Семь фактов на неделе

Маршалловы острова подали в суд на ядерные державы

Тихоокеанская республика направила иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав. Власти тихоокеанской республики, население которой составляет 53 тысячи человек, намерены добиваться реальных действий по разоружению.

Ядерные испытания на Маршалловых островах начались в 1946 году. За 12 лет США провели на территории республики тесты 67 зарядов различной мощности. Многие жители Маршалловых островов страдают онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями ядерных испытаний.

Число жертв парома «Севол» достигло 181

Южнокорейские спасатели в пятницу подняли со дна еще шесть тел погибших в результате крушения парома «Севол». В общей сложности на поверхность поднято 181 тело. На десятый день поисков судьба 121 пассажира парома остается неизвестной.

Как ожидается, с пятницы усилится подводное течение, осложнившее спасательные работы в первые дни после крушения. В операции задействованы 726 человек, 261 судно и 35 единиц авиационной техники.

В Татарстане готовятся вынести приговор по делу «Булгарии»

В пятницу гособвинение попросило Московский районный суд Казани назначить обвиняемым по делу о крушении теплохода «Булгария» от 6 до 14 с половиной года лишения свободы. Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, спаслись 79. Слушание дела началось 6 мая 2013 года.

По мнению следствия, к кораблекрушению привела совокупность факторов: негодность судна к плаванию по техническому состоянию и по уровню подготовки экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, ненадлежащее исполнение обязанностей экипажем, командным составом и судовладельцем.

В Ашхабаде снесли памятник отцу Туркменбаши

В столице Туркмении снесли памятник Атамурату Ниязову — отцу бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Он был торжественно открыт в 2001 году. На каком основании памятник снесен, не сообщается. По некоторым данным, его перевезли в Кипчак — родное село Туркменбаши в пригороде Ашхабада.

Атамурат Ниязов погиб в годы Великой Отечественной войны. После распада СССР и прихода к власти Сапармурата Ниязова его отцу посмертно присвоили звание Героя Туркменистана. Его именем был также назван город на востоке страны. Сапармурат Ниязов правил Туркменией вплоть до своей смерти в 2006 году.

В Берлине велосипедисты не будут останавливаться на светофорах

Здесь создают особые условия для велосипедистов под названием «зеленая волна». «Зеленая волна» — это специальная система организации работы дорожного движения, при которой светофоры переключаются так, что для транспорта, который едет со скоростью 16—18 км/ч, всегда загорается зеленый свет.

Такая система уже не первый год действует в столице Дании Копенгагене. В Берлине пока запущен пилотный проект. Утром светофоры запрограммированы на «зеленую волну» по направлению в центр города, вечером — из центра.

В Боливии разрешили сбивать самолеты с наркотиками

Президент Боливии Эво Моралес подписал закон, позволяющий военным сбивать самолеты, на борту которых перевозят наркотические вещества. Закон о защите военного пространства Боливии был подписан во вторник. Согласно ему, авиация имеет право сбивать самолеты наркоторговцев в небе над страной. Ранее боливийские военные имели право перехватывать самолеты наркоторговцев, но не сбивать их.

В Конго в результате крушения поезда погибло более 50 человек

Число жертв крушения поезда на юго-востоке Демократической Республики Конго (ДРК) увеличилось до 56 человек, еще 69 пострадали. По словам представителя местных властей, с рельсов сошел товарный состав, в котором ехало несколько десятков человек. Катастрофа произошла в провинции Верхняя Катанга, известной своими крупными горнодобывающими предприятиями.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?