Семь дней, которые решат исход кампании

В северных районах темпы весенних полевых работ увеличиваются, в то время как в южных уже завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых в этом году начался на пять—семь дней позже и все время отстает от прошлогоднего уровня примерно на 20—22 процента. 


Как и в этом году, полностью ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяли тогда на БРЕСТЧИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ. 

За последние два дня количество засеянных площадей увеличилось почти на семь процентов и на вчерашний день составляло 625 тысяч гектаров. При таких темпах работы осталось дней на семь-восемь. Правда, при хорошей погоде и эффективном использовании техники. Потом можно будет активизировать сев ярового рапса, многолетних трав, посадку картофеля, другие работы. 

В целом по республике ведутся они слаженно и организованно, считают в Минсельхозпроде. Пожалуй, единственная для всех забота – недостаток азотных удобрений, который может не лучшим образом сказаться на урожайности сельхозкультур и отдаче кормовых угодий. На БРЕСТЧИНЕ, например, от их заготовлено 43 процента запланированного количества, пятая часть — фосфорных и 74 – калийных, а в целом – немногим более половины к потребности. В Ганцевичском, Дрогичинском и Жабинковском районах фосфорных удобрений — менее шести процентов. Неполную их дозу получили или получат сельхозугодья и других регионов. Но эта проблема, в частности пополнение запасов азота, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца известна и оперативно решается. 

— В таком случае необходимо грамотно использовать каждый килограмм NРК. В первую очередь туки нужно внести под те культуры, которые дадут максимальную отдачу. И обязательно очистить фермы — вывезти все органические удобрения. Их набирается более 50 миллионов тонн. 

Если в южных районах посевная перешагнула за экватор, а по некоторым культурам завершается, то в северных — лишь набирает обороты. На БРЕСТЧИНЕ, например, посеяно льна-долгунца почти 90 процентов запланированного количества, а на ВИТЕБЩИНЕ к нему еще не приступали. Все внимание пока яровым зерновым. Только 9 процентов (4 тысячи гектаров) в регионе занимает яровой рапс при среднереспубликанском уровне 34 процента — почти 24 тысячи гектаров. Однолетних трав посеяно 1,6 процента. В два раза больше — 9 тысяч гектаров — посеяно ярового рапса на ГРОДНЕНЩИНЕ. Здесь, как и на БРЕСТЧИНЕ, полностью подкормили сохранившиеся посевы озимого. В целом по республике минеральные удобрения получили 87 процентов этой культуры. Подкормлено азотными удобрениями 46 процентов (213 тысяч гектаров) многолетних трав, 21 процент (295 тысяч) сенокосов и пастбищ, 96 процентов (1267 тысяч) озимых зерновых. Насколько грамотно распорядились в хозяйствах туками, как они сработают – об этом можно будет судить через пару месяцев. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?