Сельсовет – хорошо. ЖКХ – хорошо. А толока – лучше

В РЕДАКЦИЮ «СГ» обратился дачник из деревни Новоселки Борисовского района Сергей Небышинец и посетовал — на сельском кладбище беспорядок: свалка из крестов, сгнивших лавочек, бытового мусора. В сельсовет звонили не раз, но там, по словам нашего читателя, ответ один — обещают разобраться.

В Борисовском районе чисто не там, где не сорят, а где убирают

В РЕДАКЦИЮ «СГ» обратился дачник из деревни Новоселки Борисовского района Сергей Небышинец и посетовал — на сельском кладбище беспорядок: свалка из крестов, сгнивших лавочек, бытового мусора. В сельсовет звонили не раз, но там, по словам нашего читателя, ответ один — обещают разобраться.

Председатель Гливинского сельсовета Владимир Гайдук объясняет «СГ»:

— Да, могу подтвердить, на кладбище был беспорядок. Но к Радунице мусор свезли на полигон. Так что не только обещаем разобраться, но и делаем… Всего в сельсовете 13 кладбищ. Поэтому благоустраиваем их поэтапно. Кстати, сельчане могут помочь его ускорить.

Пример — центральная деревня Гливин. Захламленные могилы прибрали сами дачники и жители деревни. С техникой для вывоза мусора помог руководитель ОАО «Док-агро». А сельсовет заменил своими силами обветшалый забор. Кладбище не выглядит таким заброшенным, как прежде.

— Одно волнует, многовековые тополя. Сильный ветер ломает ветки, те падают на могилы, — делится дачница Инна из Борисова. — Не самим же нам с деревьями «сражаться»? Слишком они высокие — с пятиэтажку.

Но услуги по спиливанию деревьев профессионалами недешевы.

— Я уже договорился с частной фирмой. Обещали выслать бригаду. За одно дерево около трех миллионов рублей нужно отдать. А сельсовету на весь год для благоустройства 20 миллионов выделили, — говорит Владимир Гайдук. — Поэтому предстоит распиловка только самых опасных деревьев.

Кстати, занимается сельсовет и благоустройством захоронений времен Великой Отечественной войны. Помогают меценаты. В Новоселках через дорогу от машинно-тракторного парка в сквере — 10-метровая стела в честь павших в Великую Отечественную, но вид у нее был неприглядный — осыпалась штукатурка, поблекла краска. Так предприниматель Александр Хомич за свои деньги нанял бригаду рабочих и отреставрировал памятник.

Рядом со стелой еще один памятник воинам, освободившим от фашистов территорию сельсовета. Его Александр тоже решил восстановить. В планах у предпринимателя — построить в сквере новую церковь...

Председатель Борисовского райсовета депутатов Петр Навицкий комментирует «СГ»:

— Сельсоветы постоянно наводят порядок на кладбищах — убирают мусор, ликвидируют несанкционированные свалки, устанавливают контейнеры для раздельного сбора отходов. Мониторят эти территории — много ли накопилось аварийных и ветхих деревьев. Их срезают работники УП «Жилье» и промышленные альпинисты. Председатели сельсоветов заключили вместе с УП «Жилье» договоры на вывоз твердых бытовых отходов практически с каждым жителем деревень района. Но, конечно, работы и у сельсовета, и у коммунальных служб было бы меньше, если бы сами люди вели себя культурно, не мусорили. Посмотрите, в том же Борисове каждый год после зимы повсеместно свалки мусора, хотя коммунальные службы работают стабильно, а урн хватает и в городе, и в населенных пунктах района. Почему? Ответ простой — невысокая культура людей. Вот и получается, что они сами наступают на одни и те же грабли…

Каждую неделю 50 самосвалов мусора из одного только Борисова вывозят, подтверждает и заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Панкин. Но это коммунальщики. Сами сельчане тоже приобщаются к наведению порядка на своей земле. Например, в агрогородке Велятичи в одну из суббот вышли толокой. Облагораживали клумбы, собирали прошлогоднюю листву в парках, убирали неухоженные могилы. А работники сельхозпредприятий наводили чистоту на мехдворах, складах, фермах. На МТК «Житьково» животноводы ОАО «Мирополье» очистили землю от мусора, побелили бордюры, подкрасили заборы. А еще выкопали пруд с водопадом. Его «дизайном» занялась зоотехник-селекционер Ольга Заяц. В планах теперь — запрудить мини-водоем пескарями и карасями.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»


КОММЕНТАРИЙ

Андрей БАС,
заместитель председателя
Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— С 10 марта по 30 апреля прошли месячники по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий. Ситуацию во всех районах мониторили с вертолета. Землепользователям поручили устранить недостатки. Благоустроили 70 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также захоронений в местах массовой гибели граждан. Восстановили и отремонтировали 39 ограждений кладбищ, оборудовано 89 площадок для сбора отходов, установили 82 контейнера.

В области убрали 1297 несанкционированных свалок — 219 в придорожных полосах, 49 — в местах отдыха, 233 — на сельхозобъектах, 516 — в городе и деревнях.

Специалисты КУП «Минскоблдорстрой» очистили от хлама 2667 автобусных остановок, отремонтировали и установили 18 мусоросборников. Но эти деньги, будь наши граждане аккуратнее, можно было использовать на строительстве дорог. На уборку мусора ежегодно уходит 6 процентов средств от содержания трасс области. За такие деньги можно заасфальтировать 8 километров автодорог, или отремонтировать 18 километров асфальтобетонных покрытий, или построить 75 автобусных остановок с автопавильонами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости