Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Лучшая семья Могилевщины, участница Республиканского конкурса «Семья года», составляет семейный родовод

Семь нот для души

С недавних пор Елену и Сергея Николаевых на улицах родного Могилева стали узнавать. Нет-нет да и подойдет кто-то с признанием, что именно за их семью болел во время областного этапа конкурса «Семья года». Сейчас вместе со своими детьми пара готовится к финалу. Каковы их рецепты семейного счастья?

Фото из семейного архива

Квартира Николаевых — в одном из новых микрорайонов Могилева. Новоселье справили 10 лет назад. До этого жили в общежитии, так что есть чему радоваться.

…Дверь в гостиную приоткрылась, и в щелочке показались детские глаза. У шестилетней Станиславы к маме срочный вопрос. Девочка в этом году стала первоклассницей и к учебе относится со всей ответственностью. Даже рюкзак у нее взрослый. Выбирать помогала старшая сестричка, шестиклассница Александра.

— Настояла, чтобы взяли тот, что не для «маленьких», — объясняет Елена. — Саша у нас вообще очень бойкая. Еще когда в садик ходила, соседи удивлялись ее жизненной философии. Увлечения же у нее самые разные — от женского футбола до английского языка.

Кроме того, Александра открыла в себе писательский талант. Первую сказку — про дракона и принцессу — надиктовала маме, когда еще не умела писать. А уж когда освоила грамоту… Счет волшебным историям сейчас идет на десятки, и родители начинают подумывать над тем, чтобы издать сборник рассказов дочки.

Есть общее для всей семьи хобби — пение. 20-летние Олеся и Андрей, 17-летний Владислав, младшие любимицы Александра и Станислава — воспитанники Центра творчества «Эверест». Кроме того, играют на разных музыкальных инструментах. Так что, когда встал вопрос о выступлении на конкурсе, создать семейный ансамбль оказалось делом несложным.

— К участию нас, честно говоря, подтолкнула заведующая яслями-садом № 73 Татьяна Копенкина, там я работаю помощником воспитателя. А руководитель эстрадной студии «Эридан» Юлия Зубрицкая помогла поставить номера, — призналась многодетная мама.

И уточнила: певческие таланты у них — наследственные. Ее бабушка Валентина Алексеевна несколько десятилетий выступала в народном фольклорном ансамбле «Прыдняпроўскія сяброўкі» могилевского Дома культуры железнодорожников. Мама Тамара Николаевна танцевала в коллективе «Улитушка» этого же ДК — вместе с ансамблем даже снялась в фильме-концерте «Песняры». У нее самой тоже серьезная база занятий хореографией, вот и дети со сценой подружились. В активе Николаевых-младших — множество дипломов участников и победителей республиканских и международных конкурсов. 

Домой вернулась Олеся, которая работает медсестрой в санатории «Сосны» под Могилевом. Быстро обсудила с мамой меню ужина. По словам Елены Александровны, старшая дочка с шести лет ее главная помощница:

— Если честно, строгого деления обязанностей по хозяйству у нас нет. Кто свободен, тот и делает все, что надо.

Сегодня в повестке дня всей семьи — активная подготовка к завершающему этапу конкурса. Николаевы-старшие признаются, что для них это еще и время собственных открытий. Когда составляли родовод семьи, выяснили немало интересного. 

Помимо генеалогического древа, весной у Николаевых появилось и самое настоящее именное дерево.

— Посадили его во время субботника на семейной аллее, — говорит Сергей. — Несколько раз выбирались, чтобы проверить, как прижился саженец, как растет, при необходимости поливали.

Есть у многодетной семьи и другие общие дела, прежде всего дачные. Когда покупали загородный домик, ему очень требовались уход и забота. И здесь особенно пригодились умения главы семейства. В ремонте дачи фрезеровщику ОАО «Могилевхимволокно», конечно же, помогали дети. В огороде у каждого из них есть собственная грядка. А в саду, кроме яблонь и груш, растут абрикосы, вишни, виноград. Картошка, свекла, морковь — овощи помогают сэкономить. Поддерживает всячески семью и государство. Обеды в школе бесплатные, за учебники вносят половину стоимости. Не приходится платить и за занятия в Центре творчества «Эверест». 

— Для нас все это — существенные меры поддержки, — не скрывает Елена. — Когда в семье 7 человек, бюджет приходится рассчитывать с особой тщательностью. 

Николаевы находят время и для гуманитарных проектов. В частности, к заботе о бездомных животных и поиску для них новых хозяев подключились во многом благодаря Влади­славу. А остающееся свободное время любят проводить вместе.

— Наши самые любимые места в Могилеве — парк в Подниколье и набережная Днепра, — признаются они. — Надеемся когда-нибудь выбраться к морю, но пока еще денег не накопили. Мечтаем также о большом доме для большой семьи, где нашлось бы место и для детей, и для внуков.

Елене и Сергею особенно часто задают вопрос про секреты воспитания. Пара не стала скрывать, что как таковой тайны нет:

— Просто нужно любить и ценить друг друга, свою семью, близких. Общаться с детьми, выстраивать доверительные отношения, давать право каждому ребенку на собственное мнение. И, конечно, быть для них примером. 

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...