Семь ВТОрников на неделе

Позиция России по поводу вступления в ВТО становится все более путаной...

Позиция России по поводу вступления в ВТО становится все более путаной. Первый вице–премьер Игорь Шувалов во вторник фактически опроверг своего непосредственного шефа, заявив, что Россия намерена сначала вступить во Всемирную торговую организацию самостоятельно, а затем создавать общий рынок в рамках Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. «Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Беларусью», — рассуждал второй человек в российском правительстве. На что МИД Беларуси устами пресс–секретаря Андрея Савиных вынужден был напомнить: «Есть договоренности на высшем уровне о синхронизации процесса вступления в ВТО. На сегодняшний день этот подход реализуется на практике...»


Интересен ретроспективный взгляд на вопрос. О решении трех стран идти во Всемирную торговую организацию вместе объявил в июне прошлого года Владимир Путин после переговоров глав правительств «тройки». «Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории», — процитировал тогда совместное заявление российский премьер–министр. А его первый зам Шувалов развил мысль так: «Сейчас вопрос не в том, чтобы присоединиться до конца года, а в том, чтобы войти в ВТО на общих позициях, а не когда отдельные стороны стараются развести».


Прошло совсем немного времени, и в оглашенной совместной стратегии действий начал сомневаться Дмитрий Медведев. После ноябрьского саммита ЕС — Россия он уточнил, что пока не решено, будет ли его страна добиваться членства в ВТО самостоятельно или вместе с Беларусью и Казахстаном. Тем самым российский Президент только добавил путаницы, поскольку в преддверии форума постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов однозначно высказался о том, что Россия, Беларусь и Казахстан намерены вступать в ВТО по отдельности. Но при этом координировать свои шаги.


И вот резкий разворот от Шувалова, заставивший глубоко задуматься экспертное сообщество. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, например, назвал заявление вице–премьера не иначе как политической диверсией. «У российского государства сейчас две головы, и они очень интенсивно друг с другом борются, — рассуждал эксперт на страницах «Независимой газеты». — Причем борьба носит всеобъемлющий характер — в том числе и в сфере подрыва инициатив друг друга без оглядки на последствия для страны в целом». Само же заявление Шувалова Делягин назвал деструктивным. «Потому что в ВТО Россию все равно не примут, а если вдруг и примут, то России там делать нечего, не тот уровень экономического развития, чтобы членство в ВТО дало что–то позитивное, — полагает эксперт. — Зато разрушение отношений или очень серьезный их подрыв с Казахстаном и Беларусью — теперь вполне реальная перспектива, если заявление Шувалова не будет дезавуировано в ближайшие дни».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
От ВТО еще спасаться будут... В ВТО идут с сильной экономикой, а не с сырьевой базой?!<br /> <br />
Шувалову, как никому это известно... Куда он тянет Россию?! С Казахстаном и Беларусью еще можно будет "отбиться", а Россия - развалится в ВТО за пол года....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости