Селянский запрос на квартирный вопрос

Квартир на селе строится намного больше, чем в городах

ДВАДЦАТЬ благоустроенных коттеджей возведены за последние годы в сельхозпредприятии «Бобровичи» УП «Минскгаз» Воложинского района. Средства вложили немалые, но тем самым почти полностью закрыли жилищную проблему. Кстати, сейчас квартир на селе строится намного больше, чем в городах. Естественно, в расчете на душу населения. По данным Белстата, в минувшем году здесь введено более полутора миллионов квадратных метров, или почти треть от общереспубликанского показателя. К примеру, в 2014 году — только 23 процента.

Да, теперь руководителям нужно крепко подумать, прежде чем планировать строительство. Самый насущный вопрос — оптимизация цен на жилье. В стране предпринят ряд серьезных шагов, которые позволят удержать уровень стоимости одного квадратного метра. Соответствующая работа проводится в том числе Министерством архитектуры и строительства. Все проекты жилых домов разрабатываются в действующих ценах. Это делает ситуацию гораздо более прозрачной. Индекс строительства привязан только к инфляции и стал общим по республике, а это 7—8 процентов. Ранее он доходил до 18—19 .

Около 60 процентов жилья, построенного в ближайшие годы, будет энергоэффективным. В некоторых регионах такие проекты уже реализованы и зарекомендовали себя только с положительной стороны. В домах экономится треть энергоресурсов. Но сейчас к жилью надо подходить более дифференцированно, учитывая потребности в трудовых ресурсах.

В целом отрасль сработала в прошлом году довольно крепко, хотя известные трудности заставили подтянуть пояса и несколько снизить темпы. Существенные корректировки внесены в планы белорусских строителей и на нынешний год. В первую очередь они касаются льготного кредитования и возможностей финансирования.

Ценовой режим формируется в зависимости от спроса и предложения. Стоимость квадратного метра, которое возводится коммерческими застройщиками, колеблется от 10 до 20 миллионов рублей. Для сельчанина весьма накладно. Теперь ситуация изменилась. Согласно постановлению Правительства, с 1 января 2016 года цена квадратного метра для получения льготного кредита на строительство или реконструкцию жилых домов в сельхозорганизациях не должна превышать 9,4 миллиона рублей. Ссуду может предоставить Белагропромбанк.

Наибольшее количество жилых домов намечено ввести в Минской области. Впрочем, это и понятно – немаловажны близость столицы плюс развитая дорожная сеть.

Нельзя забывать и о более далекой перспективе, которую предусматривает и проект новой Госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016—2020 годы. Цифры пока окончательно не утверждены, но стоит заметить,  они    весьма  внушительные,   в том числе  и   на  сельское  строительство. Безусловно, расторопный хозяин под определенные гарантии будет стараться освоить эти средства как можно быстрее. Не напрасно в народе говорят: не поспешишь, так опоздаешь!

Главное — строить под конкретного человека, а земельных резервов на селе достаточно. Правда, иногда сельсоветы не могут ими воспользоваться. Речь идет о сотнях пустующих, ветхих и вообще заброшенных домов, которые имеются почти в каждом районе. Признать их бесхозными сегодня вправе только суд, который рассмотрит дело при наличии техпаспорта на жилище и акта на землю. Замечу, эти строения официально включены в жилищный фонд и, несомненно, серьезно искажают картину обеспеченности жильем сельского населения.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?