Семь способов борьбы с терроризмом

Вчера главарь боевиков Аслан Масхадов пообещал привлечь к ответственности своего подопечного Шамиля Басаева за злодеяния, как он выразился, в бесланской школе.
Цинизм террористов не знает границ. Вчера главарь боевиков Аслан Масхадов пообещал привлечь к ответственности своего подопечного Шамиля Басаева за злодеяния, как он выразился, в бесланской школе. Хотелось бы посмотреть, как схлестнутся в смертельной схватке Масхадов и Басаев. Междоусобица в стане объявивших войну цивилизации избавила бы мир от головоломки, каким образом заарканить терроризм. Впрочем, вчера на Генеральной Ассамблее ООН Россия предложила миру семь путей борьбы со злом. Причем из разряда тех, от которых невозможно отказаться. Иначе повторения Беслана или 11 сентября в Нью-Йорке не избежать.

Символично, что такое заявление прозвучало именно на форуме ООН - организации, созданной для защиты вырванных из лап фашизма общепризнанных ценностей, против которых на этот раз ополчились террористы. Предложение России возвращает систему поддержания международного мира и безопасности, которую до известных событий олицетворяли Объединенные Нации, в лоно Организации. Только уже перерожденную в эффективный инструмент противодействия современным угрозам. Ключевым аспектом новой системы должен стать безоговорочный отказ от двойных стандартов в отношении террора, какими бы лозунгами он ни прикрывался. Не могут эмиссары того же Масхадова, занимающиеся сбором средств на свои черные замыслы, считаться политэмигрантами, свободными от клейма "террористы", и, как следствие, заслуженного возмездия. Пока у экстремистов есть варианты отхода, борьба с ними по-прежнему будет носить случайный характер. Вещи нужно называть своими именами. Те, кто убивал детей в Беслане, захватывал самолеты для атаки на Америку, казнит заложников в Ираке, - существа одной породы. Под ними должна гореть земля, где бы они ни находились. Поэтому Россия призвала все страны отказаться от практики предоставления политического убежища террористам, их пособникам и спонсорам. Москву уже поддержал Лондон. Правда, до выдачи российским властям Ахмеда Закаева, хорошо устроившегося на берегах Темзы, пока не дошло.

В беседе со мной официальный представитель МИДа Андрей Савиных подчеркнул, что предложения России по борьбе с терроризмом созвучны с позицией Беларуси. Наша страна также выступает за центральную роль ООН в деле противодействия международному террору. Детально эти вопросы будут рассмотрены министром иностранных дел Сергеем Мартыновым 29 сентября во время его выступления перед участниками общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее. По словам Андрея Савиных, белорусская делегация поддержит все основополагающие документы по международной безопасности и борьбе с терроризмом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?