Семашко: на российском рынке есть определенная дискриминация белорусской техники

На российском рынке есть определенная дискриминация белорусской техники. Об этом рассказал сегодня журналистам перед началом итоговой коллегии Минпрома заместитель Премьер-министра Владимир Семашко.



– Мы понимаем, что российский рынок для нас был, есть и будет основным. Хотя и непросто на нем работать. Есть определенные проблемы, их мы пытаемся решить с российским Минпромторгом. Есть определенная дискриминация на этом рынке, – отметил Семашко.

В качестве примера он привел технику «Гомсельмаша».

– Около двух лет мы пытаемся получить протокол, чтобы в нем говорилось о том, что это совместный продукт. В том же комбайне, если все правильно посчитать, 50-60 % – и металл, и те же комплектующие – российские. Президент называл цифры: до 10 миллионов россиян работают на то, чтобы это поставить. Но в Минпромторге говорят, что это не совсем тот уровень, который необходим, чтобы продукт считался совместным и мог свободно продаваться на российском рынке. Понятно, что когда стоят рядом комбайны «Россельмаш» и «Гомсельмаш» и наш на 30 % дороже, покупатель выберете российский. Эту проблему надо решать, потому что такие действия противоречат постулатам, которые были заложены при создании ЕАЭС. Ведь речь шла о создании равных условий во всех отношениях, – подчеркнул заместитель Премьер-министра.

В качестве работы в неравных условиях он сравнил стоимость электроэнергии и газа для нашего МАЗа и российского КамАЗа. Так, наш завод платит за киловатт электроэнергии 11,7 цента, соседский – 2,8. Причем это уменьшенная цена – по распоряжению Премьер-министра России Дмитрия Медведева на поддержку российского автопрома было выделено 194 млрд российских рублей. Что касается газа, МАЗ платит 278,6 долларов за кубометр, КамАЗ – 65.

– Эти проблемы надо решать. Потому что когда идет дискредитация нашей техники, на половину и больше состоящей из российских материалов, это тоже неправильно, – уверен Семашко.

Кстати, в 2016 году предприятия Минпрома увеличили поставки техники и оборудования на российский рынок. Его доля в общем объеме экспорта выросла с 54,5 % до 59,4 %. При этом снизились поставки в страны дальнего зарубежья. Их удельный вес в общем объеме уменьшился до 28,1 % с 35 % в 2015 году.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости