Сельское жилище Китая

В СЕВЕРНЫХ провинциях Китая основным видом крестьянского жилища является одноэтажный дом каркасно-столбовой конструкции со стенным заполнением из различных строительных материалов. При этом стены и каркас часто обмазывают глиной, а двухскатную крышу делают высокой с глиносоломенным или черепичным покрытием.

Конструктивные особенности древнего восточноазиатского зодчества сохранились до наших дней.

В СЕВЕРНЫХ провинциях Китая основным видом крестьянского жилища является одноэтажный дом каркасно-столбовой конструкции со стенным заполнением из различных строительных материалов. При этом стены и каркас часто обмазывают глиной, а двухскатную крышу делают высокой с глиносоломенным или черепичным покрытием.

Вертикальные столбы каркаса являются основой стен, но заполнение последних с этими столбами органически не связано. Промежутки между столбами заполняют наиболее доступным в данном районе местным материалом: длинными жгутами травы, вымоченной в жидкой глине, саманным, реже обожженным, а иногда и дерновым кирпичом. Если стены не кирпичные, то их промазывают с обеих сторон глиной и делают по возможности гладкими. В лесных районах северо-востока стены нередко делают из горизонтально уложенных тонких бревен или плах, концы которых вставляют в пазы столбов каркаса, а потом стены обмазывают глиной. На северо-западе — в Шэньси, Ганьсу, Цинхае, Нинся-Хуэйском автономном районе — обычна закладка клеток каркаса в два сырцовых кирпича (толщина стены достигает 50 см.). Но иногда для устройства стены используют веерное вспомогательное крепление из реек, промежутки между которыми закладываются скатанными вручную глиняными комьями.

Чрезвычайно характерно для Китая к северу от водораздела между Янцзы и Хуанхэ наличие в сельском жилище кухни и теплой лежанки. Кухня в двух- и трехкомнатном доме всегда расположена на одной оси с жилыми комнатами. Из кухни дверь ведет в спальню семьи. Если их в доме несколько, то родители занимают восточное помещение, дети же — западное. Значительную часть кухни (в зависимости от числа жилых комнат) занимают располагаемые по углам одна, две или четыре низкие продолговатые печи простейшего типа, с вмазанными чугунными котлами. Тепло от кухонной печи одновременно используется и для отопления жилища с помощью лежанки (кана). Кан расположен под окнами южной стены, а иногда и вдоль северной и занимает большую часть площади жилой комнаты.

С северокитайским жилищем тесно связаны и особенности крестьянской усадьбы. Для усадьбы Северного Китая типичен незамкнутый, т.е. открытый, двор, по которому разбросаны отдельно стоящие жилые и надворные постройки.

В южной половине Китая, в провинциях, расположенных к югу от гор Циньлин и Хуайянь, крестьянское жилище заметно отличается от сельских построек Северного Китая, хотя и относится по основным конструктивным особенностям к тому же типу. Кан на юге, как правило, отсутствует. Центральное место в жилом доме занимает не кухня, как на севере, а парадная комната или гостиная, в которой у задней стены находится алтарный стол с табличками предков (или фигурами буддийских святых). Здесь происходит прием и угощение гостей. В Центральном и Южном Китае стенные проемы обычно заполняют обожженным кирпичом (сырцовый кирпич здесь неудобен из-за влажного климата). В некоторых районах (особенно в бассейне Янцзы) нередко используют вспомогательное крепление типа косой (ромбической) реечной клетки «фахверка», которое позволяет произвести закладку в один или полкирпича, сделать затяжку камышом и обмазку или просто завесить стену изнутри и снаружи циновками.

Гораздо чаще, чем на севере, встречаются в деревнях Южного Китая двухэтажные и даже трехэтажные постройки. Верхние этажи используют как жилые помещения (особенно для молодежи) или кладовые.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?