Сельскохозяйственные перспективы Крыма

ПРИСОЕДИНЕНИЕ Крыма к России остается одной из самых обсуждаемых тем

Для начала — несколько исходных данных. Минагрополитики Крыма оценивают общую площадь сельскохозяйственных угодий республики в 1,8 млн. га, в том числе на пашню приходится около 1,3 млн. га. Это треть от размера пашни самого крупного агрорегиона России — Краснодарского края (3,9 млн. га).

Основными сельскохозяйственными районами республики являются Джанкойский, Первомайский, Красногвардейский, Сакский, Кировский и Симферопольский. На полуострове в основном выращивают виноград, семечковые (яблоки, груши) и косточковые (сливы, персики, абрикосы, черешню) культуры, а также зерно и овощи. По средним подсчетам, ежегодно собирали от 85 до 120 тысяч тонн риса. Однако в этом году из-за прекращения подачи воды в Крымский канал посевы погибли. В животноводстве развито молочное скотоводство, птицеводство и овцеводство. Климат здесь благоприятен для возделывания эфиромасличных культур (роза, лаванда, шалфей), а также сырья для производства биотоплива (рапс).

Авторы ТАССовского анализа солидарны с точкой зрения Минрегиона РФ. В ведомстве полагают, что Крым ориентирован на обеспечение продукцией растениеводства и животноводства преимущественно локальных рынков, которые обслуживают санаторно-курортную и туристическую сферы полуострова. И вот какой из этого делают вывод: «Такая замкнутость и самодостаточность местного производства тормозят развитие внутреннего рынка и ограничивают экспортную ориентированность региональной экономики».

В украинские времена аграрную отрасль отличали хроническое недофинансирование со стороны государства, отсутствие крупных пищевых холдингов (кроме алкогольного сектора), развал мощной советской инфраструктуры. Ориентация на первоочередное закрытие региональных и местных потребностей объявляется чуть ли не главным препятствием на пути развития территории. При этом совершенно упускается из виду, что по многим позициям — молочное производство, овощеводство и изготовление консервов — местный АПК не обеспечивает полного и устойчивого потребления даже основного населения. А что уж тогда говорить о туристическом потенциале Крыма. Ведь без недорогого продовольственного изобилия вряд ли побегут туда избалованные Турцией, Болгарией, Хорватией и Черногорией туристы даже самого среднего достатка. Так что как раз ориентация на местное потребление, его активизация и уверенный рост дадут серьезную перспективу развитию сельского хозяйства в Крыму.

Есть четыре вида критических продуктов, по которым полуостров не может обеспечить себя сам. Это сахар, растительное масло, молочные продукты и яйцо куриное.

Объем производства молока в Крыму составляет примерно 300 тыс. тонн при потребности 820 тыс. тонн. Недостающее ввозилось с материковой части Украины. Собственное крымское молоко на 94 процента — продукция личных хозяйств. Производство птицы на 85 процентов местное, на территории Крыма действует одна крупная птицефабрика — «Дружба народов Нова» (входила в крупнейший агрохолдинг Украины «Мироновский хлебопродукт»). Поголовье овец оценивается в 300 тыс. голов, на 98 процентов оно выращивается в личных подсобных хозяйствах.

Советская широкая сеть консервных заводов была утрачена, собственных плодоовощных консервов и соков практически нет. Поэтому по отношению к Крыму полностью подходит знаменитая сентенция Александра Чаянова: «Сельское хозяйство есть дело местное».

Характерной особенностью сельскохозяйственного производства в Крыму в последние 20 лет стало заметное повышение роли хозяйств населения. Сегодня они производят большую долю продукции, чем крупные коллективные или частные предприятия. Заметим, что такой поворот экономического развития связан с необходимостью выживания крымчан. Ведь господдержки аграрного сектора в последние годы практически не было, наблюдались большие задержки по бюджетным траншам. По состоянию на 1 января 2014 года задолженность бюджета Украины перед АПК Республики Крым составляла более 119 млн. гривен (около 15 млн. долларов). Поэтому население просто вынуждено было  активно эксплуатировать свои небольшие земельные участки.

Еще один из посылов, содержащихся в Крымском проекте ИТАР-ТАСС, — землепользование. Авторы рассматривают мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украине, который действовал и в Крыму как тормоз для крупных инвесторов. Им приходилось арендовать земельные паи или применять сомнительные схемы. Часть арендаторов концентрирует в своих руках крупные земельные участки с надеждой их выкупить, но фактически эти земли не обрабатываются.

В ТЕМУ

ПРОГНОЗЫ-2014

*Министерство сельского хозяйства России увеличило прогноз урожая зерновых на 2014 год до 100 млн. тонн, передает «Прайм» со ссылкой на заявление главы ведомства Николая Федорова. «Пока прогноз вполне удовлетворительный. Мы мониторим и корректируем его в сторону увеличения», — отметил Федоров.

*По информации Института статистики Турции, валовой сбор зерновых в стране сократится на 10 процентов по сравнению с 2013 годом — до 33,7 млн. тонн против 37,5 млн. тонн. Причиной снижения урожая эксперты называют продолжительную засуху, которая наблюдалась на территории страны. В частности, производство пшеницы может составить 19,8 (22,1) млн. тонн, ячменя — 6,9 (7,9) млн. тонн, кукурузы — 5,5 (5,9) млн. тонн.

*По результатам 2013/14 маркетингового года экспорт пшеницы из Великобритании достигнет двадцатитрехлетнего минимума и составит не более чем 0,45 млн. тонн, что на 39 процентов меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в предшествовавшем сезоне экспорт пшеницы из страны составлял 0,717 млн. тонн, а еще сезоном ранее — 2,189 млн. тонн. Причиной снижения экспортного потенциала является неурожай пшеницы, снизивший ее производство до двенадцатилетнего минимума в 11,900 млн. тонн.

*В сезоне 2014/15 годов впервые за последние десятилетия США, по всей видимости, утратят позицию крупнейшего экспортера пшеницы, уступив ее Европейскому Союзу. Это обусловлено суровой засухой в американских прериях. Согласно прогнозу, экспорт пшеницы из ЕС достигнет 27,5 млн. тонн, в то время как из США  лишь 25,86 млн. тонн. Третье место в рейтинге займет Канада, которая поставит на мировые рынки 21 млн. тонн, четвертое — Россия с 19 млн. тонн.

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости