Беларусь и Россия подписали «дорожную карту» по снятию запрета на ввоз молока. Как быстро она сработает?

Семь приоткрыли, восемь закрыли

«С ПРИХОДОМ в российское Правительство новой команды мы сможем решить все проблемные вопросы. Взаимопонимание между нашими странами в молочном вопросе установлено», — так заместитель главы Правительства  Беларуси Михаил Русый и его российский коллега Алексей Гордеев емко прокомментировали итоги встречи в Москве. 

За этими фразами стоит многое. А главное — толика оптимизма и надежда на скорое решение молочного конфликта. И это не просто слова. За ними конкретный официальный документ. Алексей Гордеев: «Мы решили актуализировать «дорожную карту», которая подписана ветслужбами обеих стран в марте в отношении всех видов продукции животноводства, и подготовить к ней приложение, которое касалось бы только молочной продукции». 

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода «дорожную карту» двустороннего сотрудничества по снятию ограничений поставок нашей молочной продукции на 2018 год подписали. Более того, надзорное ведомство с 11 июня снимает запрет на ввоз продукции Барановичского и Ляховичского молочных заводов и волковысского ОАО «Беллакт». С того же дня открыли и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ООО «Вахавяк Плюс» и «Белэкотехника», а также Гродненский мясокомбинат.

Итого семь молочных и мясных предприятий получили возможность продавать продукцию на российский рынок. Звоню по этому поводу в ОАО «Беллакт»,  но у генерального директора  Александра Яроцкого ни тени оптимизма: «На сайте Россельхознадзора дословно написано — «возможно открытие предприятий после выполнения определенных условий». Насколько я знаю, сейчас специалисты Департамента по ветеринарному и  продовольственному надзору Минсельхозпрода готовят и должны предоставить Россельхознадзору дополнительную информацию для открытия комбинатов. И главное — мы  и другие комбинаты будем открыты только тогда, когда получим официальный документ российского надзорного ведомства. Я разговаривал с Минсельхозпродом, и мне сказали, что они сами ожидают какого-то документа из России». Руководитель «Беллакта» уточнил, речь идет о молочной продукции, поставляемой наливом, а сухие так пока и будут закрыты. Та же схема работает и на других, якобы открытых комбинатах. 

Радости поубавилось и после того, как Россельхознадзор с 9 июня ввел новые ограничения на поставки Витебского мясокомбината  и производственного цеха в Новолукомле витебского ОАО «Молоко». И это еще не все. Введен усиленный лабораторный контроль в отношении шести перерабатывающих мясных и молочных предприятий, рыбного хозяйства «Лахва». Арифметика проста: семь комбинатов приоткрыли, восемь — закрыли. 

Официальная причина, как всегда, в несоблюдении, скажем так,  санитарно-гигиенических норм, демпинге и фальсификате. Что само по себе абсурдно. В прошлом году на рынке Российской Федерации мы в пересчете на молоко продали почти 4 миллиона тонн молочной продукции по 300—500 долларов за тонну. Это дороже той, которую россияне завозили из третьих стран. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2017 году закупки сухого молока из стран дальнего зарубежья выросли в 3,7 раза в физическом выражении и в 4,5 — в денежном. Вовсе не случайно Леонид Заяц, комментируя запреты Россельхознадзора, сказал, что белорусские предприятия таким образом просто кто-то хочет выдавить с рынка и занять их место. 

На неделе рассмотрение молочной проблемы продолжится: 13 июня на заседании Совета министров Союзного государства и Коллегией Евразийской экономической комиссии. 18 июня в Минске деятельность межправительственного совета по вопросам АПК СНГ обсудят постоянные полномочные представители государств — участников Содружества при уставных и других органах СНГ. 

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter