Дворец в Святске в ожидании перемен к лучшему

Семь жизней Святска

Если ехать от Гродно в сторону Августовского канала, то, не доезжая несколько километров до Сопоцкина, будет поворот направо. Его сложно пропустить. На дорожном знаке рядом указатель: дворцово–парковый комплекс «Святск». Всего полкилометра в этом направлении — и обыденный коттеджно–полевой пейзаж останется позади. Достаточно только увидеть это уникальное здание, и ощущение, что оказался в ином месте и веке. Вот только побитый временем фасад, растрескавшийся асфальт дорожек, затянутые целлофаном проемы старинных окон свидетельствуют о нелегкой судьбе некогда элегантного имения. Действительно, за три столетия существования аристократический особняк прожил несколько жизней. Причем большинство из них — совсем не великосветского порядка.


По дороге между двух живописных озер мимо небольшой часовенки подхожу к дворцу. На первый взгляд это еще не развалины. Угадываются остатки роскоши — правда, изрядно потрепанные временем и людьми. Глаз сразу отмечает признаки упадка. Справа от центрального входа в окне проделана дырка, в которую выставлена труба печки–буржуйки. Дым от нее до черноты закоптил часть окна на втором этаже. Отлетевшая штукатурка фасада кое–где замазана свежим клеевым раствором, но в основном просто покрыта сколами, трещинами, грибком и грязью. С тыльной стороны здания на земле — груды кирпичей от осыпающихся стен. Замысловатый эркер с северной стороны отсырел, покрылся гнилью и плесенью.

Внутри дела чуть лучше. В наследство от советского санатория здесь остались нехитрая отделка и огромное панно с историей развития космонавтики — от древних звездочетов до обжитой землянами поверхности какой–то неведомой планеты. Об утраченном великолепии дворца можно судить только по двум залам, которые в общем–то неплохо сохранились до наших дней. Резьба, лепнина, барельефы, гобелены... Всего лишь малая толика былой красоты.


Неподалеку от дворца — большой комплекс хозяйственных зданий. В цементе выдавлена дата строительства: 1841 год. За тем, как я фотографирую окрестности, с интересом наблюдает старушка. Познакомились. Оказывается, баба Ира, как она представилась, родилась и выросла в Святске. 40 лет проработала в санатории администратором — регистрировала прибывающих на лечение. От воспоминаний о прошлом у нее загораются глаза:


— Знаете, как тут красиво и весело было? Ого! В галерее слева устраивали танцы и кинопоказы. В правом крыле была столовая. В ней помещались 230 человек — это только отдыхающие!

Лет 20 назад, вспоминает моя собеседница, во дворец приезжала из Швейцарии одна из правнучек графа Воловича. Осмотрела парк, дворец — тогда санаторий и собралась уезжать. Работники спросили, не хочет ли она вернуть родовое имение. Нет, сказала, у нее есть точная копия этого дворца в Польше. Только поновее, получше. Дед построил.


Немногим позже мне довелось поговорить с бывшим главным врачом санатория в Святске. Тереза Кеда рассказала, что, помимо наследницы хозяев, на ее памяти приезжал потомок управляющего дворцом:

— Приехал ксендз из Польши. Рассказал, что много лет назад его предок был главным по хозяйственной части в имении. Показывал фотографии — как выглядело здание внутри и снаружи в те времена. Говорил, что обязательно приедет снова, но больше я его не видела.


Когда санаторий закрылся, здание опустело, парк одичал, каскад озер превратился в болото. Годы заброшенности заметно отразились на облике архитектурного ансамбля. В поисках собственника, который смог бы подарить ему новую жизнь, имение несколько раз выставлялось на аукцион, пока на очередных торгах его не приобрел санаторий «Озерный».


Предполагалось, что на месте заброшенного дворцово–паркового комплекса будет оборудовано замечательное местечко для отдыха. Но пока задумка остается только на бумаге. На ее реализацию средств из прибыли санатория явно недостаточно.

Кстати

Есть у святского дворца своя легенда. Говорят, что жили неподалеку от него рабочие. Не местные — приезжие. Дел в большом хозяйстве хватало, вот и прибились в поисках заработка. В одного из молодых парней влюбилась молодая дочка хозяина дворца, графа Воловича. Отец догадался, что происходит что–то неладное только после того, как фигура паненки заметно округлилась. Сказочного финала не получилось. Молодого рабочего графские слуги силой увели из поселка, и после этого его никто больше не видел. Пропала и девушка. Ходили слухи, что отец с ней расправился сам.

История с географией

Строительство дворца в Святске завершилось три столетия назад. Над интерьерами и эстетическим решением трудился итальянский архитектор Джузеппе Сакко. Два поколения графов Воловичей вкладывали средства в осуществление его грандиозных замыслов. Например, для росписи залов был приглашен художник Антоний Смуглевич, оформитель читального зала библиотеки Вильнюсского университета.


В конце XIX века граф Волович проиграл дворец в бильярд соседу–помещику Гурскому. Позже все имение за долги отошло государству.

В Первую мировую войну пустующий дворец был разграблен. Мародеры оставили голые стены. Через прохудившуюся крышу и выбитые окна дождями залило ценнейшие росписи. Сейчас они потеряны для нас. В 30–е годы прошлого века ансамбль передали министерству здравоохранения Речи Посполитой, которое после реставрации здания в стиле «а–ля Версаль» оборудовало в нем наркологическую клинику. Во Вторую мировую немцы устроили здесь госпиталь для раненых летчиков, а после войны тут проходили медицинскую реабилитацию инвалиды Советской Армии. С 1971 по 2005 год во дворце был санаторий.

Компетентно

Александр Купрашевич, директор санатория «Озерный»:

— Идея была хорошая: связать старину, современный комфорт, спа, медицинские услуги и отдых в одном месте. Продумано было все до мелочей. Ресторан, конюшня, лодочная станция, своя пивоварня... Даже полю для крикета место нашли. Опыт в организации отдыха высокого уровня у нас есть. Поэтому было налажено кредитное финансирование, и работа пошла. На полученные средства мы привели в порядок пруды — это 9 гектаров водной глади и прилегающую к ним территорию. Вычистили, построили шлюзы, отладили дренажные, отводные системы. Одновременно вели проектирование реконструкции дворца. Но в один печальный момент финансирование прекратилось, и мы остались один на один с огромным объемом работы. Мало того что необходимо реставрировать полуразрушенный дворец, так еще надо полностью проводить все коммуникации. Одного электрического кабеля потребуется 11 километров. Сюда прибавим проведение газа, обустройство котельной, канализации, бурение новой скважины, покупку очистной системы для воды... Было решено, что начинать строительство сейчас было бы неправильно. Это очень дорого. Поэтому мы ищем инвесторов, готовых нам помочь. Если найдем таких, то, поверьте, пойдем на любые условия, лишь бы осуществить задуманное.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Советская Белоруссия № 32 (24914). Пятница, 19 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter