Селу нужны высококлассные специалисты

Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента «БН», первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель РОО «Белая Русь» Александр РАДЬКОВ. В Борисове он принял участие в работе семинара первичных организаций Минской области. Центральными для собрания стали темы активности граждан в социально-экономическом развитии республики и новые аспекты законодательства о политических партиях и общественных организациях.

В БЕЛАРУСИ создана развитая инфраструктура агрогородков, повышается качество жизни сельчан. Однако проблемным остается вопрос закрепления молодых специалистов на местах

Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента «БН», первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель РОО «Белая Русь» Александр РАДЬКОВ. В Борисове он принял участие в работе семинара первичных организаций Минской области. Центральными для собрания стали темы активности граждан в социально-экономическом развитии республики и новые аспекты законодательства о политических партиях и общественных организациях.

— Сегодня на селе есть возможность трудиться на модернизированных фермах, обрабатывать землю, согласно современным технологиям. Но нужно, чтобы люди оставались жить в деревне, чтобы на село приезжали высококлассные специалисты, — сказал Александр Радьков. — Общая для сельчан и горожан проблема — настроиться работать более интенсивно, скажем, в три раза больше, чем сейчас. Для этого в нашей стране созданы условия. У нас есть все необходимое — земля, инфраструктура на селе и промышленность в городах. Да, сейчас мы живем хорошо, но проще не будет. Необходимо думать не только о том, куда поставить свою продукцию, но и искать возможности повышения ее качества.

Отдельно на семинаре Александр Радьков поднял тему молодежи и образования. По мнению лидера «Белой Руси», белорусская молодежь стала более прагматичной. На первом месте возможность хорошо зарабатывать и реализоваться профессионально. «Очереди» в вузы собираются не на сельскохозяйственные или педагогические специальности. Многие хотят стать специалистами айти-сферы, связать свою жизнь с программированием. Иностранные заказчики довольны качеством белорусского софта. Нынче этот бизнес высокоприбыльный. Но и в других сферах народного хозяйства нужно искать те ниши, где амбициозная молодежь сможет себя реализовать. В приоритете — развитие интеллекта.

Сейчас в Беларуси, в том числе и в сельской местности, по мнению председателя РОО «Белая Русь», набирает движение общественных приемных. Сюда люди приходят не только с жалобами, но и с предложениями. К примеру, как обустроить сельские территории или повысить отдачу от сельхозпредприятия. Интересно, что активно стали появляться первички «Белой Руси» в сельисполкомах. На их работу в общественной организации и делают ставку. К слову, РОО «Белая Русь» приняла программу, акценты в которой как раз и ставятся на регионы.

Для нашей страны по-прежнему актуален вопрос формирования национальной идеи — главного стержня идеологии. Особенно накануне выборов в местные Советы и в президентских выборах в 2015 году.

— «Белая Русь» будет и дальше активна в политической жизни страны. Мы продолжим выдвигать своих представителей в депутаты, быть членами избирательных комиссий и так далее. Но для того чтобы «Белая Русь» стала политической партией, еще не пришло время. В этом пока нет потребности, — резюмировал Александр Радьков.

К слову, сейчас в Беларуси действует около 7,5 тысячи первичных организаций РОО «Белая Русь». Они объединяют 140 тысяч человек. Проекты общественного объединения — форма реализации права граждан на совместное решение назревших и требующих внимания общественных проблем. Так считает председатель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис (он приехал в Борисов для обмена мнениями):

— Главный принцип нашей работы — консолидация. Члены областной организации — разные люди: сельчане, госуправленцы, бизнесмены, руководители-аграрии, ученые. Это дает возможность нам слышать пульс жизни на разных уровнях. Многое зависит от авторитетных, заслуженных людей. Этот же параметр важен в развитии сельского хозяйства. Его эффективность, по моему мнению, зависит от личной заинтересованности агрария. И это не только фермеры. Нам нужно найти формулу в ведении сельского хозяйства, чтобы в нем участвовали заинтересованные люди.

Участники — представители районных организаций «Белая Русь» и райисполкомов из всех районов Минской области — посетили далее комплекс «Борисов-Арена». Побывали и на совместном белорусско-китайском предприятии по сборке легковых автомобилей — СЗАО «БЕЛДЖИ», на мемориальном комплексе «Брилевское поле».

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?