Семашко: Минск и Москва незначительно продвинулись в переговорах по стоимости нефти и газа

Минск и Москва на данный момент незначительно продвинулись в переговорах по цене на российские нефть и газ для Беларуси. Об этом в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" сегодня сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко. 

По словам посла, вопросы по нефти и газу остаются в числе ключевых в отношениях Беларуси и России. "По нефтегазовым переговорам продвижение пока не очень большое. Придется подключаться и вместе находить аргументы, доказывать", - отметил Семашко, отвечая на вопрос, с каким настроением приступает к дипмиссии. 

Владимир Семашко напомнил, что Беларусь не раз обращала внимание на следующую ситуацию. Есть Союзное государство, ЕАЭС, однако вместе с тем субъекты хозяйствования Беларуси и России находятся в неравных условиях. Как пример Владимир Семашко привел КамАЗ и МАЗ. КамАЗ платит 4 цента за кВт.ч и примерно 65 долларов за тысячу кубов газа, а МАЗ - 11 центов и 276 долларов соответственно. В себестоимости продукции обоих предприятий энергоносители занимают большую долю. "Это априори неравные условия. Если мы решим проблему снижения цены на газ, на нефть, это поможет очень сильно реальному сектору экономики, промышленности, транспорту, сельскому хозяйству, коммунальным службам. Поможет и населению", - уверен дипломат.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...