Семь раз отмерь. Еще раз о налогах

С июня налоговые органы смогут запрашивать подтверждение доходов за период до 10 лет. Это предусмотрено изменениями в Закон «О декларировании физическими лицами доходов и имущества», которые белорусские депутаты обсуждали еще в прошлом году. Для чего нужна такая система, рассказал депутат Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Валерий Бороденя:

— Отмечу сразу: никаких особых нововведений по данному закону нет. Есть лишь некоторые моменты в действующем законодательстве, которые следовало подкорректировать для его улучшения. Чем вызвана необходимость изменений? Декларирование, которое сейчас осуществляют государственные служащие, регулируется нормами закона о борьбе с коррупцией. Соответственно Закон «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» стал узконаправленным. Потому он и будет несколько дополнен.

Фото  dovira-uae.com

Среди новшеств В.Бороденя выделил несколько основных. Если у человека расходы существенно превышают доходы, то налоговая инспекция имеет право спросить у него подтверждения доходов за период до 10 последних лет. В то же время, говорит депутат, для требования такого отчета сотрудники обязаны иметь веские основания. Что на них самих налагает большую ответственность, чем прежде.

Теперь также установлен и срок, в течение которого налоговая может проводить проверку. Контроль за декларированием с июня не должен будет превышать 30 дней. «Человеку направляют уведомление, что в его отношении начата проверка. Шлют требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе, — описывает механизм депутат. — Раньше все проверочные процедуры могли тянуться и год».

Второе важное дополнение состоит в том, что гражданин может отказаться давать пояснения налоговой, откуда у него деньги. В таком случае представители инспекции будут сами собирать информацию, почему расходы в разы превышают доходы. Вплоть до привлечения следственных органов.

Понятно, что изменения не коснутся тех граждан, которые годами откладывали по копеечке и купили автомобиль. Речь именно о тех ситуациях, когда у человека вдруг появляются, скажем, дома, квартиры, дорогие машины, заметил Валерий Бороденя и напомнил, что такой подход действует во всем мире: «Возьмем, к примеру, Америку. Там очень мощно развита сфера безналичного расчета, и проще сверить задекларированные доходы с расходами. То есть таким образом идет контроль всех крупных покупок».

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Рамзес Анубисович
думаете, много людей помнять сколько они заработали десять лет назад?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?