Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Пышник: "мы слабее выступающих за «Шахтер» бразильцев"

Семь ударов по самолюбию

0:7 — и что–либо объяснять и доказывать уже поздно
0:7 — и что–либо объяснять и доказывать уже поздно. По большому счету, это «поздно» наступило уже к середине первой половины встречи. Встречи, которая для обеих команд носила судьбоносный в преломлении на нынешнюю Лигу чемпионов характер. И все это понимали прекрасно. Мирча Луческу — главный тренер «Шахтера» — в преддверии матча в «Борисов–Арене», например, много говорил о том, что именно третьи и четвертые (обычно спаренные) игры группового этапа оказываются решающими. А попутно отмечал, что образовавшаяся после победы БАТЭ над «Атлетиком» двойственность в восприятии места борисовской команды в Европе — следствие банальной недооценки соперника испанцами: «Они не разобрали должным образом игру соперника, за что и поплатились».


C первых минут начав азартно претворять в жизнь скорректированный с учетом ошибок «Атлетика» план Луческу, уже к перерыву бразильская диаспора донецкого клуба умудрилась совершить то, для чего «Порту» на старте розыгрыша потребовался целый матч. Причем в отличие от португальцев «Шахтер» безжалостно и с какой–то циничной издевкой втаптывал белорусского чемпиона в его же собственный газон. Контрольный выстрел на 83–й минуте решил произвести рефери. Словно в награду за настырность даже после оформленного «покера» рвавшего на кусочки оборону хозяев Луиса Адриано судья мало того что назначил в ворота Сергея Черника второй пенальти, так еще и заставил перебить его дважды! И оба раза Адриано, как под копирку, положил мяч в правый от Черника угол!

На изрядно поредевших трибунах к тому времени попытки вспомнить, каким же хитрым термином называются пять забитых Адриано мячей (кстати, пента–трик), начали перемешиваться с куда более конкретными и менее печатными угрозами в адрес темнокожих «шахтеров». Нараставшее напряжение даже заставило комиссаров матча и ОМОН приостановить игру и в ультимативной форме напомнить раздосадованным болельщикам о несовместимости расизма и футбола. Действительно, какая разница, какого цвета кожа была у автора самой черной страницы в еврокубковой летописи БАТЭ? Куда более насущным видится вопрос о том, как команда сможет теперь оправиться от второго психологического нокаута.

komashko@sb.by

Публичная порка — это вызов характеру

Это было похоже на умышленное самоубийство с особым цинизмом. А может, по неосторожности — тут уж больше к тренерскому штабу вопрос. Ведь доподлинно знали все, даже ежики в борисовских лесах, что играть против «Шахтера» в открытый футбол — это все равно что дергать тигра за усы и рассчитывать услышать в ответ кошачье мурлыканье. Нет шансов против танка, если прешь на него с саперской лопаткой. Тут хитрость нужна. Сноровка. Молодецкая удаль в таких делах плохой помощник. Хочешь жить —– сядь в окоп и жди своего шанса.

БАТЭ ждать не стал. Возможно, переоценил свои силы и способности. А после полученной оплеухи невольно вспоминаются слова Георгия Кондратьева, высказавшего мнение об истинных способностях наших футболистов по отношению к подлинному европейскому классу. 0:7 — это, конечно, перебор. Но, с другой стороны, — великолепный урок. Публичная порка, пожалуй, в данном случае — лучшее средство, чтобы сбить спесь. Есть ведь большая вероятность, что многие наши футболисты (как сборной, так и БАТЭ, и «Динамо») в определенный момент вдруг сочли, что бога за бороду схватили, что чуть ли не с Роналду в один ряд встали. Ан нет: Тубич — это совсем не Видич, а БАТЭ — не «Манчестер Юнайтед» и даже не «Спартак». Опустили с небес на землю. Ничего в этом страшного и позорного нет (хотя, конечно, и приятного мало), но есть вызов характеру и испытание на прочность, на излом.

Кажется, в БАТЭ слишком увлеклись тактическими игрушками, забыв о духе и сплоченности, о том, что при недостатке мастерства только порядок бьет класс. «Шахтер» в Борисове восприняли как абсолютную себе ровню, на чем и погорели. Тем не менее считаю: это, безусловно, верный путь, который лишь нуждается в некоей коррекции. Боятся грандов не нужно, но и лезть на рожон — это уж, простите, глупость. А то, что мы увидели в поединке с «Шахтером», и было полное безрассудство, граничащее с пижонством.

Ведь с чего все началось? С фраерской выходки Яблонского, возжелавшего в середине поля изящным финтом накрутить бразильца. Как говорил Остап Бендер Шуре Балаганову: «В детстве таких, как вы, я убивал на месте. Из рогатки». Я не знаю, что молодому парню сказал в раздевалке Александр Ермакович, но Алекс Фергюсон непременно в довесок к словам воспользовался бы в данном моменте еще и бутсой, запустив ею в игрока для лучшего понимания сказанного. Ведь до этой роковой ошибки БАТЭ смотрелся действительно здорово! Классно смотрелся, играя с бразильским «Шахтером» первым номером и ни в чем не уступая. По этой дорожке и нужно идти. Но не перепрыгивая через ступеньки, а непременно шаг за шагом. Главное — не унывать, а упорно продолжать путь, помня, что лучший способ съесть слона — по кусочку.

s_kanashyts@sb.by

А что думаете вы?


Евгений Шунтов, почетный председатель АБФФ:

— Провальные результаты — лишь следствие каких–то более серьезных процессов и проблем. Это ведь футбол. Для того чтобы удерживаться на высоком уровне, необходимо прилагать громадные усилия. Сейчас вот наверняка могут вновь заговорить о проблемах детского футбола. А детского футбола не бывает. Как не бывает молодежного или взрослого. Есть просто футбол. Пирамида, которую нельзя разделять на какие–то уровни. Более того, во всем мире футбол давно стал общественным, социальным явлением, а мы по–прежнему хотим видеть в нем только спорт, только результат. А для того чтобы собирать урожай, любое растение нужно поливать, удобрять... Постоянно. Мы же об этом вспоминаем обычно лишь после подобных катастрофических результатов.


Юрий Пышник, заслуженный тренер Беларуси:

— Я бы не сказал, что в нашем футболе кризис. Нужно понимать, что мы попали в Лигу чемпионов и играем с ведущими мировыми командами. Уже это — большой успех. Как минимум потому, что мы увидели свои недоработки и пробелы. Да, нам указали на наше место. Да, мы слабее выступающих за «Шахтер» бразильцев. Но при этом не нужно шарахаться и говорить, что необходимо становиться на тот путь развития, по которому идут, допустим, украинцы. Они набирают полсостава бразильцев, готовят их, потом продают... «Шахтер» в итоге выглядит мощно, но ведь при этом результат нашей встречи с украинской сборной определили, фактически пару сложившихся в пользу гостей обстоятельств. И потому не стоит драматизировать. У нас есть способные ребята: с ними просто нужно много и профессионально работать.


Николай Блашко, заслуженный тренер Беларуси:

— Проблемам в нашем футболе уже не один год. Судите сами: у нас есть относительно неплохо укомплектованные команды вроде БАТЭ, «Динамо» или «Шахтера». Но ведь остальные при этом месяцами зарплату не получают, а если где–то появляется более–менее талантливый игрок — его сразу забирают гранды. Как результат — наши команды, увы, не играют, а ходят по полю. В 80–е годы многие игроки на тестах из 11 секунд на 100 метрах выбегали, а кто сейчас на это способен? Согласен, в чемпионате страны этого достаточно. А на европейском уровне мы получаем в трех еврокубковых матчах 14 пропущенных и два забитых мяча. И этот результат вполне закономерен. Что бы там ни говорили о важности попадания в групповые стадии еврокубков, мы пока попросту не готовы играть на этом уровне. Самое интересное, что причина также лежит на поверхности. В прежние годы тренерами детских школ были сплошь футболисты. Поигравшие, знающие нюансы и умеющие их донести. А сегодня мало того что количество школ уменьшилось едва ли не вдвое, так еще и подобных практиков в них остались единицы. Кто хочет идти работать на 3 — 4 миллиона? В результате футболистов готовят люди, которые и футбола–то, по сути, не знают. В лучшем случае окончили БГУФК по специализации «Футбол», но и это, к слову, совсем не обязательное требование. А потом мы расписываем наши европейские перспективы и искренне удивляемся, когда получаем 6 или 7 мячей, а зрители расходятся после первого тайма.

Советская Белоруссия №203 (24584). Четверг, 23 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...