Семь самураев

Сборная Беларуси по дзюдо: они будут штурмовать пьедестал II Европейских игр в Минске

ФОТО IJF.ORG
Уж небо осенью дышало, короче становился день... Все меньше времени остается до старта II Европейских игр, которые пройдут в июне следующего года в Минске. Среди 15 видов спорта, представители которых будут оспаривать медали, есть и дзюдо. Турнир состоится в «Чижовка–Арене» и будет иметь статус официального чемпионата Европы. А значит, помимо титулов и медалей, здесь разыграют еще и рейтинговые олимпийские очки.

Посмотреть, как это будет, можно уже в ближайшие выходные. В «Чижовке» застелили татами: European Open Minsk–2018 соберет лучших дзюдоистов Старого Света и имеет статус генеральной репетиции будущих Игр. А там не за горами и чемпионат мира в Баку (с 20 по 27 сентября), куда наши также отправятся не за каспийским загаром.

Сборная Беларуси по дзюдо сегодня — это ядреный сплав молодости и опыта, команда харизматичная и боевая. Основной состав, костяк — 7 самураев, на которых и ляжет главный груз наших медальных надежд. Давайте знакомиться.

ФОТО IJF.ORG

Дмитрий Миньков (21 год)


весовая категория 66 кг — 13–й номер мирового рейтинга

Сезон для Димы пока явно не складывается, но он продолжает носить почетный титул главного молодого таланта белорусского дзюдо и остается самым рейтинговым на сегодня нашим борцом. В начале года Миньков сильно заболел, и, видимо, это сказалось: оптимальную форму набрать пока никак не получается. Если первая половина сезона сложилась неплохо, то потом — как отрезало: проиграл первую же схватку на чемпионате Европы, уступил на командном первенстве, потом на Гран–при в Загребе... Однако нос парень не вешает. По натуре он весельчак, а на татами — злой, техничный и пронырливый. Совсем недавно Дмитрий сделал предложение своей девушке, свадьбу наметили на следующий год — как раз после Европейских игр в Минске. Лучшим подарком к торжеству станет... Ну вы сами знаете.

Егор Воропаев (21 год)


весовая категория 90 кг — 15–й номер мирового рейтинга

Егора называют «наш маленький танк» — остановить его бывает очень сложно. Очень трудолюбивый и сильный, как конь. Схватки Воропаева обычно длятся долго, он всегда борется до конца, имея репутацию крайне неуступчивого соперника. Во время изнурительных тренировочных кроссов всегда прибегает первым, вид при этом имея довольный и незамыленный. К вящей зависти всех партнеров по команде. Мечтает об олимпийском золоте.


Александр Ваховяк (30 лет)


весовая категория 100+ кг — 17–й номер мирового рейтинга

Старший лейтенант милиции, инспектор охраны специальной роты милиции по охране объектов. За плечами юридический факультет БГУ. Человек серьезный и основательный. Самый возрастной борец в команде. И самый спокойный. Как удав. На турнирах, потренировавшись, в отличие от неугомонной молодежи предпочитает отдых тихий и простой: на диванчике за просмотром фильмов. Чтоб зря не расходовать энергию, которую бережет для соревнований.

Даниэль Мукете (20 лет)


весовая категория 100 кг — 30–й номер мирового рейтинга

У него суровое прозвище — Черная Годзилла. Родился в Витебске, но в его генеалогическом древе, конечно, нет наследников Марка Шагала. Родина отца Даниэля — Камерун. Оттуда, вероятно, и характер — беззаботный и жизнерадостный. Любит американский рэп и носит титул чемпиона Европы среди молодежи до 23 лет. Теперь посматривает на пьедестал взрослых топ–турниров. Не видит причин, по которым не мог бы выиграть домашние Европейские игры. Говорит: «При поддержке родных трибун мне выступать всегда приятнее».


Никита Свирид (22 года)


весовая категория 100 кг — 44–й номер мирового рейтинга

Его главная фишка — гадаули. Это известный и очень эффектный грузинский прием. Никита использует свой высокий рост как преимущество: забирает пояс соперника сверху, другой рукой берет пояс снизу и перекидывает оппонента через спину. Смотрится просто фантастически! На недавнем Гран–при в Екатеринбурге, где Свирид исполнил свою коронку, весь зал аплодировал ему стоя. Сын главного тренера сборной Леонида Свирида. Вспоминает: «Когда отец увидел меня на первых соревнованиях, в сердцах сказал маме: «Н–да, борца из этого увальня никогда не выйдет». Получается, я борюсь, чтобы его слова опровергнуть». Его цель — выступить на трех Олимпиадах: 2020, 2024 и 2028. И, конечно, завоевать там медали.


Дмитрий Шершань (29 лет)


весовая категория 66 кг —  53–й номер мирового рейтинга

Бронзовый призер чемпионатов Европы–2014 и 2018. Выступал на Олимпиаде в Рио, но проиграл в упорнейшей борьбе будущему призеру Игр. Два последних года преследовали бесконечные травмы, которые заставили говорить о возможном уходе из большого спорта. Однако Дмитрий не сдавался и получил награду за свое упорство: на чемпионате Европы в Израиле сенсационно добрался до бронзы, показав лучший результат в нашей сборной. Теперь за спиной вновь выросли крылья, и сейчас Шершань вновь смотрит в будущее с оптимизмом.


Вадим Шока (28 лет)


весовая категория 73 кг — 64–й номер мирового рейтинга

Главный футбольный болельщик в команде, страстный поклонник мадридского «Реала». Играет и сам, являясь постоянным участником любительских лиг в Минске. Во время тренировочных футбольных баталий в сборной Шока чувствует себя главной звездой: финтит и командует. В общем, чувствует себя Криштианом Роналду. Страстный почитатель кроссфита — новомодное течение физической подготовки. Есть у него два брата — Марк и Конрад, тоже дзюдоисты. Вадим неожиданно блеснул на недавнем чемпионате Европы (5–е место) и после долгого забвения (Шока — чемпион континента среди молодежи 2012 года) вновь заставил говорить о себе. Готов продолжать в том же духе.

Согласно кодексу Бусидо преданность, честность и храбрость — три главных качества самурая. У наших парней эти качества есть. Пусть им повезет.

И одна девушка


В женском дзюдо мастеров мирового класса у нас немного, но есть одна, которая стоит десятка. И вы ее, конечно, знаете.

Марина Слуцкая (27 лет)


весовая категория 78+ кг — 7–й номер мирового рейтинга

Чемпионка Европы, чемпионка мирового рейтинга в прошлом году... Марина вполне могла удержать первенство в своем весе, но травма, полученная год назад, слегка подпортила ей статистику — в рейтинге пришлось позиции сдать. Зато на последнем турнире серии Гран–при в Будапеште она показала, что вновь набирает боевые кондиции, — завоевала серебро. И по–прежнему мечтает о больших победах.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...