Семь лет без мифов

НА ПРЕДПРИЯТИЯ его поставлено более 36 тысяч тонн. Близки к выполнению госзаказа открытые акционерные общества «Криница», «Брестское пиво» и «Лидское пиво». В хорошем темпе работает и самый крупный в стране заготовитель — Ивановское ОАО «Белсолод», задание которого в нынешнем году составляет 118 тысяч тонн. Недавно здесь была проведена реконструкция, которая позволила удвоить производственную мощность с 65 до 130 тысяч тонн солода в год.

Госзаказ по заготовке пивоваренного ячменя первой в республике выполнила Брестская область.

НА ПРЕДПРИЯТИЯ его поставлено более 36 тысяч тонн. Близки к выполнению госзаказа открытые акционерные общества «Криница», «Брестское пиво» и «Лидское пиво». В хорошем темпе работает и самый крупный в стране заготовитель — Ивановское ОАО «Белсолод», задание которого в нынешнем году составляет 118 тысяч тонн. Недавно здесь была проведена реконструкция, которая позволила удвоить производственную мощность с 65 до 130 тысяч тонн солода в год.

В этом году заключены договора с 493 сельхозпроизводителями в сырьевых зонах, созданных концерном «Белгоспищепром». На каждом пункте приемки ячменя работают представители предприятий, в Минской, Гродненской, Брестской, Могилевской и Витебской областях трудятся региональные агрономы «Белсолода». Поставки ежедневно осуществляют более ста машин. Кроме того, у завода есть два собственных предприятия, где не только заготавливают сырье, но и занимаются семеноводством. Сейчас порядка 75 процентов используемых семян представляют элитные сорта.

— Не будет качественного сырья, не будет производства и сбыта, — констатирует заместитель председателя концерна Николай Коломыс. — Еще 7 лет назад мы развеяли миф, что пивоваренный ячмень не растет в Беларуси. Бывают урожайные и неурожайные годы, но нам по силам полностью выполнить госзаказ. Для регионов он составляет 150 тысяч тонн.

Николай Коломыс подчеркнул, что сырьевые зоны оптимизируются и шлифуются, но определены они давно. Есть хозяйства, в частности, агрокомбинат «Ждановичи», которые сдают под госзаказ около 5 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Но в среднем сельхозпроизводители собирают до тысячи тонн, что считается неплохим показателем. Дополнительно каждому пивоваренному заводу доведено задание по заготовке ячменя по прямым договорам с сельхозпроизводителями в объеме 60 тысяч тонн.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?