Семь – цифра надежная

Вчера начался официальный визит в Минск Президента Сирии Башара Асада. В резиденции Александра Лукашенко на К.Маркса, 38 обсуждались совместные экономические проекты. Пока — двусторонние. Но в перспективе, как считают оба президента, они могут стать глобальными...

Вчера начался официальный визит в Минск Президента Сирии Башара Асада. В резиденции Александра Лукашенко на К.Маркса, 38 обсуждались совместные экономические проекты. Пока — двусторонние. Но в перспективе, как считают оба президента, они могут стать глобальными. Уже подписано семь межгосударственных соглашений.


УАлександра Лукашенко с нынешним руководством Сирии деловые и теплые отношения. Минск и Дамаск имеют схожие позиции по большинству международных проблем. Выступают за многополярный мир, основанный на уважении независимости и суверенитета каждого государства. Страны оказывают друг другу поддержку в международных организациях. Активно сотрудничают в ООН и Движении неприсоединения.


«Я очень рад тому, что у нас с вами дружеские отношения, — отметил на переговорах с Башаром Асадом Александр Лукашенко. Он объяснил, что это не дежурный комплимент, не дань дипломатическому протоколу: — Я действительно люблю вашу страну. Хотя она очень отличается от Беларуси, но там, как мне показалось, живет очень добрый и свободолюбивый народ».


По мнению Президента, взаимопонимание на политическом уровне нужно конвертировать в активные экономические отношения. Пока наш товарооборот с Сирией скромный. В 2008–м он составлял 85,5 млн. долларов. В прошлом году из–за кризиса снизился до 57,7 млн.


Значительно увеличить белорусский экспорт могло бы создание в Сирии сборочных производств: МАЗа, МТЗ, Минского завода колесных тягачей. Ведь белорусская техника прекрасно зарекомендовала себя в условиях ближневосточной жары. Беларусь также предлагает Сирии обновить парк БелАЗов, которые используются там на шахтах и цементных заводах с 70–х годов прошлого века. Наш интерес состоит и в увеличении поставок в Сирию медицинской техники, сухого молока, развитии сотрудничества в энергетике. По словам Александра Лукашенко, закрытых тем в белорусско–сирийских отношениях нет. Минск готов быть партнером Дамаска в любой отрасли: от сельского хозяйства до военной–технической сферы.


Президент предложил Башару Асаду во время визита внимательно изучить возможности Беларуси, заверив коллегу: «Исходите из того, что вы наши друзья. И все, что вам понравится, мы готовы делать в Сирии».


Башар Асад также демонстрировал деловой настрой: «Мы должны воспользоваться хорошими политическими связями. Экономика — главная составляющая нашего сотрудничества». Сирийский Президент полон решимости, чтобы совместные договоренности «были не просто положены на бумагу, а реализовывались».


Вчера стороны подписали семь документов. Они отражают широту взаимных интересов. В перечне, например, «исполнительная программа о техническом и научном сотрудничестве в области сельского хозяйства» и «меморандум о намерениях в области дистанционного зондирования Земли».


Кроме того, обсуждались возможности сотрудничества в многостороннем формате. Беларусь выступает с инициативой создать зону свободной торговли между странами Таможенного союза и Сирией. Это предложение внесено на рассмотрение в комиссию ТС. Дамаск, в свою очередь, готов использовать свой потенциал в Ближневосточном регионе. Стать мостом для Беларуси к рынкам Турции, Ливана, Иордании. Башар Асад вчера отметил, что наши страны занимают выгодные положения в своих регионах. И с учетом этого следует строить экономические отношения.


Эти заявления были в какой–то мере ожидаемы. А вот информация со вчерашней пресс–конференции президентов, которую информагентства распространяли с пометкой «молния»: А.Лукашенко и Б.Асад договорились развивать совместные проекты с Венесуэлой. В скором времени Александр Лукашенко, Башар Асад и Уго Чавес планируют встретиться в Дамаске, чтобы определить направления трехстороннего сотрудничества. В подобном формате Минск и Дамаск договорились взаимодействовать и с Катаром.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
Что добавить?-Считаю , что все очень правильно и переспектитвно. И Александр Григорьевич, как всегда "на голову"впериди тех угроз, которые вольно или невольно могут появиться в ходе реализации планов народа и Правительства Беларуси. Радует еще и тот факт , что Беларусь начинает играть все большую роль в объединении интересов государств со своей самобытной системой власти и ее культуры.Что полностью соотвествует внешнеполитической доктрине,провозглашенной Основным законом Республики,доктрине добрососедства и взаимопомощи. С уважением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости