Семь ярких звезд

Впервые за 150-летнюю историю Журавичской СШ имени Макаенка выпуск одиннадцатиклассников будет исключительно женским

СЕГОДНЯ во время выпускного вечера они в праздничных платьях с модными прическами пройдут мимо учителей и родителей, сделают первый шаг в самостоятельное будущее. К одному из самых важных дней в жизни школьницы подошли дружной и сплоченной командой. Перед началом такого важного события корреспондент «СГ» побывал в этой рогачевской школе.

Классный руководитель 11-го класса Наталья ЗАМАРЕЕВА со своими выпускницами.

УЧИТЕЛЬ белорусского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса Наталья Замареева:

— Все девчонки натуры творческие. Например, Катя Горбатенко с детства увлекается рисованием, ее работы несколько раз занимали призовые места на районных конкурсах. Вика Басова и Рената Снетко — главные танцорки. Уже в начальных классах выступали на соревнованиях по чирлидингу. Алена Кузьминова — девочка с уникальными вокальными данными. Раньше все думали, что наш класс не поющий, однако Алена изменила это мнение, однажды исполнив песню на школьном концерте. Карина Басова — хороший фотограф, у нее даже есть диплом первой степени конкурса «Квітней, мая Беларусь!» в номинации «Сельские и городские пейзажи». Лера Гапонова и Юля Карасева главные активистки: и в театральных постановках участвуют, и в музее Андрея Макаенка работают. Проводят экскурсии, делают выставки, придумывают различные квесты. Более того, в этом учебном году стали лауреатами республиканского этапа конкурса литературных музеев-экспозиций учреждений образования в республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся». А Лера еще и стихи пишет.


С самими выпускницами знакомлюсь у кабинета, где они сдавали историю Беларуси — последний школьный экзамен. Семерка девушек уже активно обсуждала выпускные хлопоты. Интересуюсь, каким выдался последний школьный год.

— Очень тяжелым как в эмоциональном, так и в физическом плане. Постоянные занятия с репетиторами, на факультативах. Да плюс ко всему еще шесть уроков в день и горы домашнего задания. Одно радует — после выпускного наступит облегчение. Правда, в этот же момент одолевает и грусть, ведь все скоро разъедутся по разным местам, — за всех отвечает Алена Кузьминова.


Сама Алена собирается поступать в Гомельский государственный университет имени Скорины на психолога. Говорит, хочет помогать людям решать проблемы, поэтому и выбрала такую специальность. Возможно, компанию в областном центре ей составит Вика Басова, которой движет точно такая же цель. Выпускница мечтает стать медиком, поэтому документы будет подавать в Гомельский государственный медицинский колледж:

— Сейчас у меня и грусть, и волнение. Безумно не хочется расставаться с девочками, ведь мы с детского сада вместе. Надеюсь, хотя бы с Аленой будем в одном городе.

Еще три выпускницы Журавичской школы собираются ближайшие четыре года провести в БГПУ имени М. Танка. Лера Гапонова, следуя по стопам мамы и старшей сестры, поступает на филологический факультет. Туда же держит путь и Рената Снетко, которая в будущем видит себя учителем русского языка и литературы. А Юлия Карасева будет пробиваться в Институт инклюзивного образования на кафедру логопедии:

— Несколько лет назад я мечтала стать актрисой, но, повзрослев, твердо решила — хочу помогать людям преодолевать трудности.


— Мне нравится общаться с детьми, учить их чему-то новому, находить к ним подходы, — подключается Рената.

— А я люблю языки, особенно итальянский. Восхищаюсь культурой и обычаями этой страны, поэтому уклон в учебе буду делать именно на изучение этого языка, — заканчивает Лера.

В отличие от одноклассниц Катя Горбатенко и Карина Басова еще до конца не знают, с каким городом свяжут свою жизнь. Вот только если Карина отчетливо видит себя в юриспруденции, то Катя в поиске:

— Меня привлекает профессия переводчика: можно путешествовать по миру, общаться с интересными людьми. Однако душа лежит к рисованию. Думала поступать в Белорусскую государственную академию искусств, но боюсь, не наберу необходимое количество баллов. Там ведь очень строгий отбор.

ДИРЕКТОР школы Людмила Борутенко за будущее своих выпускниц не переживает:

— Все девочки очень талантливые, а главное, мотивированные люди. Они нам не раз доказывали, на что способны. Этот класс был первым профильным в школе: изучали углубленно русский и немецкий языки. Их результаты не уступали ученикам из городских школ.

Выпускница Валерия ГАПОНОВА дарит цветы директору школы Людмиле БОРУТЕНКО.

Все достижения девочек легли в основу программы на выпускной, которая называется «Звездный вечер». Каждую представят как отдельную яркую звезду. Вальс, к слову, выпускницы будут танцевать с парнями из 9-го и 10-го классов, поэтому без культового танца одиннадцатиклассницы не обойдутся.

С девчонками Людмиле Михайловне расставаться грустно:

— Чувства у меня смешанные. С одной стороны, радостно, что мы воспитали таких хороших детей и дали им путевку в жизнь. Но отпускать таких учениц жаль. Даже не знаю, смогу ли сдержать слезы на финальной части…

banny@sb.by 

Фото автора.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...