Сельское хозяйство – главная тема белостокских дискуссий

26–27 ИЮНЯ в польском городе Белостоке, как уже сообщала «БН», прошел 17-й Белорусско-Польский экономический форум «Добрососедство».

Наш специальный корреспондент вернулся из Подляского воеводства Польши, в администрации которого проходил экономический форум «Добрососедство-2013»

26–27 ИЮНЯ в польском городе Белостоке, как уже сообщала «БН», прошел 17-й Белорусско-Польский экономический форум «Добрососедство».

Он ежегодно становится основной площадкой для обсуждения различных аспектов экономического взаимодействия между Беларусью и Польшей. Основными организаторами экономического форума традиционно выступили Польско-Белорусская торгово-промышленная палата и Белорусская торгово-промышленная палата во взаимодействии с профильными министерствами и дипломатическими миссиями обеих стран.

Приоритетной в обсуждении была тема «Региональное сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольственной экономики — движущая сила для инвестиций и торгового сотрудничества между Польшей и Беларусью».

С белорусской стороны в открытии форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок, заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Александр Аверьянов, заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов, заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук, первый заместитель председателя БелТПП Вячеслав Реут.

В своих выступлениях участники дали оценку состоянию и перспективам дальнейшего развития белорусско-польских экономических отношений.

В рамках форума состоялись встречи руководителей министерств экономики и сельского хозяйства двух стран. Для представителей порядка 170 белорусских и польских компаний, общественных объединений, а также союзов и ассоциаций,  государственных органов управления, участвующих в мероприятии, были организованы панельные дискуссии по темам кооперации в аграрном, банковском и страховом секторах, а также эффективного взаимодействия в приграничных регионах. Следует особо отметить, что в работе «Добрососедства-2013» самое активное участие принял Республиканский агропромышленный союз «БелАПС». Кстати, его руководитель Алексей Скакун, председатель брестского СПК «Остромечево» и ОО «Белорусский крестьянский совет», входит в руководство Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты.

Участники форума посетили польские предприятия, заинтересованные в развитии сотрудничества с Беларусью. Прошли предметные переговоры предпринимателей двух стран по совместным экспортным и инвестиционным проектам.

Очередной Белорусско-Польский экономический форум «Добрососедство-2014» состоится в Бресте.

НА СНИМКЕ: На форуме выступает первый заместитель председателя Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Василий ШУЛЯКОВСКИЙ.

Вера СУРАТОВА

Фото автора

P. S. Более подробный отчет с форума — в последующих номерах «БН».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости