Семен Шапиро: «Погоду принимаем такой, какая есть»

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро встретился с журналистами региональных и республиканских СМИ

ВСТРЕЧА председателя Минского облисполкома Семена ШАПИРО с журналистами региональных и республиканских СМИ прошла на Логойщине. Адрес выбран не случайно: район пользуется спросом для малого и среднего бизнеса. Значительный вклад в экономику области вносят сельхозпредприятия. Здесь 65 крестьянско-фермерских хозяйств, порядка тысячи индивидуальных предпринимателей, успешно развивается и туристическая отрасль. 

По основным показателям Минская область опережает другие регионы. 

— В этом году наши показатели несколько лучше, чем у наших соседей. Правда, если мы по промышленности, по селу идем на уровне ста процентов, то валовой региональный продукт опустился и стал около 99 процентов. Вызвано это рядом факторов. Сегодня работаем со всеми районами, чтобы все учесть и последние дни месяца не снижать объемы производства, — отметил Семен Шапиро. — Темпы роста в животноводческой отрасли — 110 процентов. Даже при непростых погодных условиях на Минщине собран хороший урожай зерновых — 2 миллиона 177 тысяч тонн. Засуха не позволила в достатке получить свеклы. Неважно по этой же причине сработало льноводство. 

Затронул глава области и тему задолженностей по заработной плате: 

— Есть сложности в экономике, но мы стараемся, чтобы все люди получали зарплату. У нас практически нет задолженности за предыдущие месяцы, хотя где-то по выплатам договоров подряда есть вопросы. Есть задержки в зарплатах на некоторых производствах, что находятся в стадии банкротства. 

Журналисты подняли вопросы строительства. Особо Семен Шапиро обратил внимание на факты задолженности в этой сфере и призвал тех, кто за это ответственен, рассчитывать свои силы и возможности. Строительство социально значимых объектов будет продолжено, недопустимо превращать их в долгострои. Журналисты затронули тему возведения оздоровительных комплексов в райцентрах. В уходящем году открылись футбольное поле с искусственным покрытием в Слуцке, ледовая площадка в Жодино, физкультурно-оздоровительные комплексы в Червене и Столбцах. Еще один строится в Воложине. Но жители райцентра волнуются: не будут ли скорректированы и отодвинуты сроки строительства?

 — Действительно, государство даже в непростых условиях находит средства на эти важные для здоровья людей объекты. И вопрос финансирования Воложинского ФОКа уже обсуждался. На завершение строительства необходимо 38 миллиардов рублей. Будет выделено около 30 миллиардов рублей из инвестпрограммы, — пообещал Семен Шапиро и добавил: — Есть потребность, и мы будем строить два детсадика в Боровлянах. Также пора приводить в порядок крупные городские поселки: Гатово, Михановичи, Самохваловичи, Колодищи.

Также журналисты узнали, что облисполком премирует районы-победители по итогам 2015 года. Размер выплат будет зависеть от того, кто продемонстрирует лучшие показатели в социально-экономическом развитии. 

«СГ», в свою очередь, поинтересовалась, как сложится посевная кампания следующего года, если учесть, что в нее постоянно вносятся не только экономические коррективы, но и погодные? 

Семен Шапиро сказал, что к погоде можно по-разному относиться, но надо ее принимать такой, какая она есть. Казалось бы, зима, но 10 градусов тепла, люди грибы собирают. С одной стороны, погода и неплохая. Правда, волнует, что начинаются вегетационные процессы, растения начинают оживать. И здесь, конечно, могут быть определенные последствия. 

— Но я не стал бы рисовать мрачную картину, — заметил глава области. — Другое дело, если грянут крещенские морозы. В прошлом году у нас погибло более половины рапса. Поэтому если не будет снежного покрова, то могут погибнуть растения.

Сегодня мы уже внесли более 3 миллионов тонн органики из 12. Люди работают. Запахали 452 тысячи гектаров. Занимаемся накоплением минеральных удобрений. К сожалению, если в прошлом году было на сегодня 32 тысячи тонн азота, то в этом — только 6 тысяч. Сегодня надо собирать деньги, поступающие за мясо-молочную продукцию, и часть направлять на закупку удобрений. Потребность Минской области — 132 тысячи тонн азота и 54 тысячи — фосфора. По калию проблем больших нет. 

Думаем, как улучшить белковую составляющую кормов. Что касается семян — технология отработана в хозяйствах, процесс не требует вмешательств. Ставим перед собой задачу: в следующем году добавить около 10 процентов сельхозпродукции. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости