Сельсовет и староста возглавили толоку

В слуцкой деревне Городище Светлана Герасимович увидела образец местного самоуправления
ПОЕЗДКИ в регионы для депутатов — тот источник информации, благодаря которому законотворческий процесс максимально приближен к насущным проблемам жителей. Ко всему прочему депутатский корпус отвечает за своих избирателей, считает председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Светлана ГЕРАСИМОВИЧ, и необходимо о жизни на местах знать, что называется, из первых уст. На этот раз адресом встречи с избирателями для парламентария стал Слуцкий район.

Часовня в Городище

СВЕТЛАНА Герасимович ответила на вопросы, поступившие на Прямую телефонную линию, провела прием граждан в городе. Так, звонок из небольшого по количеству жителей Исернского сельсовета касался оптимизации: люди тревожатся, что его могут объединить с соседним. Светлана Герасимович заверила, что никто, кроме самих жителей, неправомочен инициировать изменения территориального устройства на местах. 

О роли сельских Советов в развитии территорий шла речь и на встрече с активом в Бокшицах, которая состоялась после приема. С. Герасимович отметила, что местным органам власти, органам территориального общественного самоуправления необходимо работать с учетом новых реалий — доступно и активно, в полной мере используя предоставленные права, и не только своевременно принимать решения по проблемным вопросам жизнеобеспечения населения, но и упреждать их. Депутатам необходимо формировать каналы обратной связи с населением и особое внимание акцентировать на проблемах, которые поднимаются от имени широкого круга населения и имеют общественное значение.

ТО, что может депутат сельсовета, как нельзя лучше подтверждает пример бокшицких активистов. Обстановка на встрече была доверительной, но от собравшихся сельчан не прозвучало ни одного слова обиды на местную власть, недовольства условиями жизни. Наоборот, староста деревни Городище и депутат районного Совета Евгения Сытько с гордостью поделилась достижениями местного масштаба. То, как сельчане самостоятельно справляются с наведением порядка в своей деревне, какой насыщенной живут жизнью — образец самоуправления. И урок для жалобщиков, которые надеются на стороннюю помощь, а то и вовсе недовольны всем и вся: дождь пошел — плохо, солнце светит — жарко. 

Старый дом отремонтировали под музей

Евгения Васильевна сама местная, всю жизнь лечила сельчан и была их настоящим неформальным лидером, к мнению которого прислушиваются, а слову доверяют. Разве каждый из жителей не в ответе за красоту своего дома, улицы, всей деревни, за то, в каком состоянии находится погост, где покоятся самые дорогие люди, задала она вопрос односельчанам. И вместо того чтобы звонить на прямую линию, а то и ехать куда-то на прием, чтобы срубили деревья на кладбище, всем миром собрали деньги и наняли специальную технику. Средства еще остались, чтобы  потом на месте пустыря заложить парк, рассказал председатель Бокшицкого сельского Совета депутатов Владимир Горбенко:

— Когда мы задумали благоустройство кладбища, я заручился поддержкой местного предпринимателя, чтобы он подстраховал в случае нехватки собранных финансов. Дело ведь надо было довести до конца. Подключилось ЖКХ, спилило 12 деревьев с краю, на уборку остальных 30 нанимали альпинистов. Все расчистили, ликвидировали свалку, огородили. Дальше — больше. У нас на балансе числится дом, где когда-то жил председатель сельсовета, а до того там была школа. Бесхозная постройка стала разрушаться — крыша текла, фундамент развалился, стены наклонились. Думал снести, но там участок маленький, больше денег на оформление потратишь, чем выручишь за него. И вот приходит ко мне Евгения Васильевна и предлагает: давайте музей там организуем. 

Благоустройство парка.

На доброе дело и помощник нашелся. В свое время в той школе учился Александр Гуринович, ныне заправляющий строительной фирмой. Он взял на себя ремонт, а деньги предложил оставить на дорожку в будущем парке и установку беседок. Помог техникой и филиал «Наша Нива» Слуцкого мясокомбината.

А еще раньше всей деревней построили часовню, где хранится уникальная икона, которую почти 80 лет после разрушения прежнего храма сберегала мать Александры  Михайловны Соловей. И вот сейчас двусторонний образ Божьей Матери Казанской и Георгия Победоносца нашел свое достойное место. Нашли заброшенную могилу и местной патриотки Марии Грак, повешенной фашистами, а потом брошенной в общую яму в Греске. Родители ее ночью откопали захоронение, перевезли тело дочери в Городище. Председатель сельсовета не мог остаться равнодушным к такой трагической странице истории деревни:

— Мы твердо решили: установим памятник. 

Когда староста Евгения Сытько собирала деньги на благоустройство парка, то  вначале обращалась только к молодым, ведь будет служить он для будущего поколения, но пенсионеры сами предложили: «Ты что, Васильевна, нас обминаешь?» 

Беседки как символ перемен.

Не жалко ли своих кровных, интересуюсь у собравшихся почтенных жителей Городища, ведь пенсии невысокие. На что Мария Кузьминична Брановицкая по-филосовски рассудила:

— А грошы, колькі ні дай, дык іх мала. І больш разыдзецца, і менш абыдзецца. Самае галоўнае, што мы сёння жывём і спакойна ноччу спім. А за нас жа нашу работу ніхто не зробіць, усё роўна трэба працаваць самому.

17 ОКТЯБРЯ в Городище состоится праздник деревни. Староста заранее пригласила на торжества Светлану Герасимович. Уже и программа готова:

— Откроем парк культуры и отдыха. Будут там площадка для детей и подростков и уголок для людей нашего возраста, чтобы могли, сидя на лавочках, любоваться внуками. А 10 октября всей деревней посадим Аллею матери. Ни одна семья еще не отказалась в честь своих матерей приобрести деревце. 120 человек изъявили желание.

Светлана Михайловна обещала приехать.

klimovich@sb.by

Фото из архива Бокшицкого сельсовета
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter