Семчева-то мы и приметили

"Толстяку" нравятся наш вкусный хлеб и красивые женщины Актер Александр Семчев служит во МХАТе им.
"Толстяку" нравятся наш вкусный хлеб и красивые женщины

Актер Александр Семчев служит во МХАТе им. Чехова, но об этом знают лишь заядлые московские театралы. Белорусской публике артист известен больше как обладатель произвольного титула, скажем, "Рекламное лицо века". Герой Семчева из долгоиграющего пивного ролика "Ты где был? - Пиво пил!" нравится многим зрителям даже больше, чем пиво, которое актер рекламирует. Опасения, что Семчев стал доминировать над маркой пива, первыми высказали маркетологи дистрибьюторской компании "Толстяка". Они предложили незаметно "изъять" артиста из роликов. Но как такого крупного мужчину удалить незаметно?

И фирма - производитель пива "Толстяк" продлила контракт с актером, который любезно пожаловал к нам в гости.

- Александр, можно ли назвать ваше сотрудничество с "Толстяком" крупнейшим выигрышем в жизни?

- В финансовом отношении - да, пожалуй. Это очень хороший контракт. Съемки в рекламных роликах я не считаю зазорным делом, не отворачиваюсь от рекламы, как это делают многие другие актеры... Да мало ли кто как зарабатывает деньги?

- А в театре их не заработать?

- Театр - штука трепетная, им нельзя заниматься во имя денег. Шоуменством, там, шутовством, ведением праздников - да, можно. В театре я работаю для души. И параллельно занимаюсь бизнесом, вкладываю во что-то деньги, потому что актерская профессия все равно не приносит приличного дохода.

- А зачем вам приличный доход?

- Мне хочется хорошо жить. Я буквально помешан на дорогих автомобилях. Сейчас, кстати, езжу на "Мерседесе". Недавно купил большой дом в Подмосковье. И потом, я очень люблю женщин. А им нужно внимание, уход, приличные подарки...

- А в проблемы искусства вы вникаете? Можете, к примеру, назвать три основные приметы современного театра?

- Поскольку я служу во МХАТе, мне трудно назвать приметы современного театра. У нас там все по-другому. МХАТ - это дом, очень живой дом, в котором идет неторопливая вдумчивая работа над образом, много других моментов, напрочь лишенных коммерции.

- Я знаю, что Олег Павлович Табаков, художественный руководитель МХАТа, нетерпимо относится к актерам, которые работают вне театра, где-то на стороне...

- Ну, разумеется, Олег Павлович называет подобные приработки халтурой. Но в последнее время он уже начал понимать, что и актерам надо как-то крутиться. Участвовать хотя бы в тех же антрепризах. И потом, антреприза антрепризе рознь. Уже ушли те времена, когда продюсеры "гастролирующего" театра наспех лепили декорацию из двух стульев, приглашали в спектакль двух театральных звезд - и вперед, по городам и весям гастролировать. В таких "залепухах" я никогда не участвовал. Например, антрепризный спектакль "Сильвия, или Собака на сцене", который мы показывали в Минске недавно, - это ведь дорогое театральное произведение. Сценографию к нему сделал Борис Краснов, музыку написал Геннадий Гладков. А состав актеров какой! Одна Чулпан Хаматова чего стоит... На мой взгляд, Чулпан - выдающаяся актриса современности, тонкая и чувствительная.

- Я заметила, как она любезно предложила вам лечебный крем для ноги. Кстати, что у вас с ногой, Александр? Вы прихрамываете. И почему такой, весь больной, в Минск приехали на гастроли? Неужели так "болеете" театром?

- У меня коленный сустав воспалился. Вероятно, проблема в моем лишнем весе. У Чулпан нашлась какая-то чудодейственная мазь, сказала, что поможет... Вообще, меня прямо здесь прихватило. Иначе я бы не поехал. Я же не идиот - с больной ногой гастролировать.

- А еще я заметила иголку в вашем ухе. Она для чего?

- Это новая модная "примочка" для похудения - серьга называется. Ее вставляешь - и есть якобы не хочется.

- А вам все равно очень хочется, да?

- А по мне не видно? Что только я не пробовал, чтобы избавиться от лишнего веса: начиная от тайских таблеток и заканчивая лечением по гемокоду. Последнее веяние - эта серьга. И плюс диеты всякие... Знаете, я так во всем этом разочаровался! Меня все лечат, и вроде бы я доверяю врачам - их профессия для меня очень уважаемая... Но, к сожалению, мне не помогают новомодные рецепты диетологов. Я еще больше растолстел, в результате окончательно перестал всему верить. По-моему, в мире есть один способ похудения - не есть после шести. Во всяком случае, я хорошо себя чувствую, если не ем на ночь.

- И еще Олег Павлович Табаков, по слухам, поесть любит. С ним не забалуешь, но и не похудеешь.

- Да. Он любит и умеет вкусно покушать. Олег Палыч разборчив в еде. Но и ко мне он хорошо относится. Дает много ролей в театре.

- Александр, вы так неожиданно развелись со своей женой-банкиром Мариной...

- О личной жизни я ничего не рассказываю. Мало ли с кем я сплю? Напишите: "Семчев спит с женщинами". И худею я все время для того, чтобы не раздавить кого-нибудь в порыве страсти.

- А семья у вас благополучная? Есть какая-нибудь приличная семейная легенда?

- Моя мама - гинеколог, старшая сестра - юрист. Дед был педагогом, преподавал физику и математику. Прадед командовал пароходством в Петербурге до семнадцатого года. Мы жили на Гороховой улице. А свое родословное древо я знаю до пятого колена, до времен правления государя Петра I. Это если вкратце.

- Ого!

- Да. Но я не сам занимался раскапыванием этих сведений. Моя сестра сделала это доброе дело и рассказала мне много чего интересного.

- Сегодня Владимир Бортко снимает сериал "Мастер и Маргарита". Так и вижу вас в роли Кота Бегемота.

- Я себя тоже вижу в этой роли, к сожалению, Бортко пригласил другого артиста. Сам я никогда не хожу по киногруппам и не клянчу роли.

- А как же вам удалось сняться в таком количестве сериалов? Режиссеры сами к вам приходили и сами предлагали?

- У меня это было всегда на уровне знакомств. Не знаю, почему, но мне знакомые люди всегда помогали и продолжают помогать.

- Назовите, пожалуйста, пять ассоциаций на слово "Беларусь"?

- Вкусный хлеб, женщины красивые, Беловежская пуща, кино про войну, партизаны и Александр Лукашенко. Вот так вот вдруг. Достаточно?

- Вполне.