Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«На меня словно вылили ушат холодной воды». Каково это – стать героем фейковой новости

Семь раз проверь, один – поверь

Фейковые новости и посты в соцсетях, липовые фотографии и аудиозаписи способны принести гораздо больше вреда, чем принято думать. На их счету – не одна испорченная репутация, не один закрывшийся бизнес и опустевший банковский счет. Вспомните хотя бы историю с директором британской компании, у которого похитили 220 000 евро: его сотрудник перевел деньги на счет под­ставной фирмы, получив устные указания от своего руководителя. На самом же деле пре­ступники использовали нейросети для подделки его голоса и даже имитировали нужный акцент. К счастью, нашим героям, столкнувшимся с фейками, удалось выйти из ситуации с минимальными потерями – если не считать «сожженных» нервных клеток и испорченного настроения.

«На меня словно вылили ушат холодной воды»

– Этот инцидент – совсем незначительный для других, но не для нас,
– знакомит со своей историей Галина Мойсейчик из Старых Дорог, которая недавно на себе испытала, сколько неприятных минут может доставить фейковый пост в соцсетях.

Восемь лет назад Галина, журналист и зооволонтер, забрала домой уличную собаку. Дворняжка, впоследствии получившая кличку Динка, оказалась непростым питомцем: жутко грязным и облитым не то мазутом, не то керосином («я не сразу поняла, что собака на самом деле белая, а не черная»), с неправильно сросшимся переломом задней лапы, опухолью и больным глазом, который пришлось специальным массажем вправлять в глазную орбиту. Но главное – уже тогда собака была очень старой (по мнению супруга Галины, профессионального ветеринара, сейчас Динке около 20 лет). Со всеми вытекающими – от возрастных болячек, тусклой шерсти и плохого аппетита до скверного, как это нередко бывает у стариков, характера.

Трижды Галина находила собаке новых владельцев – и трижды она возвращалась обратно: от одних сбежала, у других ничего не ела, рискуя ослабнуть от голода. В итоге Динка осталась в семье: пережила переезд из Минска в Старые Дороги и появление у супругов двоих малышей. Когда родился первый сын, муж Никита стал забирать собаку с собой на работу, восстанавливает Галина хронику событий:

– Из-за возраста и инсульта, который Динка перенесла четыре года назад, ей нужно выходить на улицу чаще, чем другим собакам. Понимая, что мне с малышом тяжело срываться с места по первому требованию, муж стал забирать ее с собой в ветмагазин, где у собаки есть своя будка. Периодически Динка выходит на улицу и сама возвращается. Вопрос «а чей это пес бродит в одиночестве?» никогда не возникал: город у нас маленький, и все знают, что собака наша.

В феврале в местной группе «ВКонтакте» появился пост. Незнакомая девушка сфотографировала Динку возле ветмагазина и написала, мол, смотрите, до чего довели собаку: тощая (помним про плохой аппетит), хромая (и про неправильно сросшийся перелом тоже помним), да и вообще выглядит ужасно. Комментаторы сразу же начали обзывать и стыдить хозяев, не стесняясь в выражениях. Одновременно с этим постом появился еще один – в солигорской группе, посвященной помощи животным: «…собачка выкинута давно на произвол судьбы и два года назад попала под машину. Никому она не нужна, бедняжка, просто скитается в ужаснейшем состоянии по городу» – и дальше призыв сброситься на лечение.


– Когда знакомые прислали ссылку на эти посты, на меня словно вылили ушат холодной воды, – до сих пор переживает Галина. – Сложно передать, что чувствуешь, когда потратил столько сил и времени на реабилитацию «сложного» животного, а в итоге оказался виновен во всех грехах и стал объектом травли. Общие знакомые сбросили девушкам, разместившим эти посты, ссылки на наши с мужем страницы и номера телефонов, чтобы они могли понять, как обстоит ситуация на самом деле. Но с нами так никто и не связался: наверное, шанс «хайпануть» оказался для них важнее возможности узнать правду.

Галину трясло еще неделю. Вместе с мужем даже хотели написать заявление в милицию, но потом подумали, что для них, родителей двоих малышей, это непозволительная роскошь – тратить свою энергию и силы на разбирательства.

– Я много думала о том, почему люди безбоязненно распространяют фейки в соцсетях, не опасаясь, что их разоблачат, – рассуждает Галина. – Мне кажется, интернет создает иллюзию безнаказанности, мол, даже если я устрою гадость, то в любой момент могу выйти из беседы или группы и сделать вид, что это меня не касается. Хотя это только иллюзия: любые оскорбления караются законом, а у девушки, создавшей фейковый сбор, были бы проблемы не только с правоохранительными органами, но и с налоговой инспекцией.

«Мы думали, такое бывает лишь в фильмах»

Дмитрий Трофимчик – известный врач: на его аккаунт в Instagram, где он рассказывает о беременности и планировании семьи, подписано более 25 000 человек. Есть у него и другая страница, посвященная автомобильным путешествиям по Европе, именно она стала источником проблем.

Дело было в декабре прошлого года, вспоминает супруга врача Анастасия:

– Мне позвонила обеспокоенная подруга: «Что случилось с Диминой мамой?» Оказалось, что страницу взломали и злоумышленник от имени мужа размещает посты, мол, его мама попала в аварию и нужно срочно собрать деньги на лечение. Для достоверности в сеть выложили даже справку, якобы выданную в одной из московских больниц. И хотя пост написан не в Диминой стилистике («помогити пожалуйста», «на коленях прошу», «кто сколько может»),  один человек все же поверил и перевел деньги на указанный счет. Конечно, мы были неприятно удивлены и взволнованны: до этого думали, что такое бывает лишь в фильмах о хакерах. Чтобы прояснить ситуацию, на своей официальной странице Дмитрий разместил пост, объяснив подписчикам, что его мамы уже 10 лет как нет в живых и никаких денег он не собирает.


И хотя от случившегося остался неприятный осадок, в ситуации все же есть один плюс – супруги стали больше заботиться о безопасности своих аккаунтов. Анастасия советует всем при регистрации страницы обязательно прибегать к двухфакторной аутентификации и использовать все возможности защиты, которые предлагают Google, Yandex, соцсети:

– И не дублируйте пароли: во всех аккаунтах и почтовых ящиках они должны быть разными. Хочу обратить ваше внимание, что защитить себя и заранее позаботиться о своей безопасности гораздо легче, чем потом разбираться с последствиями.

В ТЕМУ

WhatsApp научится определять, является новость фейковой или нет: такая функция обнаружена в последней бета-версии приложения. Работает она просто: при попытке переслать полученное сообщение всплывает значок лупы, который при нажатии быстро проверяет контент с помощью Google, а выявленные фейки отображает вверху поиска. Это позволит пользователям легко выяснить, правдиво ли полученное сообщение и стоит ли распространять его среди своих друзей.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...