Семь пусковых комплексов

За два года в Могилевской области реконструировли 156 молочно-товарных ферм

За два года в Могилевской области из запланированных 170 молочно-товарных ферм реконструировано и технически переоснащено 156. Из них 99 введены в эксплуатацию полностью, а остальные 57 сданы пусковыми комплексами. Оставшиеся 14 МТК планируется ввести до конца года.

Операторы машинного доения МТК«Березовка» СПК«К олхоз «Заря» Глусского района Лидия ПОДОЛЯК и Вера РОЖКОВА.

По словам начальника отдела строительства облсельхозпрода Александра Лапицкого, полностью справились с заданиями по реконструкции и модернизации животноводческих объектов сельхозпредприятия Круглянского, Белыничского, Костюковичского, Хотимского и Шкловского районов. Там сумели найти для этого и средства, и возможности. В нынешнем году будут завершены эти работы в Быховском, Кличевском, Осиповичском и Кировском районах.


В этом году в Глусском районе по программе модернизации планируется ввести в работу семь молочно-товарных комплексов. Шесть уже действуют, вот-вот новоселье отпразднуют и в СПК «Дружба». Так что до конца года, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Константина Голуба, все комплексы «будут в работе». Предполагается укомплектовать их нетелями и переводом дойного стада с ферм, где технологии содержания устарели.

Оператор машинного доения Татьяна САКОВИЧ.

В прошлом году в СПК «Колхоз «Заря Коммуны» введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс МТК с содержанием скота по новым технологиям. Как образец стандарта, на который также предстоит равняться «новичкам» — МТК  «Березовка» и МТК  «Клетное». Комплексы оснащены современным оборудованием, селекционными воротами, компьютерной программой по воспроизводству стада. На МТК «Слободка» и «Дуброва» каждая буренка, благодаря установленным чипам, на компьютерном учете, а шагомер ежечасно показывает активность животного. Кстати, МТК  «Березовка» — один из крупнейших в районе, рассчитан на 700 голов КРС.

Заведующая МТК «Березовка» СПК «Колхоз «Заря» Наталья ГРОМЫКО.

— Сейчас на комплексе 690 голов, недавно поделились нетелями с модернизированным комплексом «Слободка», — рассказала «СГ» заведующая березовским комплексом Наталья Громыко. — Здесь помогает техника. Она же отслеживает ежедневные надои, мониторит самочувствие буренок. Скажем, корова дала молока меньше обычного. Животное тут же ставим на учет, при необходимости отделяем от стада, выясняем причину, и только после этого корову либо снова возвращаем в помещение, либо переводим в другую группу.

Слесарь Петр КАЛЕНКЕВИЧ проверяет температуру молока.

По итогам работы за 10 месяцев этого года сельхозпредприятиями Глусского района было реализовано 14353 тонны молока. Это на 325 тонн больше, чем в прошлом году. Увеличение производства произошло в том числе и за счет ввода в эксплуатацию новых молочно-товарных ферм, увеличения дойного поголовья. Всего в районе 10 молочно-товарных ферм и 11 комплексов, рассчитанных на 6515 голов коров. Темп роста реализации молока по итогам работы за 10 месяцев составил 102,3 процента. На уровень прошлого года по реализации молока район вышел уже по итогам работы за восемь месяцев. Кроме того, за 10 месяцев получено 4388 телят, всего же за год ожидается получение 5400 голов приплода, что составит 101 процент к уровню прошлого года. А это очень даже неплохие молочные перспективы Глусчины.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?