Наши корреспонденты поучаствовали в «Неделе леса» в Кобринском районе

Семь рядов сосны, три — березы

Корреспонденты «СГ» Ирина Лукашик и Сергей Мицевич (фото) поучаствовали в «Неделе леса» в Кобринском районе

Когда в последний раз вы лично участвовали в озеленении? Если недавно, то похвально. А у кого ситуация обратная, самое время исправить. Все просто: нужно лишь о своем желании сообщить в местный лесхоз, там рады каждому. Всех снабдят и посадочным материалом, и необходимым инвентарем. Как это работает на практике — испытала на себе корреспондент «СГ», присоединившись к республиканской акции «Неделя леса» в Кобринском опытном лесхозе.


Здешние места, на окраине Полесья, могут похвастаться сразу двумя дубами-великанами. Каждому из них без малого по 400 лет, а обхватить под силу только пятерым. Среди местных даже ходит поверье: мол, этот исполин наделен магической силой, способен отогнать от человека все болезни и несчастья. Нужно лишь потереть рукой его кору. Мы такую возможность не упустили и чуть позже с новыми силами отправились в Верхолесское лесничество.
Корреспондент «Сельской газеты» Ирина Лукашик приняла участие в посадке леса.


Его владения компактно располагаются на 50 километрах. На площади 60 гектаров за лесокультурный период посадят ни много ни мало почти 400 тысяч новых деревьев. На 15 гектарах (спасибо «Неделе леса») уже красуется молодняк. На помощь пришли полтысячи человек: коллективы местных организаций и экологического центра, семьи с детьми, целые школы района и города. В тот день, когда я напросилась для участия в акции, как раз приехали 30 учеников 8-го и 10-го классов Хидринского УПК ясли-сад — средняя школа. Этих ребят в лесничестве уже знают: ежегодно участвуют в акции.

Лесничий Елена Михальчук знакомит нас с природными особенностями:

— Кобринские окрестности песчаные, поэтому в основном создаем смешанные леса. В приоритете сосна и береза. Вместе они устойчивее к повреждениям, легче переносят вредителей и болезни. Наш объем работы на сегодня — 4 гектара, два из которых уже высадили. Еще в прошлом году на этом месте был сплошной хвойный лес, но его повредил короед. А по многим участкам даже прошелся  ветровал. В таких случаях проводим сплошную санитарную рубку и по весне засаживаем снова.

Но пора и за дело. Вместе с ребятами берем ведра с сеянцами, перчатки и меч Колесова (приспособление в виде узкой лопаты, с помощью которого готовят отверстия). Дальше все просто, учит меня десятиклассница Виктория Вакулич, заядлая участница акции:
Ученица 10-го класса Хидринского УПК ясли-сад — средняя школа Ольга Бойко.

  — Сеянец сосны или березы опускаем корешками в лунку и хорошенько прижимаем землей. Расстояние между деревцами должно быть 60—70 сантиметров друг от друга. Важно не посадить по ошибке на одно место сразу два деревца. Они поначалу смогут ужиться вместе, но через пару лет одно придется срубить. Вот и вся наука. Мы уже в этом деле как настоящие профи.

 — В посадке нет ничего сложного, — подтверждает десятиклассник Александр Левчук— Необходимым инвентарем орудую теперь со скоростью света. Это не первый мой опыт участия в акции и, скажу точно, не последний. Глаз радуется, когда вижу уже подросшие плоды своей работы.  

Процесс проходит весело и интересно. Участники разбиваются по парам и стараются обойти соседа в качестве и скорости посадки. Только успевай отделять стройные сосны друг от друга. Схема будущего леса такая: семь рядов сосны чередуются с тремя рядами березы. Следующие семь лет каждый лесник будет пристально ухаживать и присматривать за новоиспеченным участком. На первых этапах роста важно выяснить, прижился сеянец или нет. А после дополнять пустующие лунки либо, наоборот, прочищать — слишком густая посадка на пользу тоже не пойдет. Деревцам нужен свет для роста, поэтому из высаженной гущи должно остаться минимум 3 тысячи деревьев на гектар.

В перерывах между работой главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Сергей Савлюк рассказал, что все, что мы высаживаем, идет прямиком из их питомника:

— Входит в десятку лучших по стране. Зимой все семь лесничеств заготавливают шишки, которые перерабатывают в семена. Ежегодно высаживаем до 2 миллионов культур. По традиции это сосна, ольха, береза, ель, а еще декоративные туи и можжевельник. Все, что остается, покупают ближайшие лесхозы области.

Главный лесничий Кобринского лесхоза Сергей Савлюк.

За интересными беседами и активной работой время на свежем воздухе летит незаметно. Для посадки 15 тысяч деревьев лесничеству пришлось бы трудиться минимум три дня, а наш лес вырос на пустой площадке спустя четыре часа. Достаточно лишь каждому приложить немного усилий — и «Неделя леса» удалась.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter