Семь бед — один бюджет

Новости магазинных полок«Импорт в магазинах урежут до минимума», — статьи с таким выводом вышли на передовицах интернет–изданий. Информационным поводом послужило скромное совещание во Фрунзенском райисполкоме Минска. На нем торговле якобы поставили задачу: белорусское продовольствие на полках должно занимать не менее 90 процентов, непродовольственные товары — не менее 70...

Новости магазинных полок

 

«Импорт в магазинах урежут до минимума», — статьи с таким выводом вышли на передовицах интернет–изданий. Информационным поводом послужило скромное совещание во Фрунзенском райисполкоме Минска. На нем торговле якобы поставили задачу: белорусское продовольствие на полках должно занимать не менее 90 процентов, непродовольственные товары — не менее 70...


Корреспонденты «СБ» попытались расследовать очередную «сенсацию».


Лариса Комарова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома, сообщила, что не присутствовала на упомянутом совещании: «Поэтому не могу что–либо комментировать».


Любовь Язэпчик, начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли, также воздержалась от комментариев, уточнив, что «нормативных документов, которые бы регулировали долю отечественных товаров, нет». Словом, опять секреты, которые по нашей традиции не являются ни для кого тайной.


Напомню, обязательная норма присутствия белорусской продукции в торговле была отменена постановлением Правительства три года назад. С тех пор формально магазины могут продавать отечественный и импортный товар в той пропорции, в которой захотят. На деле же, поговаривают, документы заменили устные рекомендации. Они в общем-то и  понятны: магазины должны продавать белорусское. Однако о столь высоких показателях (90 и 70 процентов) раньше речь не шла.


Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов присутствовал на совещании во Фрунзенском райисполкоме. Он подтвердил распространенную в интернете информацию.


По мнению г-на Маргелова, повсеместное замещение импорта отечественным товаром может дать неприятный побочный эффект: массовые шоп–туры за границу и расцвет контрабандных поставок. «Если покупатель отдает предпочтение, скажем, импортной стиральной машине или коньяку, он будет искать этот товар, пока не удовлетворит свой спрос, — считает г-н Маргелов. — А магазины, которым навязывается та белорусская продукция, которая не популярна, будут нести убытки. А вместе с ними и госбюджет».


Виктор Маргелов также высказывает сомнение, что квота по белорусским товарам будет выполняться всеми предприятиями торговли: «Если это небольшой магазин, особенно с государственной долей собственности, то его директора можно вызвать «на ковер» и «объяснить», что невыполнение доведенного показателя чревато увольнением или приостановлением лицензии. Но как удастся склонить в пользу белорусской продукции гипермаркеты и крупные торговые сети, принадлежащие иностранному капиталу?»


Вопрос интересный. Стоит напомнить, что прошлогодние визиты Комитета госконтроля в минские «Простор», «Корону», «Гиппо», «Соседи» и «Рублевский» показали: доля белорусского продовольствия на этих объектах лишь около 20 процентов, непродовольственных товаров — меньше восьми.


По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, очень сложно представить, что белорусская продукция — как бы нам этого ни хотелось! — будет доминировать на полках гипермаркетов и торговых сетей, принадлежащих иностранным инвесторам: «Представим ситуацию. Торговый дом «Мiлавiца» в Москве построен за деньги нашего предприятия. И вот он получает разнарядку: на прилавках должно быть 70 процентов продукции ивановской текстильной фабрики. Абсурд?»


Председатель БСП убежден: чиновникам, курирующим торговлю, следует осторожнее относиться к экспериментам с иностранным капиталом. «В свое время зарубежные инвесторы, желающие строить в Беларуси современные «маркеты», получили серьезные преференции. Но что получило государство? По сути, торговые сети, построенные иностранным бизнесом, — это каналы реализации импортных товаров. В «российские» магазины завозится продукция преимущественно из России, в «литовские» — из стран Балтии. Это надо было предвидеть», — считает г-н Калинин. По его словам, самые выгодные условия должны предоставляться белорусскому бизнесу. «Я думаю, что только отечественные торговые сети способны отдавать предпочтение товару, сделанному в Беларуси. И их развитие нужно стимулировать в первую очередь», — полагает эксперт. Я с такой логикой согласен. Потому что уже не раз видел, как принимались не совсем продуманные решения, которые впоследствии тихонько отменялись. Вспомним хотя бы пресловутое постановление № 991, которое стало синонимом головотяпства. Тщательнее надо, товарищи, говорил когда-то сатирик Аркадий Райкин. И был прав. Конечно, надо заботиться о собственном производителе — святое дело! — но это будет эффективным лишь в одном случае: если товар будет лучше завезенного...


А некоторых наших чиновников хочется отослать к статьям «СБ», которые недвусмысленно называются «Время требует осмысленных действий».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Прежде всего качественную продукцию нужно производить белорусским предприятиям, тогда и не будет вопросов с их реализацией. К примеру, я в Москве стараюсь сыры и творог покупать белорусского производства. Литовские дороже, российские и украинские мне не нравятся, а наши и по качеству и по цене меня очень устраивают. <br /><br />Тоже самое в отношении нашей одежды и трикотажа. А что касается обуви, так "Белвест" и "Марко" для меня всегда были и остаются вне конкуренции. <br /><br />А что касается других наших товаров, и прежде всего электроники, то тут пока, к сожалению, хвастаться не чем. Даже если наша техника хорошего качества, то уступает иностранным брендам в цене и возможностях. <br /><br />И, наконец, соглашусь с Председателем БСП в том, что нужно свои гипер- и супермаркеты создавать, расширять сеть фирменных магазинов не только за рубежом, но и у себя на родине. А перспектива уменьшения иностранных товаров непищевой группы на белорусском рынке не приемлема. Надо думать и об обычных потребителях, а не только заботиться о производителях.
Потребитель
Очередной ляпсус.
Алексей
Читатель из Люблино, вот уже год и 4 месяца как я читаю электронное издание СБ и слежу за вашими комментариями..<br /> <br />
Каждый раз они повергают меня в шок.. <br /> <br />
О каком качестве белорусского трикотажа и обуви вы говорите ? О безобразных моделях белорусской обуви ? О "настоящих серьезных мужских" ботинках, отвратительных фасонов и с ужасными носами.. О безразмерных свитерках, и костюмов , где даже мой ,48 размер пошит как картофельный мешок?  После статьи тут "Расшифрованный дресс–код" , я специально прошелся по московским магазином посмотрел костюмы.. Идеальное решение всех гардеробных проблем-Зара, разочаровала в ожиданиях, а вот супербюджедный подростковый Топман порадовал пиджаком за 8000 росс рублей, идеально сшитый сидел как влитой. Спина , плечи, рукава, ни сантиметра лишней ткани, притален, цвет и фактура очень приятны.. Решил попозже прикупить его.. Вот этот самый пиджак надо белорусским производителям распотрошить , скопировать выкройку и поучиться шить у вьетнамских фабрик. Белорусским производителям надо распотрошить чужие туфли, чужие кеды и хотябы раз в сезон заглядывать в модные журналы.. А не полагаться на вкус 50-летних начальников дизайнерского отдела , закончивших какой нибудь жлобинский институт легкой промышленности, и ни разу не стажировавшихся в италии. Про мебель вообще молчу.. Вся белорусская промышленность выпускает уродцев, способных удовлетворить вкус только невзыскательного серого человека. Который ничего в жизни не видел, не хочет и не увидит.
ВЛадимр
Прочел статью и... очень удивился.Зайдите в гиперы на украине.Продовольствие на 70 процентов отечественное.Водки,коньяки вина.С электроникой наоборот 99- импорт.Ну ниделают ничего украинцы.Узнайте как иностранцы "торгуют" украинским, и возьмите себе на воооружение.Тем паче молочка,мясное,крепкое спиртное есть что продать.Только не давите ценами французких коньяков водку местного разлива и все.
Вика
Алексею.     + 100
Читатель из Люблино
Я рад, что мои комменты вас в шок повергают. Круто!!!!!!!!!<br /> <br />
Во-первых, белорусская обувь великолепная, качественная, ноская, удобная, больших размеров. Все, что нужно. И элегантная, кстати. И это могут подтвердить все мои друзья и знакомые в Беларуси и в России. Я сам ношу белвестовские туфли, ботинки и т.п лет 15, и ни одного нарекания. <br /> <br />
Во-вторых, повторюсь, костюмы у нас шьют великолепные. Очень хорошего качества, и кроя. В ваш топман тоже заходил. Отстой. А за 200 баксов с лишним, которые ваш пиджак стоит, я лучше себе два коминтерновских костюма, сшитых по итальянским выкройкам куплю. И деньги сэкономлю, и качественную заводскую вещь, а не китайско-вьетнамский ширпотреб приобрету. <br /> <br />
И наконец, нравиться вам покупать всю эту требуху из Зары, покупайте. Но только не удивляйтесь, что вам потом кто то скажет, что ваш вкус оставляет желать лучшего!!!!
Patek Phillippe
Алексею. Глупо. - 200
Павел из Минска
Читатель прав. Респект белорусскому легпрому.
Александр
Однако "сенсация" вовсе не сенсация, а правда...<br /> <br />
Цитирую интерфакс:<br /> <br />
"Решение Минского городского исполнительного  комитета  об  увеличении  доли белорусской продукции в торговой сети Минска касается всех субъектов хозяйствования, заявила в среду агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника  главного управления потребительского рынка Мингорисполкома по экономике  Галина Закерничная.<br /> <br />
Она уточнила, что документ не предусматривает исключений. Таким  образом,  увеличить долю белорусских продовольственных товаров до 90% и до непродовольственных - до 70%,  будут обязаны, в том числе, и рынки.<br /> <br />
Г.Закерничная отказалась комментировать, каким образом будет осуществляться на практике решение Мингорисполкома.<br /> <br />
Как  сообщалось  ранее, Мингорисполком  принял  решение увеличить долю белорусской продукции в розничной сети Минска до 90% по группе продовольственных товаров и до 70% - по группе непродовольственных товаров. Увеличить ассортимент белорусской продукции необходимо до 31 декабря текущего года."
Лада
Полностью согласна с Алексеем. Про себя не говорю, но 17-ти летнюю дочь, действительно очень сложно одеть и ОБУТЬ в нашу обувь. Убожество!
Питерский белорус
"Тщательнее надо", насколько я помню, говорил Жванецкий, а не Райкин.
Василий
Ой!<br /> <br />
http://news.tut.by/economics/145973.html<br /> <br />
Решение Минского городского исполнительного комитета об увеличении доли белорусской продукции в торговой сети Минска касается всех субъектов хозяйствования, заявила в среду агентству "Интерфакс- Запад" заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома по экономике Галина Закерничная. <br /> <br />
"Решение принято Мингорисполкомом и касается всех субъектов хозяйствования города", - сказала Г. Закерничная. <br /> <br />
Замначальника уточнила, что документ не предусматривает исключений, таким образом, увеличить долю белорусских продовольственных товаров до 90%, и до 70% непродовольственных будут обязаны в том числе и рынки.
Нина
На предприятиях должны быть службы изучающие рынок и очень быстро реагировать на изменения покупательского спроса. Учитесь у китайцев. Они изучают что покупатель любит и что будет модно в следующем году. Я понимаю что это сложно, но к этому надо стремиться. И потом--- должна же быть гибкая система цен. Товар поступивший в магазин и пролежавший там 3 мес должен быть уценен на 25% --еще 3 мес -еще на 25% и тд так работает мировая экономика. Все продукты питания срок годности которых истекает через неделю----передаются благотворительным (общественным) организациям которые раздают нуждающимся бесплатно. Нужно менять метод работы в экономике и в сознании, изучать принципы работы мировой экономики и смотреть в будущее а не жить прошлым
Геннадий
Получая из России самые дешевые энергоноситили, имея самую дешёвую рабочую силу,привлекая в страну устаревшие материалы(в частности ЖК панели к телевизорам и т.п.), установив диктат президентитской вертикали, урезав зарплаты и пенсии рабочих до минимума, рассуждая что кризис где-то там за бугром, но не унас, наплевав на все заповеди христианства в отношении семьи А.Г.Лукашенко рискует потерять свой пост!
Вадим
Извиняюсь,за триста долларов пиджак супербюджетным назвать сложно.Особенно в Беларуси.Хотя для тех,кому по должности положено в пиджаках ходить,может и недорого.
Александр
Админ почему-то не пропустил мой предыдущий комментарий, где я привел цитату о том, что такое постановление на самом деле принял Мингорисполком... 90% продовольственных и 70% непродовольственных....<br /><br />Интересно, как будут торговать в таком случае фирменные магазины...
АЮВ
Ребята, вы сначала договоритесь о том, что бы Могилевская продукция могла попасть на прилавки Гомеля, Минска и etc. А потом займитесь импортом. Болтология, Указы расстрельные, законы принимаются. Толку уже лет 6 нет, как нет.
inna
Продавать не то, что производиться, а производить то, что продается. - один из самых главных законов маркетинга. Судя по ситуации у нас на предприятии таковых (маркетологов) нету.
Алексей
Втаком случае я вам глубоко соболезную.Хотя возможно если у вас 45 размер обувми и пузо.. то белорусская промышленность рада покрыть ваши потребности.. Я же со своим 41 и 48 хочу покупать вещи сделанные в тенденциях мировых течений. Ориентируясь на сезонные каталоги Прада ,Дисквайер и ДГ.. На их фоне- ну уж никто мне не возразит ,наш отечественный трикотаж,обувь и костюмы - унылое унылое ,серое ******
Алексей
нет .. бюджетный для москвы...
наталья
для размышления. Года 3-4 назад я была в командировке в столице. Зашла в фирменный магазин "Марко" и обалдела. таких моделей женских туфель ни до, ни после(специально высматривала) в орше не встречала. Неужели, как и в советские времена - все лучшее в столицу?! Или провинция сносит то, что похуже и никому даром не надо. Поинтересовалась у местных продавцов, в ответ - мы делаем заявки не выполняются они. Правда, не знаю, может что и изменилось за эти годы. Но суть!
Алексей
Если же вы такой патриот отечественного легпрома.. То почему же ваш ник патек Филипп а не Луч ?
Читатель из Люблино
Гляди ты, с какими мы понтами. Уверяю вас, все у меня нормально с фигурой. Да только в белорусской одежке и обуви я выгляжу ни чуть не хуже, чем мои боссы которые одеваются на неделе моды в Милане, и затовариваются в парижских (настоящих) фирменных бутиках, а не в московских (китайско-вьетнамских ) забегаловках. <br /><br />Кстати, наши белорусские вещи с удовольствием покупают европейцы и с удовольствием же их носят у себя в сытой Европе. У них то выбора придостаточно, но наши вещи они уважают. У меня много друзей и знакомых из Польши, Германии, Австрии, которые с удовольствием носят белорусские вещи, и никаких нареканий от них я не слышал. Вот так вот!!!
Читатель из Люблино
Да и в Москве сейчас не каждый может себе позволить пиджак за три сотни. Понты нынче не в моде. Кризис с златоглавой. Кризис.
Алексей
такк... вы сами себе противоречите.. вы утверждали что ваши боссы предпочитают белорусские рубашки Элиз, белорусские костюмы и обувь, сгущенку и проч.. что вы проводите агитацию у себя в "финансово-инвестиционной компании" , а теперь неделю моды в Милане им подавай.. Да и какие понты в том что бы выглядеть хорошо? . Хотя, индустрия моды, она на что направлена.?... на красоту души.
Алекесй
Читатель из люблино, а что в этом плохого? Выбрать мешковатый костюм Коминтерна или реплику Прадо ,сшитую бюджетным производителем под своим брендом.. Какие уж тут претензи.. Индустрия моды она конечно на что направлена? На красоту души . <br /> <br />
И потом вы самисебе противоречите.. вот ваша речь из статьи "Агент 00$" -"Худо-бедно, но любимым лакомством моих руководителей и просто коллег стал бобруйский зефир от "Красного пищевика", который мы покупаем на одной из московских оптовых баз, кофе председатель правления и его заместители пьют с со сгущенкой, произведенной на ГМКЗ. Кстати, тюбики и банки этого вкусного продукта стоят в холодильниках почти в каждом кабинете нашей инвестиционно-финансовой компании. Мои боссы носят рубашки "Элиз", а кто-то щеголяет в костюмах от "Коминтерна". <br /> <br />
Все это результат проведенной мной «PR-компании» по раскрутке наших белорусских товаров. И сделано все это, повторюсь, не за деньги, а по зову души."<br /> <br />
И вдруг оказывается что на самом деле , ваши боссы одеваются в парижах и на миланских неделях моды.. А как же высококачественные балахоны-рубашки фабрики Элиз ?
Елена.
Уважают - не то слово. В очереди становятся за продукцией Беллегпрома:)
Владимир (Vlad Mirus)
Костюм белорусский для меня подобрать адская мука. Пиджак нужен на размер больше чем брюки. Но даже в фирменных магазинах почему то нельзя купить брюки с одного комплекта, а пиджак с другого. В продажах они что ли не заинтересованы? Продай мне то, что мне надо, а на фабрике закажи и доукомплектуй оставшееся. Так нет такого.<br /><br />Ботинки ношу только белорусские, поскольку качество на высоте, а классика меня устраивает. На женские модель обуви даже я без содрогания смотреть не могу. В большинстве только по полям и бездорожью ночью ходить.<br /><br />Телевизор без размышлений наш брал. Еда то же белорусская. А вот все остальное ... Когда читаю на этикетке " Беларусь" включаются жуткие сомнения. Так как уже покупал и клей который даже 2 листа бумаги не склеивал, и открывашку которая гнулась об консерву, и детское мыло после которого ребенок становился таким скользким, что не словишь.<br /><br />Тяжело быть патриотом - денег жалко. Тех которые потом платишь, что бы купить импортный аналог.<br /><br />Предлагаю организовать горячую линию с простым номером типа 922. Чтобы если купил белорусское о оно полное оно, то позвонил, сказал где и что покупал. А если факт подтверждается, то директор производства опозорившего марку "Сделано в Беларуси" лично приезжает приносит извинения и возвращает деньги.<br /><br />У кого-то родилась мысль "так им же работать некогда будет"? Как? Неужели не верите в качество белорусской продукции?
Читатель из Люблино
А одно другому не мешает. Хорошая вещь, она и в Африке хорошая вещь. Для Вас же русским языком написано, что люди, которые знают толк в вещах, которые обладают безупречным вкусом, не отмахиваются от великолепных натуральных белорусских вещей, а с удовольствием их покупают так же, как они это делают в Италии и т.д. Из моего поста не следует, что они или кто то другой одеваются только в белорусское. Уверяю Вас, и в моем гардеробе куча настоящих вещей с различными раскрученными лейблами. Но при этом я не отказываюсь от белорусского и поддерживаю его. И благодаря мне другие узнают качество этого белорусского, и, попробовав, с удовольствием его используют. Будь то одежда, обувь, или сгущенка в тюбиках. <br /><br />Леша, а ты, гляжу я, совсем записался в почитатели моего писательского таланта. Цитировать, вон стал. Смотри, зазнаюсь:)))
Patek Philippe
Ты еще мне скажи, когда спать ложиться, или на работу вставать.
Читатель из Люблино
Ну в очереди не в очереди, а россияне покупают наши вещи. Сам видел и знаю.
Patek Phillippe
А одно другому не мешает!
Алексей
Ах вот оно как.. Значт то что я хотел бы пиджак сшитый под Прада или дисквайер это понты, а то что у вас раскрученных брендов полно это нормально ?
Михаил
уважаемые читатели, я бы хотел узнать какого качества продукция белорусских фабрик Джерза, Мода ЮРС, Ивелта, Магия Моды, Нова Лайн. Япроживаю в Росси. И мне хочеться знать ваше мнение по поводу пошива костюмов и платьев данных фирм.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?