Семь фактов на неделе

Башар Асад подал заявку на участие в президентской кампании

Президент Сирии Башар Асад выдвинул свою кандидатуру для участия в новых выборах. Они намечены на 3 июня. Регистрация кандидатов закончилась 1 мая. До этого было шесть кандидатов, Башар Асад стал седьмым. Одна из кандидатов в сирийские президенты — женщина.

Башар Асад возглавил государство в 2000 году после смерти предыдущего главы государства, его отца Хафеза Асада. В мае 2007-го в Сирии состоялся референдум о доверии Башару Асаду. Он получил поддержку более 97 процентов граждан.

В Таиланде назначили новые парламентские выборы

И.о. премьер-министра Йинглак Чинават и избирательная комиссия королевства договорились о дате новых парламентских выборов. Голосование намечено на 20 июля. В выборах, как ожидается, примет участие оппозиционная Демократическая партия, в прошлый раз бойкотировавшая их.

Национальное собрание Таиланда было распущено под давлением оппозиции еще в декабре 2013 года. Затем власти предприняли попытку провести 2 февраля новые парламентские выборы. Однако конституционный суд признал их недействительными.

Мэр Торонто пообещал исправиться

Скандальный мэр канадского города Торонто Роб Форд объявил о намерении взять отпуск на время предвыборной кампании, чтобы пройти курс лечения от наркотической зависимости. «У меня проблемы с алкоголем и веществами, которые я употреблял под его воздействием. Я боролся с этим самостоятельно какое-то время, но теперь я понял, что мне нужна помощь профессионалов», — заявил градоначальник.

В 2013 году мэр Торонто признался в употреблении наркотиков и извинился перед горожанами. А в апреле объявил о намерении переизбраться. Выборы мэра назначены на октябрь.

В Кении узаконили многоженство

Президент Кении Ухуру Кениата подписал закон, разрешающий мужчинам иметь неограниченное число жен. Ранее парламент страны поддержал его введение. Чтобы снова жениться, мужчине не требуется согласие уже имеющейся супруги. Изначально законопроект предусматривал право жены наложить «вето» на новую избранницу мужа, но мужчины в кенийском парламенте не поддержали его. Единственным ограничением для вступления в брак теперь является возраст — не моложе 18 лет. А вот женщинам иметь более чем одного мужа запрещено.

В Сеуле в метро столкнулись два поезда


В результате столкновения двух поездов в метро в столице Южной Кореи в пятницу пострадали более 170 человек. Столкновение произошло на перегоне между станциями, когда один из поездов остановился из-за технической неисправности. Это уже второе крупное транспортное ЧП в Южной Корее за последний месяц. Первая трагедия случилась с паромом «Севоль», который затонул 16 апреля. Тогда погибли более 200 человек.

В Египте приговорили к смерти почти 700 «братьев-мусульман»

В понедельник в Египте завершился судебный процесс над сторонниками движения «Братья-мусульмане». 683 человека приговорены к смертной казни. Обвинения были предъявлены в связи с нападениями на полицейские участки и убийством сотрудника полиции. По данным правозащитников, адвокатам выступить так и не дали.

Суд также пересмотрел приговор от 24 марта, в соответствии с которым 529 сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси приговорили к смертной казни. Большинству осужденных смертный приговор заменили на пожизненное заключение.

В США неудачно казнили заключенного

Смертная казнь заключенного тюрьмы в американском штате Оклахома вышла из-под контроля. После введения смертельной инъекции 38-летний Клейтон Локетт умер не сразу, а спустя 20 минут. Пока неизвестно, чем было вызвано столь долгое приведение приговора в исполнение. А вот запланированная на этот же день казнь другого смертника, Чарльза Уорнера, была из-за этого отложена на две недели.

Локетта приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство 19-летней девушки в 1999 году, а Уорнера — за изнасилование и убийство младенца в 1997-м.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?