Семь лет без налогов

ГЛАВА государства Александр ЛУКАШЕНКО подписал Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Он принят в целях создания более благоприятных условий для развития бизнеса в регионах, стимулирования деловой инициативы граждан, наращивания экспортного потенциала Беларуси. Документ включает положения декретов от 20 декабря 2007 года № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» и от 28 января 2008 года № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)».

Почему председатель Клецкого райисполкома хочет активизировать предпринимателей на селе.

ГЛАВА государства Александр ЛУКАШЕНКО подписал Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Он принят в целях создания более благоприятных условий для развития бизнеса в регионах, стимулирования деловой инициативы граждан, наращивания экспортного потенциала Беларуси. Документ включает положения декретов от 20 декабря 2007 года № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» и от 28 января 2008 года № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)».

Не секрет, что большинство деловых людей работает в столице и крупных городах. В небольших же райцентрах, а тем более в сельской местности, деловая активность значительно ниже. Поэтому государство с помощью экономических рычагов стремится ее оживить. В новом документе с этой целью разработан ряд льгот. Предусматривается освобождение коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на  территории средних, малых городских поселений, сельской местности,  в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности, от обязательной продажи валютной выручки, отчислений в инновационные фонды, а также от обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства и осуществлении внешней торговли товарами собственного производства.

Декрет также стимулирует создание на указанной территории филиалов различных фирм, головные офисы которых находятся в крупных городах. Им предоставляются аналогичные льготы при условии, что у обособленных подразделений будет отдельный баланс.

Декретом предусмотрено отчуждение находящихся в государственной собственности и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. При этом земельный участок предоставляется в аренду покупателю имущества без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды.

Предусматривается предоставление покупателю рассрочки оплаты имущества (в том числе зданий и помещений), приобретаемого им для организации собственного производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) и их реализации, на срок, указанный в заявлении, но не более пяти лет со дня заключения договора купли-продажи, с ежемесячной индексацией платежей и соблюдением иных требований, предусмотренных законодательством о распоряжении государственным имуществом.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие транспортные услуги, будут иметь право применять положения декрета только при условии, если пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. При этом транспортные средства, используемые ими для оказания услуг, должны быть зарегистрированы в установленном порядке в органах Госавтоинспекции МВД на указанной территории.

Предусмотрено освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, ввозимых на территорию Беларуси в качестве вклада в уставные фонды коммерческих организаций, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, и увеличение срока действия предоставляемых льгот на данные товары с трех до пяти лет.

Как отнеслись к новому декрету представители местных властей и предприниматели?

Председатель Клецкого райисполкома Анатолий Бойко признался, что пока неудовлетворен уровнем деловой активности в районе. Поэтому приветствует появление нормативного акта, который, по его мнению, должен привлечь предпринимателей развивать производство в малых городах и сельской местности.

— У нас найдутся для предпринимателей и земля, и помещения, — сказал Анатолий Степанович. — Готовы их передать на льготных условиях, как предусмотрено Декретом. Мы с удовольствием разместим у себя подразделения коммерческих организаций из столицы и крупных городов. Для этого можем предоставить им как пустующие здания, так и неэффективно используемые.

Хороший пример возрождения старых помещений показало в районе ООО «Биорапспродукт». Оно попросило у местных властей передать ему пустующее здание в деревне Искры. Отремонтировав его, фирма завезла туда оборудование для деревообработки и наладила выпуск полных комплектов для строительства жилых домов.

— Думаю, что льготы, предусмотренные новым Декретом, — говорит учредитель ООО «Биорапспродукт» Сергей Войтик, — будут стимулировать предпринимателей идти по пути, аналогичному нашему. Ведь в каждом районе найдется немало пустующих зданий, в которые можно вдохнуть вторую жизнь. А это ведь значительно дешевле, чем строить новые.

В наше мобильное время расстояния уже имеют значительно меньшее значение, чем еще несколько лет назад. Предприниматель, открывший свое дело на селе или в малом городе, даже из столицы может туда быстро добраться. Кроме того, можно ведь и с помощью компьютера отслеживать, как идут дела на производстве. Поэтому развивать бизнес в провинции становится проще. Тем более что государство это стимулирует, о чем оно в очередной раз заявило в новом нормативном документе.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?