Семь управленцев на десять рабочих – это чересчур

Такое мнение высказал глава Администрации Президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей КОБЯКОВ на очередном заседании этой рабочей группы

ФИНАНСОВЫЕ гарантии заказчика и подрядчика должны быть обоюдными

Такое мнение высказал глава Администрации Президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей КОБЯКОВ на очередном заседании этой рабочей группы

Обоюдность, по мнению Андрея Кобякова, заключается в том, что если заказчик начал строительный процесс, то он обязан должным образом организовывать и финансировать его, а подрядчик, который осуществляет определенные виды работ, — выполнять их исправно и в срок. Это должно не только гарантировать права, но и определенное материальное удовлетворение той стороне, которая пострадает в результате несостоятельности другого участника строительного процесса. «Например, если заказчик не платит подрядчику, а это основание для расторжения отношений, то, предположим, заказчик будет обязан выплатить пострадавшей стороне, то есть подрядчику, столько, чтобы тот в разумное время мог найти себе новый объект. И наоборот», — пояснил Андрей Кобяков.

По словам председателя группы, банковская гарантия может выдаваться не на всю стоимость строительства, а на выплату компенсаций. Только та организация, которая сможет предоставить данную гарантию, сможет быть участником строительного процесса, подчеркнул он.

Председатель также дал поручение членам рабочей группы до 25 июля текущего года сформировать комплексные предложения по совершенствованию инвестиционного процесса в строительстве, в том числе по ответственности всех участников строительного процесса.

По информации начальника отдела Комитета государственной безопасности Александра Сиваченко, на строительных площадках города Минска на конец 2012 года работали около 10 тысяч человек рабочих специальностей, а количество аппаратных работников и производственного персонала составляло чуть более 7 тысяч. То есть на трех работающих непосредственно на стройплощадке приходилось около двух человек административно-управленческого аппарата, сообщил он.

«Таким образом, есть организации, в которых на рабочих приходится слишком много остальных работников. Так быть не должно, с этим необходимо заканчивать», — подчеркнул Андрей Кобяков. Глава Администрации Президента поручил членам рабочей группы до 25 июля текущего года определить численность персонала основных отечественных стройтрестов, провести их анализ и при необходимости довести показатели соотношения количества рабочих и работников административно-управленческого аппарата до установленных норм. «До 1 октября нынешнего года данное соотношение должно быть полностью приведено в соответствие с существующими нормативами», — заявил председатель рабочей группы.

Заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич в свою очередь сообщил, что ведомство уже утвердило соответствующий приказ.

Андрей Кобяков также поручил продумать и модернизировать критерии, влияющие на соотношение количества основных рабочих и работников административно-управленческого аппарата.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости