Народная газета

Семь раз отмерь

Житейские советы, которые могут вам пригодиться

Вам нужно срочно стянуть две детали дивана болтом, но нет крепежа нужной длины? Можно легко обрезать болт или шпильку даже без “болгарки”. Закрутите на резьбу гайку до линии отреза и законтрите ее второй гайкой. Болт зажмите в дрели или шуруповерте. Прижмите полотно ножовки по металлу к гайке и запустите дрель. Пропил будет сделан быстро и ровно. При этом хрупкое полотно никогда не сломается.

Вы захотели повесить фотографию в рамке, но не знаете, как точно определить место под отверстие в стене? Нанесите на заднюю часть рамки капельку зубной пасты. Плотно приложите рамку к стене. На поверхности в нужном месте останется след-метка, по которой и нужно вкручивать саморез или забивать гвоздь.

Стандартная ситуация: при забивании короткого гвоздя на три удара молотком по шляпке один приходится аккурат по пальцу. От травм легко спасет зажим — это могут быть прищепка, заколка-невидимка или даже расческа-гребенка.

Кстати, где вы держите гвозди во время работы с молотком? Наверняка в кармане или даже в зубах. При этом теряете время на их извлечение, портите одежду и зубную эмаль. Да и держать во рту не очень чистый металл неприятно. Посадите на клей на торце рукояти небольшой магнит — он будет удерживать гвозди. Как вариант — можно засунуть магнит под напульсник или перчатку, тогда гвозди и шурупы в прямом смысле будут под рукой.

В работе очень помогают подмагниченные биты шуруповерта или отвертки. Если в хозяйстве таких нет, можно усовершенствовать обычную биту. Для этого просто подержите ее минуту на любом магните — хотя бы от фиксатора дверок кухонного шкафчика. Саморезы начнут отлично липнуть к инструменту.

Саморез очень сложно закрутить в сухое дерево. В этом случае на выручку придет обычное хозяйственное мыло. Натертый мылом саморез войдет в самую плотную древесину как по маслу. А вот чтобы без проблем и лишних усилий выкрутить старый саморез, достаточно нагреть его шляпку паяльником.

Вам надо просверлить отверстие в стене, но как не промахнуться с его глубиной? Отметьте на сверле длину дюбеля с помощью кусочка изоленты. Теперь не придется несколько раз досверливать отверстие до заданной глубины, и стена не будет нечаянно просверлена насквозь.

Чтобы бетонная крошка и пыль во время сверления стены не падали на пол, приклейте под сверлом к стене сложенный уголком канцелярский стикер. Весь мусор останется в импровизированном лотке. А если нужно проделать отверстие в потолке, от мусора спасет пластиковая бутылка. Отрежьте от нее донышко и наденьте через сверло на патрон перфоратора. Пыль будет падать в чашу, а не в лицо.

Если под рукой не оказалось дюбелей, выручат обычные спички. Вставьте их как можно плотнее в дырку и обрежьте излишки по длине. Такой импровизированный дюбель легко выдержит вес кухонного шкафчика или книжной полки.

Плитка на кухне или в ванной отваливается либо трескается в самый неподходящий момент. В любом случае поврежденный элемент нужно менять, а ради одной плитки вызывать мастера накладно. Чтобы обрезать ее по нужной линии без сколов и трещин, достаточно поместить плитку на пару часов в воду. Размокший кафель легко ломается, если по нему провести обычным бытовым стеклорезом.

Кстати, небольшие трещины и порезы на линолеуме устраняются с помощью воска. Залейте повреждение расплавленным воском, удалите излишки ножом и отполируйте шерстяной ветошью.

Чтобы легко снять со стен старые обои, положите на них мокрую простыню и пройдитесь утюгом. После такой процедуры обои будут облетать со стен, словно осенние листья.

Иногда хочется обновить какую-нибудь мелочь в доме с помощью аэрозольной краски, однако содержимое баллончика грозит распылиться по всему помещению. Превратите в покрасочный бокс обычную картонную коробку. В верхней стенке проделайте отверстие, протяните веревку и подвесьте к ней окрашиваемый предмет. Излишки краски будут оставаться на внутренних плоскостях коробки. При этом предмет будет вращаться на веревке, равномерно покрываясь краской со всех сторон. Главное — перед работой проклейте все швы коробки скотчем. А еще подвешивайте предмет в боксе как можно глубже, чтобы краска не попадала на пол.

Чтобы испачканная в краске кисть не высохла во время хранения, воспользуйтесь латексной перчаткой. Заверните инструмент в резину, завяжите — готово!

Если натянуть поперек банки с краской тугую канцелярскую резинку, вы сможете легко и без брызг снимать с кисти излишки краски. При этом избежите потеков на краях банки и не будете пачкать руки при переноске сосуда. Кстати, резинку можно вырезать и из старой латексной перчатки.

Скрип дверных петель подчас способен довести до белого каления. Вряд ли в каждом доме хранится слесарная смазка, зато подсолнечное масло найдется наверняка. Достаточно капнуть на петлю, и она тут же “замолчит”. Еще можно использовать кулинарный аэрозоль.

Чтобы зеркало в ванной не запотевало, перед водными процедурами нанесите на его поверхность немного пены или геля для бритья, а потом без смывания водой пройдитесь салфеткой. Зеркало покроется невидимой и тонкой защитной пленкой и перестанет запотевать. Эффект будет заметен на протяжении недели-двух.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?