Семь лет аренды

Беда, коль пироги печет сапожник. Почему вместо часов бренд "Луч" предлагает нам кофе?

Вот и еще одна кофейня в Минске открылась: в здании часового завода «Луч». В следующем году его владельцы пообещали соорудить там смотровую площадку на радость горожанам. С символической платой за вход: заплати меньше рубля и любуйся окрестностями с высоты 30 метров. Какие все–таки молодцы швейцарские инвесторы, выкупившие контрольный пакет предприятия! Заботятся о белорусах, тратят свои кровные, чтобы нам жилось веселее. Не так уж много в большом городе отличных кафе, да и оригинальных развлечений тоже. Но вот незадача: компания «Франк Мюллер», выкупившая некогда «Луч» у государства, не является крупным оператором ни в девелопменте, ни в туристических услугах. Так к чему же тогда кофейня? Вот об этом и поговорим.


Вообще–то специализация этой швейцарской фирмы — производство часов. Поэтому государство и продало им по весьма скромной цене акции нашего профильного завода: чтобы навели они на нем порядок, внедрили современное производство, маркетинговые технологии, организовали продвижение... Словом, настроили производство на современный лад на некогда флагманском, а с 1990–х не самом устойчивом предприятии. Его долго пытались вытянуть из трясины изменившейся конъюнктуры собственными силами. И финансово государство предприятию помогало, но терпение лопнуло, и в итоге решили позвать часовых варягов — швейцарцев.

В конце 2000–х состоялись смотрины. Иностранным инвесторам завод очень понравился. И руководству страны они пообещали засучить рукава и создать в Беларуси мощное часовое производство. Как в Швейцарии. Вложить в модернизацию предприятия более 10 млн долларов и создать 700 рабочих мест с достойной зарплатой. Да еще некую «деревню часовщиков» организовать, как в альпийской республике принято. Тогда СМИ писали об этом с восторгом. Целая деревня, ах!

Правда, Беларусь тоже не осталась у швейцарцев в долгу. Во–первых, они получили налоговые льготы на прибыль. Во–вторых, что самое главное, акции предприятия им продали по балансовой стоимости — что–то около 12 млн долларов. Для производства в центре Минска с площадью земельного участка 6 гектаров и площадями 60 тысяч квадратных метров такая цена — просто смехотворная.

Кстати, еще во времена «белорусского подданства» именно сдача в аренду помещений под офисы, торговые точки и другие нужды и держала предприятие на плаву, спасая от полного финансового коллапса. Собственно говоря, с таким активом стать банкротом сложно. Очень надо захотеть. Даже в кризис. 

Даже стажеру–риелтору известно: площади в центре города да еще в людных местах всегда сдаются дорого или очень дорого. Независимо от макроэкономических колебаний и деловой активности. Но не для этого же мы приветили инвесторов? Сдавать в аренду может любой, даже нешвейцарец, дело нехитрое...


Прошло 7 лет. И что на заводе изменилось? Превратился ли он в производство со швейцарскими технологиями, такое, например, как «Франк Мюллер» под Женевой? Где «деревня»? Подведем некоторые итоги: производство часов сохранилось, даже кое–какое оборудование инвесторы завезли, но наш «Луч» так и не занял место рядом с элитарными брендами. Да и объемы производства нарастить не удалось (хотя точные цифры являются коммерческой тайной).

Зато площади продолжают активно сдаваться. И швейцарский владелец регулярно получает от этого прибыль. А вот среди рабочих это предприятие не славится своими заработками. Для Мингорисполкома «Луч» по–прежнему остается головной болью: зарплата и близко не дотягивает до средней по стране, не говоря уже по городу. А условия труда оставляют желать лучшего. В 2015 году, после проверки, муниципальные власти даже ставили вопрос о приостановке работы завода: слишком много нарушений выявили. А как же новые производственные помещения, которые инвестор обещал возвести по договору? Они пока только в планах. Правда, все ссылаются на кризис, неустойчивую конъюнктуру... Да, были не самые приятные явления в экономике. Этого никто не отрицает. Но за 7 лет, кроме провалов, были и периоды взлетов. Почему тогда не воспользовались благоприятным моментом?

Не надо заезженных фраз о не самом благоприятном инвестиционном климате! Все свои обязательства страна и ее руководство всегда выполняли. При любых обстоятельствах: и хороших, и не очень. И того же ждет от инвесторов, которым создаются условия. Надо сказать, что многие из них — джентльмены и свое слово держат. И прекрасно работают. А если и закрываются, то без всяких обид: бизнес соткан не из одних успехов — бывают и ошибки, и просчеты. Такие даже у крупных компаний и международных корпораций случаются. Если они чувствуют, что промахнулись, спокойно продают свои компании другим владельцам. И не пеняют на инвестиционный климат и экономическое законодательство.

Свое недовольство выражают, как правило, люди, которые просто не захотели выполнять свои обязательства. Более того, всеми силами старались ввести госинстанции в заблуждение. Вот господа Муравьевы пускали пыль в глаза — мол, восстанавливаем производство на «Мотовело», возрождаем предприятие, не щадя ни сил, ни финансов своих. Даже новые модели демонстрировали. А на деле их инвестиции оказались обычными кредитами, производственные линии исчезли, а огромные площади сдавались в аренду. И таких примеров множество...

Очень тревожная, что и говорить, тенденция. Особенно если учесть, что всех этих инвесторов приводят за руку и расхваливают на все лады чиновники разного ранга... Водят по кабинетам, рекламируют, лоббируют. Потом, как в истории с «Мотовело», уходят в тень...


Дай бог, у швейцарских инвесторов «Луча» все получится и они все–таки выполнят обещания, которые некогда давали руководству страны. Времени для этого, кстати, остается не так уж и много: 2020 год, прописанный в инвестдоговоре как срок исполнения всех взятых на себя обязательств, близок.

А  пока у минчан и работников завода есть кофейня. Прошла информация, что «Луч» хотел еще возвести колесо обозрения. Браво, детишки будут довольны! Только что с часовым производством? Кафе и забавы, а также бесконечная сдача цехов в аренду не заменят того, ради чего и затевалась история «оздоровления» часового завода...

volchkovvv@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...