Как прошел 2-й день I Республиканского форума сельской молодежи?

Семен Шапиро — молодому специалисту Станиславу Лобачу:

«За зиму поднимешь надой – весной ты председатель колхоза» Новый формат Республиканского форума сельской молодежи
«За зиму поднимешь надой – весной ты председатель колхоза»

ВСТРЕЧА молодых сельчан с председателем Минского облисполкома Семеном ШАПИРО и заместителем министра образования Виктором ЯКЖИКОМ во второй день I Республиканского форума сельской молодежи прошла в необычном формате. Вместо официального зала — живописная природа деревни Дрозды Столбцовского района, вместо мягких кресел — деревянные лавки, собранные в круг. К доверительному разговору располагал и костер, горящий в центре. Сельский колорит придавали этому месту стоящие неподалеку снопы и веселые подворки семей, претендующих стать «Властелином села-2015» Минской области.


БОЛЬШЕ житейских вопросов было у молодежи к Семену Шапиро. 

— Я председатель кооператива двух многоквартирных домов в деревне Баяничи Логойского района, — говорит Варвара Гутковская. — Живем в них около пяти лет, все платим земельный налог. В домах, во дворах красиво. Но к ним практически ни пройти, ни проехать. Подъезда нет. 

В этой ситуации пообещали разобраться, а вот некоторые вопросы удавалось решать прямо на месте. Многодетная семья из Минского района обратилась с просьбой помочь устроить младшего ребенка в детский сад. Обычно таких поблажек глава облисполкома не делает, так как это несправедливо по отношению к другим людям с аналогичной проблемой. Однако в качестве исключения поручил найти место.

Вопросы были и у специалистов сельского хозяйства. Так, вчерашний студент, а теперь главный экономист Станислав Лобач ОАО «Агро-Вишневский» Воложинского района, приехавший полтора месяца назад на работу, переживающий за свое дело, хотел получить от Семена Борисовича дельный совет. Один вопрос касался жилья, которое предоставляют аграриям, приехавшим работать в деревню. Специалистов в хозяйстве не хватает, желающие есть, да вот домик им предоставить не могут. Кредит тоже не по силам. Второй вопрос по ценам, которые рекомендует Миноблисполком на реализацию зерна. На рынке диктуют свой тариф, согласившись на который сельхозпредприятие понесет убытки. Семен Шапиро объясняет: 

— В колхозах и зарплата ниже, но здесь бесплатно предоставляют жилье. Где в городе вы найдете такие условия? Действительно, многие наши граждане переоформили такие дома на себя, а потом уехали в райцентры. Они выплачивают кредит в течение 40 лет. И если раньше цена на то жилье составляла 50 миллионов рублей, то теперь этот домик стоит миллиард. Несправедливо. И теперь мы с вами думаем, как построить новые дома. 

Станислав пока живет в общежитии, но если он останется после отработки в деревне, ему пообещали найти дом.

 А дальше последовал ответ, за который Семену Борисовичу аплодировали:

— В прошлом году мы рекомендовали продавать зерно по 2 миллиона за тонну. Средства защиты, удобрения, топливо подорожало, и мы решили увеличить сумму на 10 процентов. Получили 2 миллиона 200 тысяч рублей. Но сегодня действуют рыночные механизмы. Зачем предприятию покупать зерно за 2,2 миллиона, если фермер продаст его за 1,8 миллиона? Этими процессами мы не можем управлять. Но я знаю, что в Воложинском районе и «Агро-Вишневском», в частности, надои молока чуть не наполовину меньше, чем в Несвижском, Дзержинском. Килограмм зерна — это одна кормовая единица, с которой получится литр молока. Его продашь за 4500 рублей. Если за зиму поднимешь надой на 3 литра к уровню прошлого года, весной ты — председатель колхоза. 

Волнует молодежь и будущее их детей. Что даст Беларуси включение в Болонский процесс? Ответ — в компетенции Виктора Якжика:

— Болонский процесс никак не повлияет на качество нашего образования. Мы не пойдем на радикальные меры. У нас был доступ к программам, финансируемым евроорганизациями, и благодаря вхождению в Болонский процесс мы получили возможность участвовать в различных программах. Наши вузы будут выигрывать гранты и направлять специалистов в другие страны. Примем меры для того, чтобы механизм возвращения специалистов, получивших квалификацию в других странах, работал.

ПОСЛЕ диалога — долгожданный конкурс «Властелин села-2015». 20 семей из райцентров региона показали «Визитную карточку», свои знания в интеллектуальном конкурсе (разгадать загадки, дополнить пословицы) и разнообразные умения — распрягать и запрягать коня, вязать банные веники, носить чугун картошки кочергой, пилить поленья. Причем все это на скорость. За нарушения применяли и штрафные санкции. Судья конкурса Валерий Беть: «Бревно взрослые распиливают на три одинаковые по длине части. Затем отец семейства раскалывает их на чурки. Дальше дрова нужно сложить в костер, который не должен развалиться. Если разница в длине поленьев 10 сантиметров или косой спил, снимаем очки». 

А главный приз — кабанчика — получила семья Ручьевых из агрогородка Деревная Столбцовского района. Еще во время «Визитной карточки» Мария пленила жюри кулинарными шедеврами, Александр — музыкальными способностями (играл на гитаре и пел песню). О своей семье он рассказывает: 

— Работаю слесарем на молочно-товарной ферме, жена — техником-осеменатором. С детства и коня запрягал, и дрова рубил. И троих сыновей с малолетства учу этому. Маша тоже хорошая хозяйка. Так что ничего сложного. Ну а кабанчик нам пригодится, дома держим скот. 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter