Семь фактов на неделе

Иракские исламисты захватили ядерные материалы

Иракские исламисты захватили ядерные материалы

Мятежники в Ираке захватили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете на севере страны. Об этом власти республики официально проинформировали Организацию Объединенных Наций. Посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким рассказал генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну, что в университете Мосула хранилось почти 40 килограммов соединений урана.

В послании содержится просьба помочь предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами.

Израильской армии разрешили призвать 40 тысяч резервистов

Правительство Израиля дало разрешение на дополнительный призыв резервистов в рамках проведения операции   «Несокрушимая  скала»   против   боевиков ХАМАС. Это позволяет военным призвать из запаса 40 тысяч человек. Как пояснили в минобороны еврейского государства, в немедленной мобилизации необходимости пока нет, но полученное разрешение дает право в случае необходимости оперативно развернуть дополнительные силы. Ранее из резерва были вызваны полторы тысячи солдат и офицеров.

Эксперты связывают дополнительный призыв с подготовкой Тель-Авивом наземной операции в секторе Газа.

Оба кандидата в президенты Индонезии объявили себя победителями

После завершения второго тура президентских выборов в Индонезии оба кандидата заявили о своей победе. С соответствующими заявлениями выступили отставной генерал Прабово Субьянто и губернатор Джакарты Джоко Видодо. При этом каждый из них сослался на данные экзит-поллов.

Официальные итоги выборов будут объявлены через две недели. А новый президент приступит к исполнению обязанностей не раньше 1 октября.

На президентский дворец в Сомали напали боевики

Боевики радикальной группировки «Аш-Шабаб» во вторник напали на дворец президента Сомали. Службе безопасности удалось отразить атаку. В результате были ликвидированы, по разным данным, от пяти до девяти нападавших.

Президент Хассан Шейх Мохаммед не пострадал, так как его не было во дворце.

В ЮАР после посвящения в мужчины скончались 26 мальчиков

В Южно-Африканской Республике в результате традиционной церемонии посвящения в мужчины умерли 26 мальчиков, еще 104 госпитализированы из-за обезвоживания, гангрены и инфицирования после обрезания и других травм. Семь человек арестованы за содержание нелегальных школ инициации. Министерство по делам традиционных общин заявило, что необходимо положить конец этой практике.

Церемонии инициации в Южной Африке, как правило, длятся три недели. В них участвуют десятки тысяч мальчиков. Помимо обрезания, они включают тесты на выживание, в частности, испытание холодом.

На Японию обрушился мощный тайфун

От тайфуна «Неогури», обрушившегося на Японию, пострадало более 40 человек. У большинства раненых — ушибы и переломы. Сильный ветер срывал рекламные щиты, переворачивал машины. Из-за обрывов линий электропередачи 31 населенный пункт Окинавы остался без света, обесточено около 80 тысяч жилых домов.

Тайфун движется к острову Кюсю, на котором расположены атомные станции. Там льют дожди, отменены более 100 авиарейсов. Удару стихии подвергся и главный японский остров — Хонсю. По данным Японского метеорологического агентства, скорость ветра достигает 180 километров в час.

Крым выйдет в лидеры по дотациям

Правительство ежегодно будет выделять Крыму и Севастополю в 2015—2017 годах более чем 50 миллиардов рублей, что сделает эти регионы самыми дотационными в России.  В 2015 году, по данным газеты «Ведомости», объем дотаций составит 50,9 миллиарда рублей, в 2016-м — 52,7 миллиарда, в 2017-м — 54,7 миллиарда. Деньги, по словам источников в Минфине, пойдут на покрытие разницы между доходами и расходами новых регионов. При этом местные власти смогут тратить средства по своему усмотрению.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?