в области дополнительные меры социальной поддержки населения?

— В регионе будут применены все те меры социальной поддержки, что предложены Правительством. По-прежнему будут работать социальные программы, мы не намерены значительно сокращать строительство жилья и тем более социальных объектов, будем дальше компенсировать часть затрат на проезд в общественном транспорте и на другие расходы. В этом году планируем предоставить земельные участки для строительства жилья всем 5 тысячам человек, которые стоят в очереди. Это важный шаг для развития региона. Любые тарифы будем поднимать только параллельно с повышением заработной платы. Государство принимает меры, чтобы поднять зарплату в социальной сфере — надо думать о студентах, пенсионерах, тех, кто живет на пособие. А увеличивать зарплату работникам будем за счет повышения эффективности производства. Подчеркну, что для повышения зарплат в регионе есть резервы. Предприятия-экспортеры, получая за рубежом валюту и продавая здесь, имеют дополнительную прибыль.

К примеру, мы повысили закупочные цены на молоко сельхозпредприятий, существенно не увеличивая стоимость молочной продукции на внутреннем рынке — за счет курсовой разницы получаем прибавку к прибыли от продажи молока в Россию. И направляем на поддержку сельхозпроизводителей. Это пример эффективного взаимодействия между экспортно ориентированным перерабатывающим предприятием и зависящим от него производителем.

Предприятия сегодня успешно продают продукцию и получают выручку, ее часть должна идти на увеличение заработной платы. Мы договорились с руководителями компаний, что к концу года средняя заработная плата сотрудников вырастет до 2 миллионов рублей.

Отмечу, что, посещая предприятия, общаясь с работниками, вижу понимание людей, что существующая проблема — временная. Потому что в целом во всех сферах жизни общества ситуация остается стабильной. Дороги, жилье, социальные объекты строятся, производство развивается. И по-другому  не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?