Сельское хозяйство, как и тайга, не любит слабых

Сегодня работников, задействованных в сельском хозяйстве, в разы меньше. Но предъявляемые к ним требования значительно выше. Новые технологии невозможны без новых знаний и навыков. А руководители и специалисты должны быть способны реализовывать масштабные задачи преобразований в аграрной сфере, обеспечивать высокую эффективность отрасли.

КАДРОВЫЙ вопрос в АПК остается, пожалуй, наиболее острым

Сегодня работников, задействованных в сельском хозяйстве, в разы меньше. Но предъявляемые к ним требования значительно выше. Новые технологии невозможны без новых знаний и навыков. А руководители и специалисты должны быть способны реализовывать масштабные задачи преобразований в аграрной сфере, обеспечивать высокую эффективность отрасли.

Окончание. Начало в номерах за 13 и16  марта с. г.

 — Для того чтобы достичь экономической эффективности, нужно регулярно анализировать предыдущий опыт организации. Знать, что выращивалось, как выращивалось, какие урожаи получали, определиться с севооборотом, в общем, проанализировать все аспекты, дабы не допускать ошибок предыдущих руководителей и по полной использовать их находки и наработанный опыт, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Валерий Сергейчик. — Конечно, такая работа не каждому по плечу. Есть одна мудрая фраза: деревня, как и тайга, не любит слабых. Я полностью поддерживаю это выражение. В сельском хозяйстве должны работать сильные люди, личности. Там, где они есть, всегда виден почерк руководителя.

Сложность работы в сельском хозяйстве в том, что здесь невозможны простои — по каким бы причинам они ни происходили. В промышленности временный простой не всегда ведет к краху. Нет сырья — можно слегка сбавить обороты. Появился заказ, сырье — можно дальше производить детали и агрегаты. В сельском хозяйстве так не получится. Корова ежедневно должна и кормиться, и доиться. Посевная, уборка трав и зерновых должны уложиться в строгие рамки. День простоял — забудь о прибыли.

Хозяйствам необходимо иметь возможность вкладывать средства в свое развитие, в модернизацию, что, в свою очередь, позволит получить еще больше прибыли и, следовательно, больше стимулировать своих работников. В экономически крепком хозяйстве расходы на зарплату составляют, скажем, 12 процентов от выручки. А в слабом — все 60. Поэтому первое хозяйство может оставшиеся деньги пустить на развитие, а второе — нет.

В Бобруйском районе считают, что руководители хозяйств здесь хорошо видят перспективу и умеют просчитывать экономическую ситуацию на несколько шагов вперед. Кадровый состав, в принципе, постоянен, работают по 8—12 лет. Понимают, что стоять на месте нельзя: если сегодня ты остановился — завтра уже не догонишь.

Еще одна важная задача руководителя, без которой модернизация просто невозможна, — умение подбирать, привлекать кадры, а при необходимости и самим растить их.

— Думаю, что нам в Беларуси надо еще учиться и учиться готовить молодых специалистов. Все знают, что, приходя со студенческой скамьи, новоиспеченный специалист оторван от реалий производства. Это не значит, что у нас плохое высшее образование. Выпускники многое знают, подкованы. Но проблема в том, что теория значительно отличается от практики. И чтобы из выпускника получился хороший специалист, его надо вырастить уже на предприятии. Без встречного желания это невозможно. Я, к примеру, уже устал слышать, когда молодой специалист, приезжая в хозяйство по распределению, говорит: «Я к вам на отработку» или «Я к вам на два года». Сразу видно, что работать на земле ему неинтересно, — высказывает свою точку зрения заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Владимир Баценко.

Здесь очень важную роль играет личность руководителя. Именно он должен проявить свои лучшие качества как человек, профессионал, старший товарищ. Сумеет ли заинтересовать, привлечь молодого человека, чтобы тот, приехав «на два года», остался навсегда?

Нельзя бояться, что подчиненный талантливее. Руководитель не может быть узким специалистом. Он обязан быть хорошим организатором, хозяйственником. А специалистами должны стать зоотехники, агрономы, инженеры. Это они должны показать талант в своей отрасли. Когда каждый на своем месте — предприятие работает эффективно.

Но людей надо мотивировать. Человек должен быть заинтересован трудиться с полной отдачей… Насколько реально в сельском хозяйстве получать зарплату в зависимости от прибыли организации?

— У нас все руководители и главные специалисты работают по контракту, многие работники — тоже. Кроме того, существуют коллективные договора, в которых прописано, что при наличии прибыли выплачиваются дополнительные премии. Конечно, в контрактах четко указаны показатели, которые надо выполнять. Если их выполнять и перевыполнять, то заработок может увеличиться в 2, а то и в 3 раза. То есть стимул существует, и немаленький, — говорит Валерий Сергейчик. — Есть показатели — будет и зарплата. Но для этого и руководитель должен проявить все свои лучшие качества, выстраивая экономику хозяйства так, чтобы она была прибыльной. Там, где есть прибыльное производство, и зарплата выше.

Примеры того, что заработная плата в разных хозяйствах может значительно отличаться, есть в том же Бобруйском районе. Если средняя зарплата за декабрь в целом составила около 3 миллионов рублей, то в СПК «Гигант» — порядка 4 миллионов. А в хозяйстве с не очень стабильной экономикой — всего 2 миллиона 300 тысяч рублей. Отличается заработная плата и внутри каждого хозяйства — в зависимости от выработки и выполнения показателей.

Но одного только материального стимула сегодня уже недостаточно. Практика показывает, что не всегда молодые специалисты приживаются и в хозяйствах, где платят очень и очень неплохо. А вот в СПК «Колхоз имени А. Невского» молодежь возвращается после получения диплома, а уроженцы других регионов, приехавшие по распределению, остаются навсегда.

— Я приехала сюда по распределению после учебы в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, — рассказывает старший экономист хозяйства, а также секретарь первички БРСМ Елена Ободенко. — И сегодня понимаю, что нашла себя именно здесь. Встретила свою судьбу, собираюсь замуж и никуда уезжать не планирую.

Такого мнения не одна Елена. В СПК «Колхоз имени А. Невского» из 460 работающих — 95 в возрасте до 31 года.

Семья ветврачей, Егор и Марина Тимофеевы, отучившись, приехали в родное хозяйство, полюбили друг друга и решили создать семью.

Несмотря на свободный диплом, юрисконсульт Елена Вавуло тоже вернулась в родное «гнездо»:

— Хочу жить и работать только здесь. Я здесь выросла. Здесь живут и работают мои родители. Отец, механизатор Валерий Васильевич Вавуло, всегда в передовиках. Несколько лет назад на «Дажынках» получил автомобиль. В прошлом на заготовке кормов — мотоблок. Почему молодежь приезжает и остается, едет поступать и возвращается? Условия жизни хорошие. Зарплаты тоже. Руководство ценит работников, всегда идет навстречу...

— Хорошее жилье — уже большой стимул для молодой семьи или молодого специалиста остаться в хозяйстве. Тем более если добротный дом с приусадебным участком такой же благоустроенный, как городская квартира. Более пяти лет у нас строятся дома с центральным отоплением, газом, водопроводом, канализацией, — рассказывает заместитель председателя СПК Михаил Стрижевский. — Заработная плата на уровне, выше, чем в среднем по району. Стараемся «не задвигать» молодежь, доверяем ответственные участки, помогаем продвигаться по карьерной лестнице. Молодые трудятся на должностях бухгалтеров, инженеров, экономистов, ветврачей, бригадиров, агрономов.

В центральной усадьбе хозяйства, агрогородке Ковали, для работников СПК и их семей — вся необходимая инфраструктура: детский сад, больница, банк, инфокиоск, банкомат, Дом культуры, 6 магазинов, недалеко железнодорожная станция. В Дом быта при необходимости приезжает фотограф, раз в неделю работает парикмахер. То есть большинство бытовых вопросов можно решить, не выезжая в райцентр.

— Конечно, для молодых специалистов — все гарантии, предоставляемые государством, доплаты к зарплате. Оказываем помощь в получении льготных кредитов. Но понимаем, что этого недостаточно. Стараемся предоставлять отпуск в удобное для них время, выходные дни тоже... Проводим спортивные и культурные мероприятия. Недавно наша молодежная команда завоевала кубок на лыжне. Если хотят получить высшее образование — обязательно отпускаем на сессии, детям работников выдаем целевые направления на учебу с гарантией трудоустройства — только учись! — рассказывает председатель профсоюзной организации хозяйства Галина Шевцова.

Много лет подряд деревня поставляла рабочую силу для города. Когда строились заводы, фабрики, электростанции, для деревни не было проблемы, если 20 или даже 40 человек уедут. Сегодня село само ждет помощи из города. И особенно кадровой. Дефицитными становятся оператор машинного доения, зоотехник, ветврач...

Да, труд здесь нелегкий. Но уже не грязный, да и неблагодарным его не назовешь. Современные технологии позволяют значительно сократить численность работников, занятых в АПК. Правда, люди должны быть хорошо подготовленными, иметь высокую квалификацию, быть лично заинтересованными в результатах своей работы. Тот, кто работает лучше, должен и зарабатывать больше. Иной мотивации пока не придумали...

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости