Молодежная сборная страны по хоккею на чемпионате мира в первом дивизионе стартовала с двух побед

Семь раз отмерили, пора отрезать

В сезоне 2006/07 наша молодежная сборная по хоккею смогла немного пошуметь на чемпионате мира в топ–дивизионе, но, уступив в главных матчах, отправилась на перевоспитание во вторую по рангу лигу. Тогда очень хотелось верить, что там она не засидится. Но желания болельщиков, увы, разошлись с возможностями команд разных созывов. С тех пор «молодежка» семь раз пыталась подняться на этаж выше, но все время оказывалась зажатой в двери лифта: шесть лет подряд становилась в своей группе второй, а год назад — третьей. На нынешний чемпионат в Азиаго наша команда отправилась не в оптимальном составе, зато с той же традиционной целью — занять первое место и вырваться наконец из осточертевшего до крайности первого дивизиона. Пока все складывается удачно — словенцы и итальянцы обыграны с общим счетом 10:3. Но на горизонте испытания так же пока безупречными латвийцами и норвежцами. С латвийцами сыграем сегодня.


Латвия — как много в этом звуке для сердца белорусского болельщика слилось. Прибалты неоднократно вставляли нам клюшки в колеса в самый ответственный момент на разных уровнях, и на молодежном, увы, в том числе. Насолили нам семь лет назад, когда «молодежка», ведомая Дмитрием Коробовым, Артемом Демковым, Михаилом Стефановичем и Павлом Развадовским, «умерла» в матче жизни и смерти —– 1:3. Нанесли единственное поражение, перечеркнувшее стопроцентный результат в других играх, в 2010–м. Победили нас и в Саноке в прошлом году, и на недавнем товарищеском турнире четырех наций, который стал одним из этапов подготовки к проходящим в эти дни соревнованиям. Сможет ли наша команда поквитаться за многочисленные былые обиды и сделать шаг по направлению к столбовой дороге в элитный дивизион? Генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков, как и все болельщики, на это, конечно же, очень надеется:

— Нынешние «молодежки» Беларуси и Латвии — это примерно сопоставимые по своему потенциалу соперники. В среду многое будет зависеть от настроя, заряженности и удачи. Но, я думаю, в этом году мы должны решить задачу попадания в топ–дивизион. Это очень важно. Ведь тот факт, что наша команда давно не играет с Канадой, США, Россией и другими ведущими сборными, очень депрессивно сказывается на всем белорусском хоккее. Молодые игроки не набираются опыта в матчах с сильнейшими из своих сверстников, не попадают на карандаши к скаутам. Во многом из–за того, что мы давно не представлены в элите, после братьев Костицыных и Михаила Грабовского у нас фактически больше и не появилось имен уровня Национальной хоккейной лиги.

— Костяк нынешней молодежной сборной составляют игроки входящего в вашу структуру «Динамо–Шинника». Каковым вам представляется их будущее?

— Регламент МХЛ позволяет заявлять более возрастных ребят — и раньше в наших командах в лиге было много и 20–летних, и 21–летних. Но в этом сезоне мы в «Динамо–Шиннике» сделали упор на хоккеистов 1995 года рождения — то есть тех, кто подходит под молодежную сборную. И на многих из них мы, безусловно, рассчитываем в своей вертикали. В следующем году — на этаже «Динамо–Молодечно». А через год–другой, может, уже и в основном составе минского «Динамо».

— Принято считать, что в «молодежке», выступающей сейчас в Италии, нет ярко выраженного лидера, каким в свое время был, например, Артур Гаврус. Что она сильна исключительно коллективом...

— Это мнение главного тренера. Но мне видится, что в команде есть игроки, при правильных подходах способные вырасти в мастеров высокого уровня. Например, Шантыка, Буйницкий... Да и вообще немало перспективных ребят.

Что ж, пусть они это докажут!


Советская Белоруссия №240 (24621). Среда, 17 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter