Семашко: экспорт в Россию за год вырос на 34%, дебиторка – на 13,9%

Зам. Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил небольшую положительную тенденцию с внешней дебиторской задолженностью, сообщили в пресс-службе правительства.


"Тенденции хоть небольшие, но положительные. Да, если рассматривать вопрос российского рынка, то дебиторская задолженность возросла. В начале прошлого года она составляла Br3 млрд 437 млн, а к концу года стала Br3 млрд 914 млн, то есть увеличилась на 13,9%. Вроде плохо. Но надо понимать такую вещь, что за прошлый год экспорт в Россию вырос на 34%. Благодаря этому во многом впервые за четыре года мы вышли из рецессии", - заявил Семашко в Москве на совещании с субъектами товаропроводящей сети по вопросам сокращения внешней просроченной дебиторской задолженности. 

Семашко отметил, что отсрочка платежей это один из инструментов продвижения товаров на рынке. 

"Отсюда и образуется дебиторская задолженность. Поэтому на фоне роста экспорта на 34% увеличение дебиторской задолженности на 13,9% выглядит все-таки положительной тенденцией", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что "если посмотреть на просроченную дебиторскую задолженность, она тоже выросла, но на 9,3%».

«То есть в целом дебиторская задолженность выросла на 13,9%, а просроченная на 9,3%. В хорошем смысле есть отставание", - отметил Семашко.

Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости