Сельсоветы в ответе за стайные инстинкты

БЕЗДОМНЫЕ псы. Обывателю эта тема покажется скучной, пока в темном переулке он не встретится нос к носу с оголтелой стаей в брачном периоде. Знакомая дачница из-под Минска долгие годы по убеждениям была из «зеленых», которые прячут бродяжек от коммунальщиков во время отлова и трубят на каждом углу, что усыплять бездомных животных негуманно. Зеленое мировоззрение «созрело» всего за три часа, пока женщина сидела на высоком заборе. Вечером она шла от соседки домой и случайно попала на собачью пирушку. А утром на уши подняла весь дачный кооператив, потом ближайший сельсовет и коммунальщиков, чтобы бригада по отлову бездомных животных прочесала окрестности в поисках обидчиков.

С детства помню, как бродячие собаки в моей родной деревне доставляли кучу неудобств. Путь из школы домой — в три километра. По дороге как раз была ферма. Мимо нее шли с подружкой, держась крепко за руки, и бормотали под нос: «Шел по улице Христос. Его не тронул даже пес». «Добрые» люди не хотели брать грех на душу и топить в реке или закапывать в лесу помет. Везли в мешке на ферму — мол, на молоке вырастут. Уже через три месяца долговязые псы держали округу в страхе. Сельчане мимо фермы ехали на велосипеде, закидывая ноги на руль, — чтобы окрепшие щенята не вцепились в брюки. А вот выбросившие помет закидывали новое потомство в мешок, чтобы опять кому-нибудь подбросить головной боли.

В разговорах о бездомных животных крайними всегда выходят коммунальщики. На них всех собак и спускают. Одни ругают за то, что животные-беспризорники по улицам гуляют. Другие нападают из-за того, что усыплять животных, как это практикуется сейчас, негуманно.

Наши зоозащитники предлагают оглянуться на Запад: собаку выловили, стерилизовали и выпустили на волю. Раз потомство не плодит — пусть живет и радуется жизни. Я люблю животных. Но только если собака идет рядом с хозяином, на поводке. Крупный пес опасной породы — в наморднике. А выгуливает его не ребенок, а крепкий дядька, сбежать от которого и покусать прохожих у питомца мало шансов. А вот делить улицы с бродячими, пусть даже стерилизованными и сто раз привитыми четвероногими  неохота. Не раз сердце екало от тревоги за своих детей, когда сталкивалась нос к носу с рычащими псами.

Нынешний механизм отлова бесхозных животных такой: завелась стая в деревне — сельчане звонят в сельсовет. Председатель заключает договор с коммунальщиками, и бригада приезжает на отлов. Услуга выполнена — сельсовет оплатил. Если в течение пяти дней у бродячих собак не объявился хозяин, их усыпляют. Слишком дорогое удовольствие — содержать тысячи бездомных животных.

В частной беседе коммунальщики рассказали, как некоторые спасают животных от эвтаназии. Только можно ли назвать это спасением? Приходит человек в пункт временного содержания — хочу забрать пса. Организация оформляет документы (тратит свои средства, человеческие ресурсы). От стерилизации новоиспеченный хозяин отказывается — оплачивать процедуру должен именно он. А потом попросту отпускает собаку на волю. Мол, главное, пес жив. Скажете, верх гуманности? Отнюдь. Пару таких счастливых в первое время псов сбиваются в голодную стаю, плодятся и держат села в страхе. А дальше та же схема — сельчане звонят председателю, тот — коммунальщикам… А ведь каждый выезд бригады по отлову бездомных животных стоит сельсовету денег. Час работы такой бригады на Могилевщине — около 30 рублей.

Вспомнился недавний случай на Могилевщине. Руководитель сельхозпредприятия вместо того, чтобы пойти цивилизованным путем – оформить договор и оплатить услуги профессиональных ловцов, стал на ферме отстреливать бродячих псов из пневматического ружья. Видимо, его сильно достала эта антисанитария…

Что касается так называемых зоозащитников… Если бы хоть раз нос к носу один из них столкнулся с оголтелой стаей в брачный период, на ситуацию смог бы посмотреть с другой стороны. Или хотя бы с высоты двухметрового забора. Так все ж виднее. 

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...