Семь веков биографии

Все-таки отвратительная вещь - стереотипы.
Все-таки отвратительная вещь - стереотипы. Вот и я попала впросак: хранился у меня в подсознании четкий образ - как аристократу выглядеть полагается. Примерно: ниточка усов, дорогой табак, горделивая осанка и отрешенный, с поволокой взгляд. А в действительности все не так оказалось - обычный пенсионер, из сельской интеллигенции. Одет опрятно и скромно. Никаких усов и дорогого табака - он вообще не курит. Живет в аккуратном домике на окраине райцентра. По подворью неугомонные куры носятся, рвет цепь барбоска. Все, как у всех. И здесь я - пленница стереотипов - долго визави ненужными расспросами мучила, словно червонец на подлинность проверяла. В проходной комнате дома - рабочий кабинет хозяина. На столе две печатные машинки - с латинским и русским шрифтами.

- Сейчас, правда, тяжело работать стало - болезни, - почему-то извиняется Вацлав Альфонсович.

В Щучине вам всякий расскажет про Вацлава Дежица. Он здесь единственный документально подтвержденный аристократ. Кроме того, местный краевед, историк, да и просто пытливый, неугомонный человек. Хотя годы упрямо в сторону печки тянут - восьмой десяток разменял. Но Вацлав Альфонсович с ними воюет. Каждый день. Успех, правда, улыбается, переменный.

...Как отрадно оказаться в такую погоду у раскочегаренной "грубки". Сладко тикают старые ходики, завораживающе трещат дрова в печи. И разговор такой неспешный, негромкий...

Из недр книжных стеллажей Вацлав Альфонсович достает свое сокровище. Наверное, самое большое: книгу в красном переплете. Она была издана всего в трехстах экземплярах. И переиздаваться, наверное, уже не будет. Издана была в Варшаве, родным братом Вацлава Альфонсовича. Называется: "История рода Глебовичей - Дежицов".

Впрочем, это название не совсем точное. Помимо истории одного рода, в этой книге - панорамная картинка жизни нескольких стран в разные века, нарисованная на примере одного рода. Каждому периоду предшествует обильный исторический контекст: основные вехи истории Литвы, Польши, территориальное деление, титулярная иерархия, административная "вертикаль". Особым списком идут войны, что с XIV века были, - и внешние, и внутренние...

На эту работу ушло примерно 5 лет. Это коллективный труд: брат Вацлава Альфонсовича и 4 племянника работали в архивах Кракова, Вроцлава, Варшавы.

- А я с этой стороны "копал", - говорит Дежиц, - в Вильнюсском и Гродненском архивах да местных долгожителей расспрашивал.

Сам Вацлав Альфонсович в прошлом преподавал физику в Щучине, а брат его - профессор сельхознаук в Польше.

- Мы старались собрать всю историю нашей Литвы. Историю мест и местечек Лидского района (Щучинского-то прежде не было). А родное наше местечко как минимум три имени имеет - "Щучин Литовский", "Щучин Новогрудский" и "Щучин каля Лиды".

По объему с самой книгой вполне могут соперничать ссылки - перечни изученных метрик, актов, сказок, циркуляров и сводов. Составляли историю рода просто: сверху - от себя - и в глубь веков. Пытливости и исследовательского везения (без него в таком тонком деле - никуда) хватило до XIV века - аккурат до князя Гедимина!

- Неужели до Гедимина?! - наверное, я очень недоверчиво спросила. Собеседник замялся.

- Ну вроде как оттуда он и "ползет", род наш, - как бы извиняясь, подтверждает Вацлав Альфонсович. - Во всяком случае, мы к такому выводу пришли. Правда, в ту пору мы еще с Глебовичами не разъединились. И герб у нас, как у многих в ту пору, "Лелива" был. Позже уже у Дежицов герб "Любич" появился. А фамилия сменилась примерно в XVII веке. У фамилии Глебович появилась вторая часть - Дежиц. Предполагают, что это "приросло" от обращения "дедиц" - примерно так обращались к знатным в ту пору.

Первые письменные источники о предках, которые смогли обнаружить братья Дежицы, датированы 1295 годом. Правда, генеалогию эту иные назовут относительной - ведь в XIV веке их предки - Монвиды, позже - Глебовичи и уж потом только - Дежицы. Но, как говорит Вацлав Альфонсович: "Мы же историю рода собирали, а не фамилии".

Дежиц признается, что, проведя эту огромную работу, ощущать себя по-другому не стал: жить-то сегодняшним надо, а не прошлыми жизнями. Но по силе воздействия труд оказался впечатляющим. Чего стоит такой факт: на Грюнвальдскую битву его предки выставляли собственную хоругвь! А это - 40 - 50 всадников с амуницией, с оружием. Весьма серьезная лепта по тем временам.

- Всего в нашем родоводе намешано: здесь есть Радзивиллы, Четвертинские, Огиньские, Сапеги. По-разному и с финансами было: в 1528 году среди самых богатых дворов в Литве (учитывалось по количеству всадников, которых могли предоставить в случае войны, и по домам) Глебовичи - на 7-м месте. Потенциал: 279 конников, во владении - 4.664 душ.

Самому краеведу куда симпатичней "родня", начиная от XVIII века, "там уже больше на правду похоже" - смеется. В ту пору два брата - Доминик и Андрей Дежицы поделили пополам огромное отцовское имение и начали строиться.

- Прошло каких-то 200 лет, и все мы носим одну фамилию, но родственниками уже друг друга не считаем.

К концу XIX века, как и большинство белорусской шляхты, Дежицы разорились, измельчали.

- Но нельзя, наверное, сказать, что деградировали, - размышляет вслух Вацлав Альфонсович. - Все с образованием были, с воспитанием. Да и с законом во все времена в ладах - ни воров не было, ни пьяниц...

А в подтверждение того, что к началу ХХ века старинный род почти сравнялся с простолюдинами, - справка 1913 года, выданная отцу Вацлава Альфонсовича уездным предводителем дворянства о том, что он "сопричислен к дворянскому роду". Справка бралась для того, чтобы в рекруты не забрили на 25 лет, как простого крестьянина...

Исследования свои Дежицы нигде не рецензировали - так, для собственного удовольствия издали. Хотя в процессе работы со многими историками, архивистами приходилось консультироваться. Вацлаву Альфонсовичу даже предлагали защититься по этой книге. Но он смеется - стар уже, да и не для того это делалось.

- И не для дворянских клубов, конечно. Но знать своих предков приятно. Оглядываешься - достоин ли ты их?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter